antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Донецк посетил московский писатель Игорь Филатов, который 6 лет за личные средства издаёт книги для Донбасса

В ДНР при поддержке «Русского центра» с творческим и гуманитарным визитом прибыл организатор благотворительного литературного проекта «Надежда счастья», член Союза писателей Москвы и Союза писателей ДНР Игорь Филатов.

В Донецке он презентовал сборник стихов «Надежда счастья», посвящённый 75-летию Великой Победы, в который вошли произведения донецких и российских авторов, в том числе, детей, а также экземпляры своей детской книжки — азбуки «Аннушка». Отметим, что этот год объявлен на Донбассе годом русской культуры.

Стоит подчеркнуть, что уже на протяжении шести лет московский писатель по собственной инициативе и за личные средства издаёт книги и альманахи о донбасской войне и передаёт их в ДНР. На этот раз Игорь Филатов привёз почти 1500 экземпляров изданного им в очередной раз альманаха «Надежда счастья». То есть, москвич приехал с миссией, которую на него никто не возлагал, решив, таким образом, поддержать людей Донбасса в столь нелёгкие военные времена.

Тёплая и дружественная встреча с донецкими литераторами и юнармейцами состоялась в уникальном Музее боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана и участников боевых действий Петровского района Донецка. Он функционирует на базе школы №101 с 2008 года и известен в регионе как «Центр патриотического воспитания», регулярно пополняющийся эксклюзивными экспонатами донбасской войны.

По словам создателя и руководителя музея, председателя Союза ветеранов Афганистана Петровского района Донецка, члена Общественной палаты ДНР Романа Евстифеева, взрослые в любом случае виноваты в том, что допустили эту войну, в которой гибнут дети.

«Так, как мы жили раньше, так уже не будет... Мы живём на войне, которая ещё не закончилась, и даже если перестанут стрелять пушки, она тоже не закончится: начнётся война за души людей. Но мы — русские, с нами Бог», — подчеркнул Евстифеев.

Небольшой конференц-зал музея был переполнен. В ходе творческой встречи донецкие авторы подарили российскому гостю свои книги. Некоторые дончане прочитали свои стихи о войне, а местный бард Олег Маслеев исполнил лирическую песню. Тёплые слова благодарности и поминовения нашлись для всех, чьи жизни оборвались в кровавой мясорубке непрекращающихся военных действий.

Помимо этого, в рамках проекта духовной помощи Донбассу «Нерушимая стена» руководитель Международной волонтёрской группы «Москва–Донбасс» Елена Романенко передала в дар музею воинской и трудовой доблести Донбасса икону Казанской Божией Матери, созданную в мастерской брянского иконописца Ивана Богомаза.

«... Отныне Пресвятая Богородица будет находиться в этом музее, именно для него она и была вырезана. Материал — дуб, также она украшена кристаллами Сваровски. В целом наша встреча была абсолютно тёплой, домашней, наполненной человеческим общением и любовью. Спасибо, вам, дончане!», — отметила Елена Романенко.

Также писатель Игорь Филатов встретился с руководством Республиканской научной библиотеки имени Крупской и Союза краеведов ДНР, принял участие в работе литературной гостиной журнала «Ровесники», провёл ряд творческих встреч в столице Республики и в некоторых городах ДНР, пообещав снова вернуться на донбасскую землю.

Фото и видео — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
04.06.2021
#Донбасс #ДНР #Культура #РусскийМир #Россия #ГуманитарнаяПомощь
http://antifashist.online/item/doneck-posetil-moskovskij-pisatel-igor-filatov-kotoryj-6-let-za-lichnye-sredstva-izdaet-knigi-dlya-donbassa.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ГуманитарнаяПомощь, #ДНР, #Донбасс, #Культура, #Россия, #РусскийМир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments