antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Мирослава Бердник: Не быть, а казаться. О разнице менталитета украинцев

Подумалось: насколько же мы всё-таки отличаемся от львовян, особенно, т.н. интеллигенции первого поколения, которая и устраивает в последние годы погром культуры!

Вчера после митинга-реквиема повезли мы наших ветеранов на корабле по Днепру к месту переправы.

В кубрике за столиком, где я сидела с нашей ветераном, не хватило для одного человека стаканчика, чтобы поднять бокал в память о павших.

Недолго думая, одна из женщин ножиком обрезала пустую жестяную баночку из-под лимонада и вот уже — готовый стаканчик!

И я вспомнила, как когда-то, сразу после свадьбы в 1991 году сопровождала отца во время цикла его выступлений на Львовщине. Поехали мы тогда с отцом выступать в музее космоса, который был тогда в Сокале (да, оккупанты создавали на Львовщине и такие музеи). Возвращаемся, и тут одна экзальтированная дама приглашает настойчиво отца к себе в гости. Отец нашёл выход, бросив в пасть рва меня с мужем: «Добре-добре, у мене ще справи, наступним разом, ось Мирослава до вас з задоволенням прийде». За неимением гербовой бумаги те львовяне согласились и на обычную (т.е. на нас), и вместо того, чтобы покушать и заниматься тем, чем обычно занимаются во время медового месяца новобрачные, мы были вынуждены...

Это было что-то, чего я потом не видела больше нигде!

Как я уже написала, мы были голодны, как львы, которых доводят до кондиции, прежде, чем бросить в ров с христианами. Но вместо того, чтобы просто посадить за стол и покормить, над нами стали совершать РИТУАЛ.

Нас посадили на диван и принесли сначала белые накрохмаленные салфетки. Каждую из них разворачивали и зачем-то встряхивали у нас перед носом, демонстрируя девственно стерильную чистоту. Потом сворачивали и откладывали. Потом, когда все салфетки вот так встряхнули, принесли столовые приборы. И каждый прибор начали перед нашими же носами протирать этими салфетками. Потом дошла очередь до фужеров: их протирали, показывали нам на свет, что они безупречны и ставили на стол. Потом пришла очередь тарелок. А потом у нас на виду начали резать какой-то салат, даже не смешивая ингредиенты, а лишь слегка перемешав непривычными тогда вилками для смешивания салата, привезёнными из самой Польши. Потом этот пустой салат микроскопическими порциями положили на наши тарелки и налили еле на донышке (аристократия, блин же!) вина.

Одним словом, мы пошли туда, где остановились, уставшие, голодные (пришлось дома просто грубо порезать колбасу с хлебом, поскольку были слишком голодны и слишком устали, чтобы что-то готовить).

Отец так хохотал, когда мы ему рассказали про интеллигентное львовское гостеприимство, а я его запомнила на всю жизнь!

А мне потом аналогичное поведение — не быть, а казаться — встречалось не один раз. И подобную ментальность сейчас они навязывают нам, причём не только в межличностных отношениях, но и в межгосударственных

Мирослава Бердник
ИА «Антифашист»
24.06.2021
#Украина #Галиция #Украинство
http://antifashist.online/item/miroslava-berdnik-ne-byt-a-kazatsya-o-raznice-mentaliteta-ukraincev.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Галиция, #Украина, #Украинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments