antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Зе-команда упростит обмены: процедуре подвергнут неосуждённых граждан

Зе-команда намерена упростить процесс обмена пленными с ДНР-ЛНР и РФ таким образом, чтобы упростить депортацию из страны политически неугодных власти лиц. В законопроекте №5672, подготовленном пропрезидентской партией «Слуга народа», немалое место посвящено обмену удерживаемыми лицами — предполагается упрощение данной процедуры.

Если документ примут, то с украинской стороны обмену будут подлежать лица, по которым ещё нет приговора украинского суда. То есть, чтобы лицо считалось виновным, попросту «уголовником», теперь не нужно решение суда. Раз гражданина обменяли, следовательно, он, по логике «Слуг», — уже осуждённый преступник. Такая формулировка перечёркивает принцип презумпции невиновности.

Более того, нынешний механизм не предполагает обмена не осуждённых судом и без их согласия на обмен. Достаточно вспомнить историю «беркутовцев» Александра Маринченко и Сергея Тамтуры, которые не признали вменяемый им генпрокуратурой расстрел Майдана, но согласились в 2019 г. участвовать в обмене из чувства солидарности с коллегами. В прошлом году они вернулись в Киев, где до сих пор добиваются через суд справедливости, доказывая свою невиновность.

Отметим, что обмен в ДНР-ЛНР сам по себе — дорога в один конец. Граждане, обвинявшиеся по политическим мотивам, зачастую соглашались, чтобы не сидеть в СИЗО годами. Но фактически им приходилось начинать жизнь с нуля. Вернуться на Украину не представлялось возможным из-за непрекращающегося уголовного преследования.

Фактически Владимир Зеленский пытается узаконить механизм, при котором для обмена можно задерживать и арестовывать кого угодно без суда, следствия и чьего-либо согласия. Присвоения главой государства полномочий, не предусмотренных в Конституции, и санкций СНБО Банковой уже недостаточно, хочется и по уголовным делам принимать решения.

Данный законопроектом Офис президента стремится добиться нескольких целей.

«1. Президент наделяется исключительными полномочиями, которые позволяют не вводить военное положение, не объявлять войну России, действовать в обход законов и судебной системы.

2. Поддерживается имидж Зеленского как президента мира.

3. Нивелируются заслуги Петра Порошенко и Виктора Медведчука по обмену пленными, и Зеленский закрепляет за собой статус президента, успешно проведшего обмены», — полагает ТГ-канал «ЗеРада».

Напомним, ранее мы писали, что законопроект даст возможность осуждать всех жителей неподконтрольной Киеву части Донбасса заочно, а вот разнообразных националистов, атошников — освобождать от ответственности за совершённые преступления.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
28.06.2021
#Донбасс #Минск2 #Украина #Зеленский #СтранаНесвободы #ПолитическиеРепрессии #Беспредел
http://antifashist.online/item/ze-komanda-uprostit-obmeny-procedure-podvergnut-ne-osuzhdennyh-grazhdan.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Беспредел, #Донбасс, #Зеленский, #Минск2, #ПолитическиеРепрессии, #СтранаНесвободы, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments