antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украинцев предупредили об увеличении до 40% тарифов на отопление

На Украине новый отопительный сезон будет дороже, чем предыдущий. Из-за перерасчёта цены на газ тарифы на отопление увеличатся на 40%. Также подорожает и горячая вода. Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

По словам главы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олега Попенко, газ — это 80% себестоимости отопления. А стоимость газа, которая была заложена в тариф на отопление прошлой зимой, гораздо меньше, чем то, что предлагают сейчас. В течение прошлого отопительного сезона тарифы на тепло сдерживались благодаря подписанию и выполнению сторонами меморандума между Правительством, НАК «Нафтогаз Украины» и Ассоциацией городов Украины.

«Если смотреть на себестоимость газа, по которой утверждали тарифы ранее, то цена была не выше 5,5—6 тыс. грн за тысячу кубов. А в следующем отопительном сезоне себестоимость газа для теплокоммунэнерго будет выше как минимум на 30—40%», — рассказал Попенко.

Поэтому, тариф на отопление к отопительному сезону вырастет на 20—25%. Рост цен зависит не только от стоимости газа, а и от самих теплокоммунэнерго.

«У нас есть крупные теплокоммунэнерго, которые ещё и вырабатывают электроэнергию. Они её продают и за счёт этого имеют возможность снижать затраты на тот же капремонт, на текущий ремонт. Соответственно, крупные теплокоммунэнерго, Киев, Днепр и другие, будут не настолько увеличивать стоимость услуг, основной удар придётся на небольшие компании, в городах, где проживает 20—50 тысяч человек. Там будет очень серьёзный рост стоимости услуг и большие проблемы, как у самих компаний, так и у потребителей», — добавил Попенко.

Член экспертного совета Министерства энергетики Геннадий Рябцев отмечает, что тарифы немало будут зависеть и от позиции местных властей.

«Теплокоммунэнерго работают с разной эффективностью, у них разное количество абонентов, на которых можно разделить затраты, также разная протяжённость теплосетей и их качество, разные теплопотери. Если орган местного самоуправления не будет что-то предпринимать, чтобы компенсировать затраты тепловиков, то к тем 20%, на которые вырастет стоимость газа, добавится ещё порядка 15—20%. Если ничего не поменяется, к началу отопительного сезона тарифы вырастут на треть», — предупредил он.

Согласно меморандуму, «Нафтогаз Украины» должен ввести до 1 сентября 2021 долгосрочные ценовые предложения для избежания резких изменений тарифов на тепло в течение следующего отопительного периода. Это частичное решение. Оно лишь отсрочит решение проблем отрасли. А ключевая проблема — долги.

По разным оценкам долги предприятий перед «Нафтогазом» составляют порядка 60 миллиардов гривен. При этом около половины этой суммы составляют долги потребителей перед тепловиками.

Эксперты отмечают: выход из кризиса возможен, однако это тяжёлый процесс, и он отразится на платежках украинцев.

Цена на природный газ будет колебаться, однако государство должно сдерживать скачки исключительно рыночными механизмами, которые не всегда быстро дают необходимый эффект. А так как тарифы на тепло на Украине очень зависят от цены на голубое топливо, то каждая украинская семья будет чувствовать колебания цены.

После того, как Кабмин отменил спецобязательства «Нафтогаза» продавать по низким ценам газ для теплокоммунэнерго, на Украине в июне цены на газ варьируются от 8 до 13,5 грн за кубометр.

AF-News
ИА «Антифашист»
11.06.2021
#Украина #Страна404 #Руина #ЭкономикаКоллапса #Кризис
http://antifashist.online/item/ukraincev-predupredili-ob-uvelichenii-do-40-tarifov-na-otoplenie.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Кризис, #Руина, #Страна404, #Украина, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments