antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Сегодня Первому Главе ДНР Александру Захарченко исполнилось бы 45 лет. Дончане помнят...

В ДНР вспоминают Первого Главу Республики Александра Захарченко, которому 26 июня 2021 года исполнилось бы 45 лет. Но 31 августа 2018 года его жизненный путь оборвала война: Александр Захарченко погиб при теракте, осуществлённом в местном кафе «Сепар».

Тогда, напомним, сработала закладка из 800 грамм тротила, заложенного в осветительный прибор, который был расположен вверху помещения. Шансов выжить у Александра Захарченко не было. Его убийцы до сих пор не найдены.

Главу ДНР похоронили 2 сентября на кладбище «Донецкое море». В этот же день в Москве состоялись похороны легендарного артиста, Героя ДНР Иосифа Кобзона, скончавшегося за день до гибели Александра Захарченко — 30 августа.

С самого начала донбасской войны Александр Захарченко понимал, что рано или поздно может погибнуть: на него не единожды совершались покушения. Впрочем, это никогда не останавливало Главу Республики, не являвшегося кабинетным чиновником. Он часто посещал передовую, а в самые горячие фазы обострения вооружённого конфликта участвовал в боях.

«... Он никогда не боялся ответственности и решительно отстаивал свою позицию и позицию Донбасса на любых площадках и в любых условиях — на поле боя и за столом переговоров. Этим он снискал себе уважение не только жителей Донбасса. Его верность Родине, своему выбору, идеям вызывают уважение. И сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить о его героических поступках», — подчеркнул нынешний Глава ДНР Денис Пушилин.

В состоявшемся по этому случаю митинге на Аллее Героев в донецком парке имени Ленинского комсомола, помимо представителей руководства Республики и горожан приняли участие и родители Александра Захарченко — Тамара Фёдоровна и Владимир Николаевич.

Тамара Захарченко, в частности, поделилась с журналистами воспоминаниями о сыне, о том, как ранее в семье отмечали его дни рождения. По её словам, она всегда готовила ему торты и желе, которые Александр очень любил. А в этот июньский день у них дома всегда собирались его друзья, среди которых Александр Захарченко был лидером. Впрочем, он таковым и остался...

Также люди возложили цветы к мемориалу Александра Захарченко на месте его захоронения.

«В моей жизни было три Захарченко: коллега по Парламенту Новороссии, командир моего подразделения и Глава государства. Знакомством и совместной службой с каждым я горжусь. Вечная Память, Александр Владимирович», — отметил в соцсетях житель Донецка Артём Тимченко.

Дончане убеждены, что и массовая паспортизация населения, и ускоренный курс на интеграцию с Россией стали возможными благодаря наработкам Первого Главы ДНР. И его мечта, которую он не раз озвучивал — огромный стол от Донецкого аэропорта до центра города в честь Победы над украинскими фашистами — тоже, по мнению дончан, обязательно осуществится.

Впрочем, все эти годы после гибели Первого Главы военные действия не прекращаются ни на день, то и дело обостряясь на разных участках фронта. Так, в день рождения Александра Захарченко утром украинские каратели обрушили миномётный удар по окраинам Донецка и Старомихайловке, выпустив 50 мин калибра 120 мм. Ответный удар по их огневым точкам не заставил долго ждать: «патриоты» сообщают в своих пабликах о «героических» боевых потерях. В частности, известно, что под удар возмездия попал земляк президента Зеленского — уроженец Кривого Рога, старший солдат Андрей Гонар, воевавший в составе 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

Фото — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
26.06.2021
#Донбасс #Новороссия #ДНР #НашиГерои
http://antifashist.online/item/segodnya-pervomu-glave-dnr-aleksandru-zaharchenko-ispolnilos-by-45-let-donchane-pomnyat.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ДНР, #Донбасс, #НашиГерои, #Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments