antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Левые силы России должны объединиться. Нам делить нечего». Интервью с Николаем Платошкиным. Часть 2

Во второй части эксклюзивного интервью «Антифашисту» политик, профессор и дипломат Николай Платошкин поделился своим мнением по поводу нынешнего левого движения в России, социалистических основ для изменения социальной политики государства, а также разъяснил некоторые внешнеполитические аспекты, являющиеся важными для безопасности России.

«НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, ОТБРОСИВ ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ»

— Во время судебных заседаний Вас пришли поддержать представители многих левых партий. Считаете ли Вы, что левым партиям нужно кооперироваться или хотя бы координировать свои выдвижения на выборах?

— Да, конечно, я считаю, если люди считают себя приверженцами левых идей и социальной справедливости — а я тоже имею честь принадлежать к этому политическому лагерю — то, конечно надо объединяться. И объединяться не в интернете на уровне болтовни, а путём выдвижения единых кандидатов на выборы в Госдуму. И если я здесь чем-то смогу помочь (ведь сам не имею права баллотироваться), то с удовольствием помогу.

— Возможно ли хотя бы в будущем превращение отдельных ручейков партий левого социалистического толка в единую полноводную реку?

— Ну, это моя мечта! Я считаю, что приверженцам социализма — социализма с новым лицом — в новых условиях делить, собственно говоря, нечего. Мы должны быть вместе! И самое главное, что нам мешает — это личные амбиции. Сейчас я в этом плане, можно сказать, в счастливом положении, потому что ни на что не претендую и по закону претендовать не могу. Поэтому готов выступать просто как помощник тех, кто будет объединяться, или же в качестве консультанта.

— Как считаете, на сегодняшний день каким левым движениям и партиям стоит объединиться?

— Думаю, было бы очень естественно, на мой взгляд, чтобы на выборы в Госдуму заключили союз КПРФ, РПСС и партия «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым и Захаром Прилепиным. Считаю, что этим трём политсилам нужно обязательно объединиться.

«НУЖНА УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»

— Какие из социальных преобразований Вы считаете первоочерёдными? Например, отменить пенсионную реформу?

— Бесспорно и немедленно!

— Ввести материальную поддержку семей с детьми для преодоления демографического кризиса?

— Президент Владимир Путин старается это делать, предлагая различные доплаты. Может быть, я скажу что-то эдакое непопулярное, но у нас демографический кризис, то есть, падение численности населения, не потому, что выдают, к примеру, по 5 тысяч рублей, а нужно по 7 тысяч. Ведь женщина рожает, когда она уверена в завтрашнем дне, а не так, что сегодня тебе выдали деньги, а через три года может произойти война. Или, к примеру, сегодня цены на детские вещи одни, а завтра они существенно увеличатся... Почему в СССР была высокая рождаемость без каких-то специальных доплат? Да потому, что сама социальная система была настроена на женщину! Декретный отпуск полтора года — за тобой держат рабочее место, практически бесплатные детские сады, школы и пионерские лагеря, каждая советская семья могла позволить себе приобрести школьную форму... То есть, особых доплат и не нужно было. Цены не росли, детские товары были доступными, и в этой связи у матерей — прежде всего, у них, потому что, всё-таки, воспитание детей в основном полагается на женщину — была уверенность в обеспечении своему ребёнку достойного детства. Как и уверенность в том, что после окончания школы он совершенно бесплатно поступит в ВУЗ, после которого, опять-таки, гарантированно найдёт себе работу, а потом, спустя какое-то время, практически гарантировано получит ещё и бесплатное жильё. Почему бы не рожать? Сейчас же что получается? Получил сегодня 5 тысяч рублей — это, конечно, хорошо, но с каждым годом на эти деньги можно купить всё меньше и меньше, цены-то растут! Врачебные услуги формально бесплатные, но в результате люди вынуждены платить. Так что, преодолеть демографические проблемы можно только на социалистических основах, изменив соцполитику. Мне можно не верить, но в СССР-то увеличивалось население! Мы вообще по приросту населения были в лидерах. Что, люди были другие или, извиняюсь, сексом занимались больше? Просто была уверенность в завтрашнем дне...

— Изменить кодекс о труде, восстановив права профсоюзов?

— У нас, к сожалению, профсоюзы во многом номинальные, особо не имеющие больших прав. Конечно, трудовое законодательство должно быть в приоритете, обязательные коллективные договора... Я понимаю, что любому работодателю профсоюз — как кость в горле. Но существуют же, скажем, все эти профсоюзы в европейских странах! Там представители отраслевых профсоюзов в конце каждого года встречаются с представителями отраслевых союзов предпринимателей и заключают с ними соглашения на следующий год. Прописывают базовые вещи — продолжительность рабочего дня, рост зарплат, социальные доплаты... Договорились и работаем! Почему у нас так нельзя сделать? Почему у нас профсоюзы часто воспринимаются на местах как чуть ли не подрывные организации? Ведь рабочий, если он хорошо зарабатывает, если в его распоряжении имеются душевая, раздевалка, хорошая столовая, и работать-то будет лучше! Он даст бОльшую отдачу, чем, предположим, если его держать на нищенской зарплате, по причине чего он раздумывает, мол, как бы мне с этой работы вообще свинтить куда-нибудь на другое место?

— Изменить систему оплаты труда, чтобы минимальная тарифная ставка полного рабочего дня была не ниже МРОТ?

— Когда я баллотировался в Хабаровске, у нас было требование, которое, впрочем, остаётся и сейчас: МРОТ должен составлять 25 тысяч рублей. Не 100 тысяч, не 150 тысяч... Просто если сделать минимальную зарплату в размере, к примеру, 50 тысяч рублей, то будет инфляция, от которой пострадают люди. Особенно более бедные, которые бОльшую часть денег тратят на еду, одежду и какие-то базовые вещи. А вот 25 тысяч рублей инфляцию не вызовут, и, в то же время, создадут покупательный спрос населения. Что такое покупательный спрос? Это когда люди получили деньги, пошли в магазин, магазин, в свою очередь, дал сигнал на производство, а производство начало нанимать людей, чтобы этот спрос удовлетворить. Так «вылезали» из кризиса США, Китай... И если они это делают, почему мы не можем так делать?

— Отменить подоходный налог для семей, в которых доход на человека ниже прожиточного минимума?

— А тут даже ничего не нужно изобретать! Вот взять, к примеру, те же США: там нет коммунизма и социализма, но бедные люди там ничего не платят, плюс им государство ещё и доплачивает. Почему у нас такой системы не может быть? Почему у нас богатые и бедные платят одну и ту же ставку, а зачастую богатые её вообще не платят? У них же все деньги где-то в оффшорах, на Кипрах, Багамах и прочее... Нам нужна прогрессивная шкала налогообложения, как во всех странах мира.

— Как вы относитесь к предложению ввести для бедных семей выдачу продуктовых талонов по типу американской системы food stamps?

— Такая система есть не только в Америке, но и в странах Евросоюза. В ЕС эти карточки выдают в основном эмигрантам, которых пока ещё не зарегистрировали и которые, соответственно, не имеют права работать. А если они не имеют права работать, то они не имеют права получать деньги. Но им же надо как-то жить! Поэтому они получают эти карточки. Я считаю, что у нас этого не нужно делать. Необходимо обеспечить людей нормальной зарплатой и возможностью её увеличивать своей качественной работой. И тогда никаких карточек, по-моему, не понадобится.

«ДЕРЖАТЬ УХО ВОСТРО»

— Как человек, имеющий огромный опыт дипломатической работы, можете ли Вы оценить перспективы предстоящей встречи Владимира Путина с Джо Байденом?

— Думаю, что перспективы у этой встречи самые неплохие. Просто у нас все были уверены, что она не состоится из-за известных высказываний Байдена в адрес Путина. Но Россия и США, всё-таки, большие страны, от которых на нашей маленькой планете зависит очень многое, поэтому подобного рода вещи — кто кого и как назвал — надо отставлять в сторону. Главной темой, думаю, будет ядерное разоружение, потому что мы и дальше должны продолжать процесс сокращения стратегических вооружений по договору о ракетах средней и малой дальности. В этом вопросе кроме нас с американцами, собственно говоря, в переговорах участвовать некому! Ещё я очень надеюсь, что тот маразм, который был при президенте Трампе, когда по инициативе американцев закрывались консульства, и мы были вынуждены отвечать так же, не проявится.

— Есть ли у России шанс найти баланс во взаимоотношениях в треугольнике с Западом и Китаем?

— Это, на самом деле, очень интересный вопрос и, может быть, важный для выживания нашей страны в ближайшем будущем. Считаю так: хотя Китай формально декларирует себя социалистической страной, где у власти типа Компартия, нам с Китаем надо быть очень осторожными. Или же, как говорят русские, держать ухо востро. Но это вовсе не означает, что с китайцами надо враждовать. Лично мне в китайском руководстве не нравится их иногда какой-то подчёркнутый национализм, который в своё время привёл к тому, что в 1969 году на нашу страну было совершено нападение в районе Казахстана. Мне кажется, что уроков из этого китайцы пока не извлекли, но если я ошибаюсь, то буду этому рад. Кстати, знаете, чем можно проверить Китай? Вот почему только мы с американцами разоружаемся? Китай ведь наращивает ядерное оружие! И я не хотел бы оказаться в такой ситуации, когда у нас с американцами останется, к примеру, по сотне боезарядов вместо нынешних двух тысяч, а у китайцев их будет, предположим, тысяча. Считаю, что Китай нужно жёстко привлекать к процессу ядерного разоружения: время для этого настало.

— Есть ли шанс реанимировать идею Союзного государства, объединив Россию и Белоруссию?

— Мы — за это, мы вообще за объединение всех союзных республик бывшего СССР в единое государство! Естественно, на добровольной основе, если референдумы в этих государствах позволят это осуществить. Я бы очень хотел жить и с белорусами, и с украинцами, и с нашими братьями из Казахстана и Средней Азии в единой стране. Мне кажется, что от этого будет польза всем — им даже больше, чем нам...

Фото — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
03.06.2021
#Политика #Россия #Интервью
http://antifashist.online/item/levye-sily-rossii-dolzhny-obedinitsya-nam-delit-nechego-intervyu-s-nikolaem-platoshkinym-chast-2.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Интервью, #Политика, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments