antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Ницой затравила автора победного гола в ворота сборной Швеции за русский язык, но сама стала жертвой розыгрыша

На Украине победу футбольной сборной и выход в четвертьфинал Евро-2020 превратили в скандал: сторонники национализма организовали травлю автора решающего гола в ворота Швеции Артёма Довбика за его интервью на русском языке.

Инициатором критики стала скандально известная сторонница тотальной украинизации, писатель Лариса Ницой, обозвавшая футболиста «московитом».

«Довбик. Что, опять? Опять московит? Господи, ну откуда берутся эти марсиане? А теперь все, кто написал об украинском герое, кто ставил вподобайки, кто болел, кто хвалил — так же дружно сходили к нему и сказали ему, что украинские герои, тем более, если они из Черкасс (Холодный Яр и всё такое), говорят на украинском. Скажите ему об этом. По-хорошему скажите. Он никогда об этом не слышал. Где их всех держат? В каком вакууме?», — негодовала Ницой.

В социальных сетях противники национализма ответили высмеиванием узколобой и примитивной позиции «патритотов», предложив отменить гол, вызвать шведов, чтобы продолжить футбольный поединок в серии пенальти.

Сегодня история получила продолжение — женщина поведала о звонке футболиста, который её клятвенно заверял в своём нежелании конфликтовать с украинизаторами, а Ницой долго разъясняла, почему «героям» недопустимо говорить по-русски в публичном пространстве. Довбик её выслушал и якобы попросил написать, что он и тренеры украинской сборной «пришли к выводу», что на всех пресс-конференциях будут общаться исключительно на украинском языке. Однако она не поверила искренность таких намерений, заподозрив, что стала жертвой розыгрыша. Мол, слишком хорошая история, чтобы в неё верить.

Как оказалось, чутьё не подвело Ницой — пранк организовал журналист Василий Крутчак, раскритиковав её стремление разжигать языковую рознь в стране. При этом он также выступал с позиций «патриотизма», приведя в пример русскоязычных граждан, воюющих с украинской стороны на Донбассе.

«Человек очень хочет стать нардепом, вот и выбрала языковую тему для хайпа. Её травля Довбика ничем не обоснована. Разве на Востоке нет русскоязычных военных, воюющих за Украину? Есть. Так что теперь? Может, им перестать воевать за Украину, потому что они русскоязычные? Короче, не знаю, какая Ницой там была в молодости, но теперь на старости её реально несёт», — аргументировал свою позицию Крутчак.

В общем, откровенная неадекватность ретивых украинизаторов очевидна. Вместо того, чтобы радоваться успехам спортсменов, хоть как-то прославляющих страну, всё превратили в очередной дурно пахнущий политический фарс.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
01.07.2021
#Украина #Спорт #Украинство #Национализм #Украинизация #ЯзыковойВопрос #Русофобия
https://antifashist.online/item/nicoj-zatravila-avtora-pobednogo-gola-v-vorota-sbornoj-shvecii-za-russkij-yazyk-no-sama-stala-zhertvoj-rozygrysha.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Национализм, #Русофобия, #Спорт, #Украина, #Украинизация, #Украинство, #ЯзыковойВопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments