antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украина проигнорировала поддержку Кубы, забыв о $350 000, которые Кастро потратил на реабилитацию чернобыльцев

За эпохальными событиями от интриг в «Нафтогаз-Украина» до обстрела британского корабля в Чёрном море российскими пограничниками незамеченной многими мировыми СМИ прошла одна интересная новость.

В среду, 23 июня, Генеральная Ассамблея ООН в 29-й раз попыталась урезонить США. И снова приняла резолюцию с призывом прекратить торгово-экономическую блокаду Кубы. Этот документ, который называется «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой США против Кубы», поддержало 184 страны. Против него выступили США. Традиционно американцев поддержал Израиль.

Но вот что интересно — три страны воздержались. Это Украина, Колумбия и ОАЭ. Арабы и колумбийцы могут, как угодно, относиться к Кубе и её народу, но случай с Украиной надо разобрать детально.

Многие, наверное, не знают, что после Чернобыльской катастрофы именно Куба бесплатно лечила тысячи украинских детей, пострадавших от радиации. При этом стоит отметить, что, когда Украина обратилась к мировому сообществу с призывом помочь пострадавшим от Чернобыльской трагедии, большинство экономически развитых стран моментально вспомнили принцип «моя хата — с краю». И только Куба, экономическое положение которой было весьма плачевным, оказала поддержку больным детям. Это случилось как раз 31 год назад.

Гуманитарная программа «Дети Чернобыля», которую финансировало министерство здравоохранения Кубы, действовала с марта 1990-го по ноябрь 2011 года. По данным кубинского правительства, 26 тысяч человек получили помощь, 84% из них — дети. Пациенты приезжали преимущественно с Украины, из России и Белоруссии. Программу не закрыли даже после распада СССР. А ведь тогда Куба столкнулась с серьёзными проблемами, потому что Советский Союз был её главным союзником.

Лично Фидель Кастро встречал прибывших первыми 139 детей из районов, близлежащих к зоне катастрофы. Эти дети проходили лечение в Институте Гематологии Гаваны и в Онкологической службе Учебной Педиатрической больницы Хуан Мануэль Маркес. И прямо там, у трапа самолёта Ил-62, кубинский лидер объявил о готовности Революционного правительства принять не менее 10 000 детей для оказания им высокоспециализированной медицинской помощи.

То есть, даже когда Куба сама оказалась в трудной ситуации, кубинцы продолжали помогать лечить украинских детей. В это же время США продолжали усиливать санкции, кубинская экономика столкнулась с резким урезанием валютных поступлений из-за сокращения помощи со стороны бывших социалистических стран, но в этих тяжёлых условиях Фидель Кастро взял на себя все расходы по оказанию помощи детям. Украина, Россия и Белоруссия оплачивали только перелёты. За годы существования этой гуманитарной программы из своего бюджета Куба выделила гигантские для этой страны средства — около 350 миллионов долларов. При этом никакой рекламы в СМИ не было — кубинцы не устраивали из своей помощи шоу, как это любят делать американцы.

А вот Украина, став независимой, ещё в 2005 году при президенте Ющенко резко сократила количество детей, которые направлялись для реабилитации на Кубу. Нетрудно догадаться, кто посоветовал это сделать. И вот теперь очередное хамство от украинской власти.

За все годы работы программы «Дети Чернобыля» качественную медицинскую помощь получили более 24 000 пациентов. И для того, чтобы оценить украинскую неблагодарность, приведу некоторые цифры. За время пребывания детей на излечении в Институте Гематологии Гаваны и в Онкологической службе Учебной Педиатрической больницы Хуан Мануэль Маркес было совершено 7 операций по пересадке костного мозга. А ведь каждая такая операция стоила 150 тыс. долларов США. Так же было сделано 14 сложных операций на сердце (по 80 тыс. долл. за каждую), 26 операций ортопедического характера (самые дешёвые — до 60 тыс.), 38 офтальмологических, 5 пластических послеожоговых, 2 пересадки почек, 2 нейрохирургические. Все эти операции стоили огромных денег. Но главное — кубинские врачи подарили жизнь и здоровье тысячам украинских детей.

И после всего этого как можно назвать украинское правительство? Каким словом?

Фото и скрины — по ссылке.

Александр Воронцов
ИА «Антифашист»
25.06.2021
#Куба #Украина #МоральнаяДеградация
http://antifashist.online/item/ukraina-proignorirovala-podderzhku-kuby-zabyv-o-350-000-kotorye-kastro-potratil-na-reabilitaciyu-chernobylcev.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Куба, #МоральнаяДеградация, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments