antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Тихановская призвала США ужесточить санкции против «пособников Лукашенко»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала США расширить санкции против своей родины, включив в «чёрный список» такие предприятия, как «Беларуськалий» и Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Которые она назвала «пособниками» действующего президента Александра Лукашенко.

Об этом она заявила во время онлайн-выступления перед Комитетом по иностранным делам Сената США.

«Я призываю Соединённые Штаты расширить санкции против пособников Лукашенко, которые финансируют режим, включая такие предприятия, как „Беларуськалий‟ и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, выявить источники иностранного финансирования режима и нацелить санкции на них», — заявила Тихановская, слова которой приводит Укринформ.

Вместе с тем она призвала разработать пакет помощи США, основанный на «Всеобъемлющем плане ЕС для демократической Беларуси», который страна сможет получить после «смены режима».

Также Тихановская заявила, что кризис в Белоруссии должен стать темой обсуждения таких международных мероприятий, как саммит G7, саммит НАТО, саммит ЕС—США и встречи США—Россия, и к участию в них следует пригласить белорусские демократические силы.

Также Тихановская заявила, что в Белоруссии «не менее трёх тысяч человек подверглись преследованию по политическим мотивам, как минимум десять человек погибли». Также она заявила о «многочисленных случаях преследования независимых СМИ и журналистов» в стране.

В отношении посадки лайнера Ryanair в минском аэропорту и задержания блогера Романа Протасевича со спутницей Софией Спагеой Тихановская заявила, что Лукашенко «перешёл границу и стал угрозой международному миру и безопасности».

«Лукашенко может превратить Беларусь в Северную Корею Европы — непрозрачную, непредсказуемую и опасную. Соединённые Штаты, действуя вместе со своими партнёрами в Европе и с другими странами-единомышленниками, имеют возможность остановить этот путь», — подчеркнула она.

По мнению Тихановской, ужесточение санкций США против «режима Лукашенко» могло бы стать «толчком для начала транзита власти», как того якобы требуют белорусы.

Ранее Тихановская призвала ЕС усилить давление на Лукашенко, «превращающего страну в Северную Корею».

Напомним, ранее президент Джо Байден продлил санкции против Белоруссии, введённые в 2006 году, уточнив, что речь идёт о «чрезвычайной угрозе».

Перед этим Белоруссия ввела санкции против США.

Обострение ситуации вокруг Белоруссии спровоцировал инцидент посадкой ирландского лоукоста в минском аэропорту и задержание пропагандиста Романа Протасевича. Запад выступил с резкой критикой случившегося. Белорусским авиакомпаниям запретили полёты в Европу. Также ЕС заявил о введении новых санкций против этой страны. В то же время там осознают, что санкции неэффективны, поскольку белорусская элита не отправляет детей учиться за границу и не скупает там виллы. Президент Франции Эмманюэль Макрон также заявлял о конце эффективности санкций против РФ и Белоруссии.

antifa
ИА «Антифашист»
10.06.2021
#Белоруссия #ПятаяКолонна #США #Санкции
http://antifashist.online/item/tihanovskaya-prizvala-ssha-uzhestochit-sankcii-protiv-posobnikov-lukashenko.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #ПятаяКолонна, #США, #Санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments