antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Закон о коренных народах: начало этнических чисток и прекращение диалога с Россией

Украинские политики и политологи активно комментируют принятый Верховной радой закон о коренных народах, в число которых попали караимы и крымские татары, но нет русских. За него нардепы дали 335 голосов: это даже больше, чем в первом чтении, когда документ поддержало 330 законодателей.

Задач у этого закона три. Первый — дать «ответку» Путину, который раскритиковал данный закон, ущемляющий права русскоязычных граждан Украины. Президент РФ назвал этот закон оружием массового поражения, более того, Россия ставит этот вопрос как условие урегулирования по Украине. Решение языковой проблемы Путин назвал одним из главных условий встречи с Зеленским. В ответ, подконтрольная гаранту Рада принимает закон, который делает невозможным компромисс с соседом.

Второй — очередной раз унизить русскоязычных жителей Украины, дать им понять, что они являются гражданами второго сорта. И их права никто защищать не намерен, прежде всего — гарант Конституции Зеленский. Это и сигнал Донбассу, который власть якобы хочет возвращать. Куда? В страну, где даже думать запрещают на русском языке? «Верховная Рада сделала фундаментальный шаг навстречу этническим чисткам. Русские люди, создавшие Киевскую Русь, а затем и Украину, объявлены вне закона», — оценил ситуацию политик Василий Волга.

Третий: наращивание противостояния с Россией по Крыму. Недаром же заместитель главы МИД Эмине Джапарова открыто заявила, что «Закон о коренных народах — это фундамент деоккупации Крыма и сигнал свободы». Накануне заседания «Крымской платформы» Киев сознательно обостряет отношения с Москвой. И явно при подстрекательстве западных партнёров: Америка и Британия пытаются сделать Чёрное море зоной конфликта с Россией, а Украина им в этом активно помогает.

Правда, политолог Кость Бондаренко считает, что показная лояльность к крымским народам со стороны внешних кураторов может обернуться со временем весьма неожиданным результатом. «Не хочу обидеть крымских татар, караимов и крымчан, но напоминаю, что американский опыт законодательства коренных народов предусматривает введение резерваций. А британский — бантустанов. А где гарантия того, что очередной транш МВФ не будет привязан к требованию довести украинское законодательство до международных стандартов?», — пишет Бондаренко.

А вот Василий Волга считает, что данный закон спровоцирует этнические чистки и резню. Политик считает, что многих русскоязычных на Украине ждёт судьба Олега Калашникова и Олеся Бузины. Себя он тоже называет изгоем и говорит, что именно за это проголосовали 335 депутатов украинского Парламента. Это больше, чем конституционное большинство.

«И вот главное! Ни один депутат Парламента не проголосовал против. Отныне 10 статья Конституции, которая гарантировала мне не только сохранение, но и развитие моего родного языка, гибнет под давлением общественного украинского мнения, объявившего мне, что я больше не являюсь представителем коренного народа на своей коренной территории. Пришли новые люди, новые идеи, новый язык, который раньше в Киеве никогда и не слышали, и сказали, что теперь они главные.

Был писатель Олесь Бузина, они его убили. Был офицер Олег Калашников, который над ними смеялся и говорил, что эти смешные люди никогда не смогут поколебать киевлян в их убеждённости в том, что киевляне наследники великого равноапостольного князя Владимира крестившего Русь, что они потомки героев, спасших мир от нацизма, что русский человек, создавший Киевскую Русь никогда не покорится оккупации новых нацистов... и его убили тоже. Убийц арестовали. Затем показательно выпустили. Встречали их с пением гимна и флагами. Желтоголубой стяг, тризуб, вышиванки, цветы, девушки. Чтобы никто на Украине отныне не сомневался: убить русского человека — это означает совершить подвиг, а не преступление.

И вот сегодня Верховная Рада сделала фундаментальный шаг навстречу этническим чисткам. Русские люди, создавшие Киевскую Русь, а затем и Украину, объявлены вне Закона. Закон о коренных народах Украины объявил меня атавизмом, который мешает жить убийцам Бузины и Калашникова, мешает жить новым хозяевам Украины. И, конечно же, международное сообщество и дальше будет делать вид, что нацизма на Украине нет», — убеждён политик.

А политолог Игорь Лесев считает, что лояльность языковой политике «зелёных» обеспечило закрытие психбольниц — из-за реформы Супрун. «Коренные народы Украины живут только в Крыму, который Украина не контролирует. Какой блестящий закон. Вы говорите о „повышении лояльности крымских народов‟. А ведь гораздо больше лояльности партии Тупых и недоразвитых повысило закрытие психушек по стране. Просто сравните статистику. Крымских татар, караимов и крымчаков в 5 раз меньше, чем граждан Украины, состоящих на учёте в психдиспансерах», — анализирует эксперт.

Руслан Бортник считает, что данный закон имеет, прежде всего, политические цели, среди которых повышение лояльности лидеров крымскотатарского народа к власти (теперь они на госфинансировании). «Это важно со многих точек зрения (от борьбы с Порошенко до международных судов). Ну и про Крымскую платформу, запланированную ко дню Независимости, не забываем. Кроме того, налицо разделение проблемы прав национальных меньшинств на три группы. Первая — коренные народы, которым обеспечена господдержка. Вторая — меньшинства стран ЕС, венгры, румыны, поляки (торги и диалог). Третья — русские. Закон написан плохо, многие положения противоречат законодательству Украины и здравой логике, большинство норм декларативные и не будут работать», — резюмирует директор института политики.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
02.07.2021
#Украина #ЦеЄвропа #Бандерштадт #Национализм #Нацизм #Русофобия #Мнения
https://antifashist.online/item/zakon-o-korennyh-narodah-nachalo-etnicheskih-chistok-i-prekrashhenie-dialoga-s-rossiej.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерштадт, #Мнения, #Нацизм, #Национализм, #Русофобия, #Украина, #ЦеЄвропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments