antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Минсоцполитики: власти пока не тянут запланированное повышение пенсии «финансово и экономически»

Минимальная пенсия на уровне 3,5 тысяч гривен могла бы быть введена с марта 2022 года. Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная в интервью «Радио Свобода». Пока что, с 1 июля для более чем миллиона человек будет индексирована пенсия по 100 гривен.

«Это та категория людей, которая не попала в индексацию. В 2017 году было так принято пенсионное законодательство, и некоторые категории людей были изъяты из индексации. Индексация стала выборочной. И поэтому мы не могли оставить. Потому что цены растут, жилищно-коммунальные тарифы растут... Как не индексировать пенсии? Пенсия — это тоже доход. Она должна не обесцениваться. И это, кстати, тоже норма Конституции, которую мы должны выполнять. Поэтому сейчас ещё 1 млн добавим по 100 гривен. Это будет ежемесячная доплата к пенсии», — сказала Лазебная.

Это касается пенсионеров в возрасте от 75 лет со стажем 30—35 лет.

«Я уже когда-то и президенту ходила, говорила, что лучше всего было бы сделать для людей с 75 лет, у кого есть стаж 30—35 лет, минимальную гарантию в 3 500. Да, есть человек, у кого 74 года и 9 месяцев. Ему будет немножечко меньше», — рассказала Лазебная, добавив, что это был план Минсоцполитики на первое полугодие 2022 года.

«Но опять же, мы сейчас входим в дискуссию, что будет с прожиточным. И здесь надо уже смотреть, в состоянии ли мы всё это потянуть финансово, экономически», — пояснила она.

На Украине общий прожиточный минимум в 2021 году составляет 2189 гривен с 1 января по 30 июня. С июля по конец ноября он должен вырасти до 2294 гривен, с 1 декабря — 2393 гривны.

Для детей от 6 до 18 лет и трудоспособных людей этот показатель несколько выше, для детей до 6 лет и лиц, утративших трудоспособность — ниже.

С 1 июля прожиточный минимум низкой категории составит 1854 гривны.

AF-News
ИА «Антифашист»
28.06.2021
#Украина #Экономика
http://antifashist.online/item/minsocpolitiki-vlasti-poka-ne-tyanut-zaplanirovannoe-povyshenie-pensii-finansovo-i-ekonomicheski.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments