antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Приближённый к Банковой олигарх Веревский собирается купить «Сбербанк Украины»

В ближайшие дни аграрный олигарх Андрей Веревский, который имеет влияние на группу «Доверие», голосующую в Раде в унисон с партией «Слуга народа», собирается купить украинскую дочку «Сбербанка».

В данный момент всё находится на стадии обсуждения схемы по реализации, ведь «Сбербанк» находится под украинскими санкциями, наложенными во времена правления Петра Порошенко. Еще в 2017 году приобрести украинские активы российского банка намеревался. Валерий Хорошковский, но не смог это сделать из-за того, что Нацбанк Украины не дал согласие на операцию.В январе 2020 года первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что НБУ согласует продажу украинского дочернего банка Сбербанка, если потенциальный покупатель сможет получить разрешение Европейского центрального банка (ЕЦБ) на сделку.

Причиной срочной продажи банка являются необходимость реструктуризации долгов Укрзализныци, на которую российская сторона отказалась рефинансировать украинский филиал «Сбербанка».

«Источник в Офисе президента сообщает, что «добро» на совершение сделки получил Андрей Веревский с партнёрами, в числе которых глава банковского комитета Верховной Рады Андрей Иванчук (за спиной которого Арсений Яценюк) и Виталий Хомутынник. Источник дополняет, что получение разрешения на проведение сделки является платой за синхронное голосование депутатской группы «Доверие» с партией власти. Возникает один вопрос, как это может пропустить регулятор в лице НБУ?», - пишет ТГ-канал «Резидент».

По версии телеграм-канала «Легитимный», общая сумма сделки сможет составить 250 млн. долларов, хотя общая стоимость активов гораздо выше. Фактически приближенный к власти олигарх задействует мошенническую схему, где присутствует немалый коррупционный интерес чиновников Нацбанка.

«Низкая стоимость объясняется незаконностью сделки и фикцией по-существу. Банк будет куплен для того, чтобы его затем обанкротить в лучших традициях Гонтаревой и Лагуна, если вспомним какие банки стали банкротами в 2014-2016 гг. Здесь будет применена похожая схема. Глава регулятора Кирилл Шевченко идёт на нарушение закона при возможном проведении данной сделки. С 2016 по 2020 гг. было 5 целенаправленных обращений о покупке «Сбербанк Украина», и все они были забракованы. Такого рода мошеннические схемы свойственны потенциальным покупателям, ведь на заре своей карьеры братья Веревские не стеснялись раздавать взятки, выполнять угрозы, чтобы развивать свой агрохолдинг «Кернел»», - констатируют авторы канала.

«Сбербанк Украины» занимает 9-е место в рейтинге НБУ по активам. Из отчётности банка также следует, что по итогам работы в 2020 году он получил 932,5 млн грн чистой прибыли, что более чем вдвое превышает результат 2019 года (441,8 млн грн). То, что приближенный к Зе-команде олигарх вместе с Яценюком ведут бизнес с Россией уже прекрасно само по себе. Данный факт в очередной раз наглядно демонстрирует лицемерие украинских элит.

Виталий Кольцов
ИА "Антифашист"
11.06.2021
#Украина #Экономика #Коррупция
http://antifashist.online/item/priblizhennyj-k-bankovoj-oligarh-verevskij-sobiraetsya-kupit-sberbank-ukrainy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments