antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Арестович: Украина возобновит подачу воды в Крым в обмен на Донбасс

Украина, возможно, согласится возобновить подачу воды в Крым, если Россия пойдет на существенные уступки по Донбассу. Об этом рассказал спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, советник главы Офиса президента Алексей Арестович в интервью «Телеграф».

Он подчеркнул, что под контролем РФ вода из Украины в Крым подаваться не будет. В тоже время, по его словам ситуация может измениться.

«Она (ситуация – ред.) может измениться только с точки зрения очень серьезных уступок со стороны России, например, воду в Крым можно менять на полное выполнение Минских соглашений, вывод войск с Донбасса, возвращение ОРДЛО на наших условиях. Теоретически мы могли бы на это пойти, но Россия готова выводить? Зачем она тратила эти же годы, тысячи жизней, санкции?» — высказал своё мнение Арестович.

Также он отметил, что, сценарии, которые озвучивают разные эксперты по поводу Крыма, не являются официальной позицией Украины. По его словам, он, как лицо, которое работает в Офисе президента, уже не может рассуждать о таких вариантах.

Напомним, Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Киев прекратил водоснабжение полуострова после его воссоединения с Россией. В марте 2014 года на референдуме 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Северо-Крымский канал обеспечивал нужды сельского хозяйства, а после украинской блокады на полуострове были вынуждены использовать для технических потребностей пригодную для питья воду. На фоне засушливого климата образовался её острый дефицит.

Правительство РФ запланировало направить более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объёме не менее 310 тыс. кубометров в сутки.

В настоящее время рассматривается вариант обеспечения полуострова водой, добытой под Азовским морем из палеорусел. В июле может стартовать масштабное бурение скважин в Азовском море. Пока речь идёт о технической воде, но не исключено, что при дальнейшем бурении специалисты смогут найти и питьевую.

Ранее власти Крыма сообщали, что потенциал водоносных слоёв под дном Азовского моря изучается. По информации вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, разведка Азовского моря для определения подводного бассейна пресной воды и возможности её применения для бытовых нужд сейчас ведёт одна из ведущих компаний России.

AF-News
ИА "Антифашист"
08.06.2021
#БлокадаКрыма #Донбасс #Крым #Россия #Украина
http://antifashist.online/item/arestovich-ukraina-vozobnovit-podachu-vody-v-krym-v-obmen-na-donbass.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #БлокадаКрыма, #Донбасс, #Крым, #Россия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments