antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Россию пугают Третьей мировой, но Кремлю не страшно

Такого жёсткого противостояния военных флотов НАТО и России в акваториях Чёрного и Средиземного морей не было даже в годы «холодной войны». Впечатление такое, что у политического класса на Западе атрофировалось чувство опасности Третьей мировой, и они демонстративно испытывают терпение России.

В ходе масштабных учений НАТО в Средиземном море истребитель-невидимка F-35 с британского авианосца совершил демонстративный облёт российского военного корабля. Это было ответом на имитацию нападения на британский авианосец, вместе с эскортом российских самолётов прикрытия этой военной учебной атаки. А произошла она в ответ на экскурсию британского эсминца «Дефендер» в территориальные воды Крыма. Россия ответила НАТО: вы отрабатываете удары по нашей территории и флоту, а мы сделаем то же самое с вашими кораблями. Имитационной атаке по всем правилам военного искусства подвергся новый британский авианосец «Queen Elizabeth», который возглавил поход ударной авианосной группы — двух эсминцев, двух фрегатов, двух кораблей снабжения и атомной подводной лодки британского Королевского флота, а также голландского фрегата и американского эсминца в Средиземное море. А три недели спустя несколько истребителей-невидимок с авианосца Queen Elizabeth, на котором размещаются 18 британских и американских F-35B, нанесли удар по боевикам в Сирии.

Главным итогом этих военно-морских игр станет жёсткий сигнал США: Россия каждый раз на ваши учения станет отвечать своими, тренироваться на уничтожение флотов — так совместно. И Кремль организовал встречную военную игру с участием пяти боевых кораблей — крейсера «Москва», двух фрегатов и пары дизель-электрических подводных лодок, а также бомбардировщиков и истребителей, дислоцированных на авиабазе Хмеймим в Сирии. Шесть других российских военных кораблей — в основном суда поддержки — также находятся в Средиземном море. Две военно-морские группировки учатся топить друг друга. Привлечены у учениям и бомбардировщики Ту-22М, вооружённые противокорабельными ракетами Х-22, и истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Именно они отрабатывали удар по авианосцу Queen Elizabeth, в то время, как истребители Су-35 и Су-34 осуществляли прикрытие. Тренировочный рейд закончился симуляцией запуска «Кинжала». Главком ВКС России Сергей Суровикин уверен, что использование на «Кинжале» всепогодной головки самонаведения на заключительном этапе гиперзвукового полёта обеспечивает необходимую точность и избирательность поражения целей в любое время суток. В любом случае «Кинжал» и Х-22 с их разными профилями полёта и сенсорами составляют смертельную комбинацию. для авианосцев.

Бряцание оружием НАТО нарывается на такой же ответ России. Может ли это привести к Третьей мировой? Владимир Путин на прямой линии заявил, что Россия могла бы запросто потопить британский эсминец «Дефендер». И при этом дело до Третьей мировой не дошло бы, так как «те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями в этой войне». Напряжённость между Москвой и Лондоном резко подскочила в прошлую среду после того, как российские военные произвели предупредительные выстрелы на пути эсминца «Дефендер», который следовал из Одессы в Грузию. И президент России Владимир Путин отдельно предупредил премьера Англии Бориса Джонсона, что Москва будет бомбить британские военные корабли в Чёрном море в случае дальнейших провокаций близ Крыма.

Имитационные сражения не могут не пугать. Базирующиеся в Сирии российские военные самолёты осаждали авианосец Queen Elizabeth в восточной части Средиземного моря, а российские самолёты в Крыму облетали эсминец Defender и голландский фрегат Eversten, которые попытались нарушить территориальные воды Крыма. Одновременно были заблокированы отчасти и электронные системы фрегата. Голландия возмущена, но это возмущение наиграно, так как там хорошо знают, что Крым является частью России, и ответ российских военных вполне адекватен на наглость кораблей НАТО.

Жёсткое противостояние, на которое взяли курс в НАТО, нацелено запугать Россию и дать понять ей, что Америка и её союзники не допустят укрепления Россия на южном фланге НАТО. Но излишне агрессивное поведение НАТО повышает риск инцидентов и может подвести мир к Третьей мировой войне.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин обвинил США и Великобританию в том, что они планировали эту провокацию с «Дефендером» сообща. По его словам, в тот же день из Греции вылетел американский самолёт-шпион, чтобы проследить, как Россия отреагирует на британский военный корабль. «Было очевидно, что эсминец зашёл и, преследуя военные цели, пытался с помощью самолёта-разведчика вскрыть действия наших Вооружённых Сил по пресечению подобных провокаций: смотрел, что, где у нас включается, как работает, где, чего находится». — заявил Путин. И добавил: «Только что состоялась, несколько дней до этого, встреча в Женеве. Спрашивается, зачем нужно было совершать такую провокацию? Ради чего это всё делается? Ради того, чтобы подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан о присоединении к Российской Федерации?».

Запад снова вернулся к политике «балансирования на грани войны». Из запасников «холодной войны» снова вытащили обветшавшие формы военного устрашения России. Сдули с них пыль и применили сразу после Женевы, подрывая тем самым конструктивное сотрудничество в области стратегической стабильности в мире, о чём была достигнута договорённость на швейцарском саммите.

Иван Немов
ИА «Антифашист»
02.07.2021
#Россия #НАТО #ВооружённыеСилы #Геополитика
https://antifashist.online/item/rossiyu-pugayut-tretej-mirovoj-no-kremlyu-ne-strashno.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Геополитика, #НАТО, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments