antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Отец независимости» Литвы: Украина должна быть готова защищаться сама, Америка не встанет на её защиту

Известный литовский политик, при активном способствовании которого Литва приняла декларацию о своей независимости в 1990 году, и последовательный противник России Витаутас Ландсбергис поражён действиями команды Джо Байдена, явно неожиданно отличившейся потеплением в отношении Российской Федерации.

Нескрываемое изумление по этому поводу он высказал в интервью, которое опубликовал местный порт Delfi.lt.

Литовский политик шокирован фактическим благословением «Северного потока-2», которым отметились Соединённые Штаты. Он не исключил, что Администрация Байдена может продолжить и в дальнейшем практику сдачи позиций по договорённостям с Россией.

В этой связи он считает важным пересмотреть политику безопасности собственно Литвы, а также советует Украине не рассчитывать на помощь США и быть готовой защищаться «от Путина» самостоятельно.

Его очень беспокоит возможная встреча президентов США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина. Он убеждён, что эта встреча США «не нужна», но россияне «заставили» США уверовать в обратное и даже выступить инициатором такой встречи.

«И неясно, каким будет результат встречи Байдена с Россией, непонятно, для чего нужна эта встреча. Америке она не нужна. Путину нужна, но они всё так сделали, что приглашает Байден. Конечно, это будет представлено как извинения. Там сидит убийца, а ты собираешься с ним по-дружески говорить. Это значит, что на самом деле он не убийца, и ты согласен с этим, он равен тебе во всех отношениях. Я думаю, Байден должен пересмотреть список своих советников, которые ему такое предлагают. Это явно выгодно Путину», — сказал Ландсбергис, слова которого приводит EurAsia Daily.

Литве важно пересмотреть свои интересы в сфере безопасности, считает Ландсбрегис. Уступчивость США внушает Литве страх, отметил он.

«Я вижу повод для страха в Литве. Страха, который может заставить слушать тех, кто говорит — надо приспособиться, не надо никого злить. Если Россия чего-то требует, а, может, потребует, чтобы американские самолёты в Зокняй не летали, поскольку это большая угроза для России... Такое начнётся, и я опасаюсь, что могут рассматривать, особенно если американцы с этим согласятся...», — сказал «отец литовской независимости».

В своих рассуждениях он не исключил, что «Лукашенко — запасная карта», и вдруг Путин «станет очень хорошим, тогда санкции за войну на Украине отменят».

«Может, (Путин — ред.) потребует в обмен вывести американцев из стран Балтии. Что хочешь может потребовать, если есть податливый материал, который уступает», — не исключил литовский политик.

Как бы то ни было, но Витаутас Ландсбергис советует Украине не рассчитывать на то, что Америка встанет на её защиту.

«Но всегда есть выход. Нужно быть готовым к защите. Украина должна быть готова защищаться сама, Америка не встанет на её защиту, об этом, видимо, уже договорились, а может и была такая цена, что американцы больше не мешают и одобряют Nord Stream», — заявил Ландсбергис.

По оценкам политика, США готовы «отдать многое» в пользу РФ.

«Ведь это произошло, и некоторые коллеги думают: если Путин напрямую не нападает на Киев и не убирает армию полностью, а лишь немного, что он получил в обмен? И вот, сразу же Nord Stream — хороший проект, мы не против. Может, это и есть та цена, но если можно получать такие скидки, меняющие политику США, это утверждает Конгресс и декреты бывшего президента, значит, многое можно отдать», — предупредил Ландсбергис.

Напомним, Литва была одной из горстки таких же прибалтийских стран, которые такой «коалицией» вызвались лоббировать членство Украины в НАТО. Однако протекция Литвы, Латвии и Эстонии оказалась тщетной. Украину, так трепетно ожидавшую ПДЧ на июньском саммите НАТО, туда не пригласили даже в качестве гостя, а отказ был сформулирован в крайне унизительной, хотя и дипломатической форме, с пояснением, что на неё «нет времени». При этом, когда это время появится, конкретизировать так же дипломатично отказались. Украину же ситуация заставила болезненно испытать обиду и осознать, что ПДЧ Украины в НАТО превратится в «кормёжку обещаниями».

antifa
ИА «Антифашист»
04.06.2021
#Прибалтика #Литва #Русофобия #Геополитика #США #Украина #ВесьМирСНами #Зрада
http://antifashist.online/item/otec-nezavisimosti-litvy-ukraina-dolzhna-byt-gotova-zashhishhatsya-sama-amerika-ne-vstanet-na-ee-zashhitu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВесьМирСНами, #Геополитика, #Зрада, #Литва, #Прибалтика, #Русофобия, #США, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments