antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Сергей Марков: Мифы и реальность катастофы 22 июня 1941

1. Кремль и Сталин не имели никакого доверия к Гитлеру. Была полная уверенность, что, несмотря на договор 1939 года, война с фашистской Германией совершенно неизбежна. К этой войне интенсивно готовились.

1а. Но предполагалось, что она скорее будет в 1942 году, после победы Гитлера над Англией. Не верили в войну Германии на два фронта. Это была стратегическая ошибка руководства страны и лично Сталина.

2. В среднесрочной перспективе в мае—июне 1941 Кремлю стало ясно, что война возможна скоро, в мае—июне. Особенно это стало понятно 14 июня, когда Берлин не ответил на заявление ТАСС от 13 июня, что слухи о подготовке войны не верны. Были отданы приказы вести войска из восточных округов на Запад.

2а. Но развёртывать полную мобилизация опасались, так как СССР не был готов к войне.

3. Причина, по которой боялись развёртывать полную мобилизацию, — опыт 1914 года. Тогда Германия объявила войну России после того, как в России пошла полная мобилизация. Сейчас, в 1941 Москва не хотела повторить эту ошибку и спровоцировать Германию.

4. Разведка была очень сильно подорвана репрессиями 30-х годов. Это вина лично Сталина. Разведка дала 120 предупреждений о войне. Но они были противоречивы. И точной картины о развёрнутой армии Германии в несколько миллионов человек прямо у границы не было.

5. Высшее военное командование было очень сильно подорвано репрессиями 30-х годов. Многие генералы не соответствовали своим постам. Это вина лично Сталина.

6. Руководство страны поняло, что вероятность войны очень велика, в 22:30 21 июня. В войска ушла детектива о возможности войны.

7. Войска были развёрнуты весной 1941 года не для войны. Дивизии были укомплектованы большей частью не по военному, а по мирному формату. Это объяснялась той же боязнью повторить ошибку 1914 года и спровоцировать войну.

8. После первых боёв руководство страны неадекватно оценило ситуацию и вместо приказа обороны и спасения от окружений — отхода, отдало 22 июня приказ о наступлении. Это была стратегическая огромная ошибка.

9. Одной из причин ошибочных приказов первых дней была диктуемая жёсткой политической системой установка на доклады, которые приукрашивают ситуацию. Поэтому, несмотря на катастрофу первого дня, военные округа посылали в Москву приукрашенные рапорты. Москва была дезинформирована и не понимала происходящего.

10. Британия и США не были тогда союзниками. Они имели очень сильную разведку и знали, что Германия готовится напасть на Россию, но они были заинтересованы в этом. Британия и США сделали всё, чтобы Германия напала на Россию.

11. Советское руководство недооценило силу немецкой армии и переоценило классовый подход. Марксистский подход давал надежду, что немецкая армия частично будет отказываться воевать с Советской Россией. Но оказалось, что немцы преданы идее немецкого государства очень сильно. Государство оказалось сильнее класса. В будущем это заставило Сталина изменить свою политику.

Сергей Марков
ИА «Антифашист»
23.06.2021
#Россия #СССР #Германия #ВеликаяОтечественная #История #Мнения #Аналитика
http://antifashist.online/item/sergej-markov-mify-i-realnost-katastofy-22-iyunya-1941.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #ВеликаяОтечественная, #Германия, #История, #Мнения, #Россия, #СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments