antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Товарные поезда на Украине будут остановлены — нет топлива

Продолжается вдумчивое и неспешное разорение Государственной компании «Укрзализныця». Движение товарных поездов на украинской железной дороге под угрозой полной остановки из-за отсутствия дизельного топлива для работы локомотивов.

Об этом глава департамента управления движением железной дороги Александр Ткаченко информирует в своём письме главе «Центра обеспечения производства», который обязан обеспечивать УЗ горюче-смазочными материалами, и членам правления предприятия. Текстом документа располагает интернет-издание enkorr.

На сегодняшний день в региональных филиалах АО «Укрзализныця» оставлены на станционных колеях по причине отсутствия локомотивов 59 грузовых поездов. Кроме того, в резерв управления железной дороги по причине отсутствия топлива отставлено 38 магистральных и 85 маневровых тепловозов. Но динамика прироста брошенных поездов и отставленных в резерв тепловозов растёт в геометрической прогрессии по причине дефицита топлива. Об этом докладывается в письме.

Кроме того, с 30 июня убытки от простоев вагонов составляют 7,9 млн. грн. в сутки. При этом по состоянию на конец дня 29 июня остатки топлива по станции «Покровск» составляли 30,8 т, на ст. «Пологи» — 8 т, на ст. «Коростень» — 49 т, на ст. «Ковель» — 8 т, на ст. «Черновцы» — 15 т. Склад ТНТС депо «Волноваха» резерва топлива не имеет вообще. Реальное состояние с обеспечением ГСМ грозит полной остановкой Ивано-Франковской, Ровенской дирекций Львовского регионального филиала, стыка Камыш-Заря Приднепровского регионального филиала.

Это уже второй случай с недостаточным обеспечением дизельным топливом железной дороги. Предыдущий кризис грянул 19 апреля, как раз после того, как швейцарский трейдер Proton Energy Group, который поставлял на Украину дизель и сжиженный газ от «Роснефти», остановил экспорт «из-за политических и экономических рисков». Собственно, это было вызвано действиями украинской власти, которая привыкла рубить под собой дерево, на котором она всё ещё сидит.

Тогда «Укрзализныця» имела запас дизельного топлива только на четверо суток. Поэтому 22 апреля «Центр обеспечения производства» провёл экстренный тендер на закупку 50 тыс. т дизельного топлива по ускоренной переговорной процедуре. Хотя имела контракт с компанией «Анвитрейд», которая просто отказалась поставлять «Укрзализныце» уже заказанное топливо. И вместо того, чтобы через суд заставить эту компанию выполнить свои обязательства, УЗ проводит новый тендер. В котором — вот неожиданность — побеждает компания «Анвитрейд»! Которая снова обязалась поставлять «Укрзализныце» дизельное топливо.

Кроме этой компании победили также «Трейд Коммодити», «Альянс Энерго Трейд» и компания из группы «Приват» «Оил-трейд 2018». И все они тогда поставили по 10 тысяч тонн дизеля. Хотя годовая потребность УЗ составляет 300—350 тыс. т. Мало того — новые контракты предусматривали новые цены за тонну дизеля: 26 890 и 26 990 грн/т. («Трейд Коммодити»), 26 890 грн/т («Анвитрейд»), 27 120 грн/т («Альянс Энерго Трейд») и 26 890 грн/т («Оил-трейд 2018»). А в прошлом контракте цена была ниже — 24 223 грн/т. Как говорится, почувствуйте разницу.

Видимо, кому-то понравилось на ровном месте накручивать себе прибыль, пользуясь искусственно вызванным дефицитом топлива. И, скорее всего, снова будет объявлен тендер по упрощённой процедуре. И снова из государственной компании, которая и так уже банкрот, в чьи-то карманы уплывут миллионы гривен. При этом членам Наблюдательного совета «Укрзализныци» выплачивают космические зарплаты даже во время эпидемии коронавируса. Хотя ситуация в компании не улучшается, а с каждым днём становится всё хуже и хуже.

Скрины — по ссылке.

Александр Воронцов
ИА «Антифашист»
02.07.2021
#Украина #Страна404 #Руина #ЭкономикаКоллапса #Экономика #Кризис #Коррупция
https://antifashist.online/item/tovarnye-poezda-v-ukraine-budut-ostanovleny-net-topliva.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Кризис, #Руина, #Страна404, #Украина, #Экономика, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments