antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Пытаются погасить волну народного гнева». Пургин прокомментировал смену Курченко на предприятиях Донбасса

Экс-спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин сомневается, что приход нового инвестора на предприятия, находившиеся в управлении ЗАО «Внешторгсервис», поможет вывести промышленный сектор Донбасса из глубокого кризиса. Об этом политик рассказал в интервью ИА «Новороссия».

«Честно говоря, у меня складывается ощущение каких-то судорожных телодвижений, которые призваны погасить массовое народное недовольство, огромный антирейтинг власти. Ситуация находится на грани. На сегодняшний день мы имеем массовые невыплаты зарплат, бесконечные проблемы на крупных предприятиях, смертельное состояние промышленности Донбасса — всё это вызывает огромное недовольство населения. И всё, что сейчас озвучивается с Юрченко и так далее, всё это выглядит судорожными действиями с желанием погасить волну народного гнева, который на сегодняшний день вылезает на уровень федеральных СМИ и, в общем-то, звучит очень громко, практически до международного уровня.

Вызывает сомнение сам способ решения вопроса. То есть промышленность Донбасса — это гигантское количество людей, огромное количество активов, огромная сложность, а нам же предлагается поверить, что региональный воронежский бизнес может решить вопросы промышленности Донбасса. С моей точки зрения, это какая-то авантюра, и уже в ближайшие месяц-полтора мы поймём, что реально будет происходить», — сказал он, отвечая на вопрос изменится ли экономическая ситуация в регионе в лучшую сторону с уходом компании Сергея Курченко.

По словам Пургина, ситуация в экономике Донбасса на сегодняшний день является катастрофичной, а в регионе процветает монополизм.

«Монополизм „доел‟ средний и малый бизнес, оставил им какие-то нишевые вещи типа стоматологий, парикмахерских или ещё чего-нибудь в этом духе. Если комментировать ситуацию в целом, то наш административно-коррупционный коллапс не позволяет думать, что экономическую ситуацию можно решить какими-то точечными методами, которые сегодня обсуждаются. То есть давайте найдём умеренно богатого или богатого человека, который вот сейчас быстро заткнёт какие-то дырки в зарплатах на предприятиях, хотя это не самые большие долги. Потому что у нас ещё есть энергоносители, которые в течение последних семи лет не получали капитальных вложений, и т.д.», — говорит он.

Вывести экономику из кризиса может только комплексный системный подход с вовлечением в решение проблем гражданского общества.

«Из системного кризиса можно выйти только системными действиями. Такими, как открытый диалог с вовлечением гражданского общества, бизнеса, народа и государства. Возможны какие-то решения государства и частного партнёрства, возможны какие-то решения очень жёсткие для демонополизации экономики, которая на сегодняшний день полностью монополизирована и работает в ручном режиме с огромным количеством коррупционных схем и прочих злоупотреблений. То есть только системный открытый подход с привлечением гражданского общества заставит людей поверить, что мы сможем изменить ситуацию.

И опять-таки не точечные, замыливающие глаз шаги, определённое показушное представление, чтобы отвлекать население от текущей действительности. Не нужно оберегать психику простых людей, нужно вместе с этими людьми поверить в то, что мы сможем решить эту ситуацию. Конъюнктура на внешних рынках на сегодняшний день в пользу Донбасса, нужно только воспользоваться этими конъюнктурными возможностями», — подытожил Пургин.

Напомним, на днях предприятия ДНР и ЛНР, находившиеся в управлении ЗАО «Внешторгсервис», сменили управляющего. Активы, с 2017 года находившиеся под контролем беглого украинского олигарха Сергея Курченко, были переданы под управление российского бизнесмена Евгения Юрченко. Вместо антикризисного управления в условиях тотальной блокады и войны, Курченко очень быстро превратил донецкие и луганские предприятия в филиал украинского коррупционно-олигархического бардака. По информации «Антифашиста», Курченко вогнал вверенные ему активы в долги невообразимых масштабов — от 60 до 80 миллиардов рублей, включая долги по зарплате. По информации донецких и луганских официальных ресурсов, Евгений Юрченко уже начал погашать долги по заработной плате.

Елена Ничук
ИА «Антифашист»
15.06.2021
#Донбасс #ДНР #ЛНР #Экономика #Кризис #Мнения
http://antifashist.online/item/pytayutsya-pogasit-volnu-narodnogo-gneva-purgin-prokommentiroval-smenu-kurchenko-na-predpriyatiyah-donbassa.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ДНР, #Донбасс, #Кризис, #ЛНР, #Мнения, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments