antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Деолигархизация обернулась договорняком: Пинчук «кидает подачки» Совбезу

Процесс деолигархизации, запущенный Зеленским, принимает причудливые обороты. В частности, зять президента Кучмы, днепропетровский олигарх Виктор Пинчук первым показал пример добровольного возвращения «нажитого непосильным трудом». Он вернул две лицензии на добычу природного газа и сырой нефти — речь идёт о компании «Гео Альянс Таранушинское» и «Гео Альянс Юго-Орельское». Тем самым, бизнесмен дал повод секретарю СНБО Данилову отчитаться о первых успехах.

«Есть первые положительные реализации решения СНБО не по линии работы Госгеонедр, а со стороны представителей крупного бизнеса, которых мы пока не называем олигархами. Впервые за все 30 лет независимости произошло событие, которое, мы надеемся, будет приобретать прецедентный характер, когда, проявляя социальную ответственность, добровольно вернули 2 лицензии на добычу природного газа и сырой нефти. Сейчас основатели этих компаний находятся на всем нам хорошо известных островах. Государство приветствует такие инициативы украинских киприотов и призывает других представителей крупного бизнеса последовать их примеру — быть ответственными пользователями недр», — сказал Данилов на последнем заседании Совбеза.

Однако, по сведениям ТГ-канала «Анонимус», возврат структурами Виктора Пинчука двух проблемных лицензий на добычу нефти и газа и на Таранушинском и Южно-Орильском месторождениях в Днепропетровской и Харьковской областях — это «ритуальное жертвоприношение» ради спасения от отставки главы Госгеонедр Романа Опимаха. Проще говоря, игра на публику, которая выгодна обеим сторонам. Так, Совбез получил возможность продемонстрировать эффективность своей деятельности по раскулачиванию олигархов, а зять Кучмы — сохранить на посту руководителя Госгеонедр. Дело в том, что нынешний «распорядитель» ресурсов Роман Опимах не чужой человек для Пинчука. Более того, он протеже днепропетровского бизнесмена. Муж его сестры работал с Пинчуком по газодобывающим компаниям «Восточный геологический союз», «Интек гео» и «Природные ресурсы». Его отец был начальником зданий АП при Леониде Кучме. А сам Опимах (кум отставного губернатора Киевской области Михаила Бно-Айрияна) пришёл на госслужбу из пинчуковской «Ассоциации газодобывающих компаний Украины». При этом в парламенте его собеседовали на пост главы Минэкологии.

В последнее время кресло под Опимахом зашаталось из-за конфликта с секретарём СНБО Алексеем Даниловым. После заседания Совбеза 19 марта, когда были введены санкции против компаний-недропользователей, Данилов поручил Опимаху до следующего заседания принести все спецразрешения на нефть, газ, уголь, камни, химсырьё, железо, марганец, титан и прочее. А это около трёх тысяч пакетов документов. Опимах потроллил Данилова за некомпетентность в его делах: собрал полную тележку документации и привёз в СНБО. Оказалось, что в аппарате у Данилова некому изучать эти горы макулатуры. Тогда Данилов изменил задание и поручил Опимаху вывесить все спецразрешения на сайт для публичного аудита за два месяца. Но все оцифрованные спецразрешения (точнее, справки по ним) давно висят на сайте Госгеонедр: достаточно их забить в поисковик. Однако, на этом «дразнилки» в адрес Данилова и закончились.

Пинчук решил не доводить дело до отставки и пошёл на мировую. Поэтому на заседание СНБО 18 июня Опимах пришёл не с пустыми руками, а с добровольно возвращёнными Пинчуком лицензиями. Соль в том, что лицензии на оба месторождения олигарху уже не нужны. Как отмечает ТГ-канал «Анонимус», газовый бизнес Пинчука развалился, и он его продаёт. С 2004 года Пинчук пользовал в одиночку несколько жирных месторождений — Луценкивское, Высочанское, Западно-Ефремовское и другие. На них при Януковиче положил глаз Николай Злочевский — да-да, тот самый министр экологии, «Коля хороший парень», который помог трудоустроить на Украине сына нынешнего президента США, Хантера Байдена. Поэтому Пинчуку пришлось в 2012-ом взять в долю компанию Vitol друга-миллиардера Иэна Тейлора. Но дружба дружбой, а деньги врозь. Совместный проект Geo Alliance накрылся. Иэн просто уехал с Украины, а зять Кучмы начал избавляться от проблемных активов. Тем более, что лицензии на них были выданы на 20 лет в 2004 году с грубым нарушением процедуры: без конкурса, в последние дни правления Леонида Кучмы на подставную фирму «Оберон-уголь».

При Викторе Ющенко их уже пытались вернуть в госсобственность. Но чиновники не довели суд до конца — по сговору с юристами Пинчука. Потом лицензии были переоформлены на ряд новых структур. Процесс передачи лицензий от группы компаний к другой тоже можно оспорить.

Опимах мог легко забрать разрешения в результате плановой проверки. Но у Пинчука решили, что добровольный возврат государству, который Данилов использовал для собственного пиара, пойдёт на пользу главе Геонедр, и Пинчук ещё много сможет с него «поиметь». Так что «деолигархизация», на поверку, оказывается банальным договорняком крупных бизнесменов с властью. А украинцы опять поверят в сказочку о сильной руке и «возвращении награбленного».

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
21.06.2021
#Украина #Олигархи #Коррупция #Политика #Шапито
http://antifashist.online/item/deoligarhizaciya-obernulas-dogovornyakom-pinchuk-kidaet-podachki-sovbezu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Олигархи, #Политика, #Украина, #Шапито
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments