antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Кабмин изменил правила продажи земли

С 1 июля на Украине заработает рынок земли. На заседании Кабмина 16 июня была утверждена процедура проверки потенциальных покупателей земельного участка.

Согласно принятому документу, указывается чёткий порядок проверки при покупке земли сельскохозяйственного назначения. Проверку потенциального покупателя должен проводить нотариус по нескольким государственным реестрам. Как уточнил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, нотариус перед покупкой земли украинцем должен выяснить, есть ли в его собственности уже земельный участок, и не превышает ли человек установленный лимит.

Тщательная проверка необходима, чтобы:

— установить покупателя либо конечного бенефициара компании;

— проверить, применялись ли санкции к покупателю;

— проверить, нет ли в списке лиц, связанных с терроризмом;

— определить, какой площадью земли сельскохозяйственного назначения владеет человек.

После проверки нотариус обязан составить протокол, в котором указывается, соответствует или же нет потенциальный покупатель законодательству.

Также в обязанности нотариуса будет входить проверка, откуда человек взял деньги на покупку земли.

Подчеркивается, что приобретение возможно на деньги, полученные в качестве заработной платы, премий, дивидендов, выигрышей, страховки либо от дохода бизнеса.

Для ФЛП и юридических лиц обязательным условием покупки является предъявление декларации о доходах либо отчёта в налоговой.

«Без этого постановления было бы невозможно полноценно с 1 июля запустить работу рынка земли. Теперь правительство фактически завершило формирование базовой нормативно-правовой базы для этого. Украинцы смогут в конституционный способ реализовать своё право на свободное распоряжение своей собственностью», — прокомментировал принятие документа министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

С начала рынка земли покупать можно будет одному человеку не больше 100 га, а с 2024 года можно будет приобрести 10 000 га.

AF-News
ИА «Антифашист»
17.06.2021
#Украина #Экономика #ВсёНаПродажу
http://antifashist.online/item/kabmin-izmenil-pravila-prodazhi-zemli.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВсёНаПродажу, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments