antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В Москве бизнес саботирует обязательную вакцинацию и проверки QR-кодов в ресторанах

Представители столичного бизнеса, которые не слишком с большим одобрением отнеслись к решению мэрии Москвы ввести обязательную вакцинацию от коронавируса, предприняли тактику мягкого саботажа соответствующих мер.

Например, московские таксисты, которых «Яндекс» и другие существующие популярные агрегаторы угрожали отключить от сервиса, если они не привьются, создали новую структуру. Агрегатор RentDriver, где требование о прививках не предъявляется, он уже доступен на PlayMarket.

В социальных сетях активно обсуждается, что в скором будущем формирование параллельных структур только усилится: рестораны и танцполы устроят на дачах под видом «дружеских посиделок», а прочий мелкий бизнес, вроде парикмахеров, мастеров маникюра - будет просто оказывать услуги клиентам на дому.

Что касается допуска в заведения общепита исключительно посетителей с QR-кодом, то данный указ не особо выполняется. В частности, пока не принимает QR-коды ресторан McDonald's на Пушкинской площади - один из первых в Москве. Привитых немного даже в Москве и бизнесмены опасаются лишиться значительной части посетителей. Есть хотят все, как вакцинированные, так и не вакцинированные, как сдавшие ПЦР-тесты, так и не нашедшие такой возможности. Кроме того, столь быстро перестроить работу всей системы общепита согласно новым жестким требованиям представляется делом трудновыполнимым. Наладить контроль потоков посетителей, проверку права каждого клиента на место за обеденным столом, а главное - пойти на массовый отказ «неправильным» гражданам доступа к меню рестораторы самостоятельно не только не захотят, но и не смогут без административной поддержки властей в виде постов полиции и Росгвардии на входе в каждое заведение. Но такая картина неприемлема по политическим соображениям, тем более в канун «прямой линии» с президентом. Серьезным ударом по репутации власти станут и облавы в кафе и ресторанах на непривитых горожан с заламыванием рук и выволакиванием посетителей посреди трапезы. Возможно, QR-коды будет работать только для отписки, а фактические порядки останутся прежними.

Кстати, запущенная Москвой и 15 другими субъектами РФ, обязательная вакцинация столкнулась с проблемой нехватки нужного количества препаратов. В столице закончилась вакцина «КовиВак», произведенная центром имени Чумакова - запись на прививку ей приостановлена. Схожая картина наблюдается и в других регионах, где недостает даже «Спутника V». Местные власти, стремившиеся обеспечить жесткими политико-административными мерами увеличение охвата прививками россиян, видимо, не рассчитали наличие соответствующих мощностей. Это, наряду с другими аспектами добровольно-придудительной прививочной кампании, порождает со стороны граждан больше вопросов, чем ответов.

Виталий Кольцов

ИА "Антифашист"

28.06.2021

#Covid19 #Здравоохранение #Россия #Технологии
http://antifashist.online/item/v-moskve-biznes-sabotiruet-obyazatelnuyu-vakcinaciyu-i-proverki-qr-kodov-v-restoranah.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Здравоохранение, #Россия, #Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments