antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Активней всех торгуют с Россией украинские олигархи Пинчук, Жебривский, Ярославский. Фаворит — президент Зеленский

Кто громче всех проклинает Россию, тот наиболее успешно с ней торгует. Такой вывод сделал эксперт, аналитик Дмитрий Джангиров, анализируя экономические связи украинских олигархов первого и второго эшелона. Вы удивитесь, но одним из тех, кто зарабатывает сотни миллионов в РФ, является вовсе не кум Путина Виктор Медведчук, а спонсор Демпартии США и зять президента Кучмы — Виктор Пинчук.

Виктор Пинчук — самый проамериканский (многолетний спонсор фонда четы Клинтонов, член Atlantic Counsil, партнёр Брукингского института и СПИД-Фонда Элтона Джона), проевропейский (основатель международной конференции «Ялтинская Европейская Стратегия» — YES, лауреат Европейской премии Треббия в номинации «Поддержка культуры и искусства» за 2012 год) и пролиберальный (многолетний спонсор Киевской Школы экономики, а также различных проектов, поддерживающих гендерную и ЛГБТ-тематику) бизнесмен Украины. Он вкладывает сотни тысяч в поддержку патриотов и активистов, забрасывающих Россию информационными фекалиями, но сам упорно продолжает торговлю с РФ. Известный приём, когда громче всех кричит «держи вора!» сам грабитель.

Никто и не подумает, что компания зятя Кучмы «Интерпайп-М» до последнего времени была одним из ключевых игроков рынка т.н. цельнокатанных колёс (ЦКК; речь идёт о колёсных парах для железнодорожных составов) в России. Но, видимо в силу «патриотической скромности» олигарха, в российской деловой прессе можно было прочитать об экономических успехах российской «дочки» пинчуковского «Интерпайпа» намного чаще, нежели в украинской. И тот же член Набсовета «Укразализныци» Сергей Лещенко, который добрый десяток лет сидит на подсосе у Пинчука, ни разу не поднял данную тему. Хотя украинцам наверняка было бы интересно узнать, что два года назад АО «СтальТранс» — подразделение одного из крупнейших российских железнодорожных операторов «Первая грузовая компания» (входит в холдинг UCL бизнесмена Владимира Лисина) подписала договор о закупке у украинского ООО «Интерпайп-М» цельнокатанных колёс для своего железнодорожного подвижного состава. Сумма сделки заявлена, как «не более 467,7 млн. руб.», что на тот момент соответствовало $7.5 млн. Но и это не всё. Фирма Пинчука ещё выиграла тендер на сумму 379 миллионов рублей по поставкам продукции для ОАО «Российские Железные Дороги» — что для любого другого бизнесмена обернулось бы обвинениями в «прямой поддержке кровавого путинского режима». Но, Виктор Михайлович Пинчук — лучший друг «либеральной общественности» на Украине и США, а потому ему — можно!

Только с 1 ноября 2018 года Виктор Пинчук, а также его зарегистрированная в Британии инвестиционно-консалтинговая группа EastOne Group Ltd (материнская структура «Интерпайпа»), попали под санкции российского правительства. Но... это никак не сказалось на позициях компании на рынке ЦКК. По итогам 2018 года ООО «Интерпайп-М», согласно официальной информации, заплатило в российский бюджет налогов и сборов на сумму более пяти миллионов долларов. И уже в 2019 году, по информации «Коммерсанта», «Интерпайп» поставил на российский рынок 223 тысяч колёс. А это значит, что импорт частей подвижного состава с Украины в страны ЕАЭС вырос в два раза. В денежном выражении — до 355 миллионов долларов, в объёме до 161 тысяч тонн. На Россию пришлось 71,7% импорта, на Белоруссию — 23,6%, на Казахстан — 4,7%. То есть только на колёсах к поездам зять второго президента Украины Леонида Кучмы получил на российском рынке прибыль, превысившую 200 миллионов долларов.

И санкции не помеха: Пинчук привлёк к посредничеству израильскую компанию S.I. Group Consort Ltd, эмиратские компании Salita Systems FZE и Global Trade Partners, а также... российский «Лесстройторг». «Последняя „конспирация‟ особо пикантна — очевидно, что это был „договорняк‟ с Кремлём», — отмечает Дмитрий Джангиров. И подкидывает СНБО и Данилову новую тему для пятничного шоу: с октября 2019 года «Интерпайп» расширил своё присутствие на белорусском рынке, заключив контракт с крупнейшим белорусским производителем транспортного оборудования БЕЛАЗ-холдинг на поставку ж/д колёс для Могилёвского вагоностроительного завода (структурное подразделение БЕЛАЗ-Холдинга). При этом «Интерпайп» продолжает поставки колёс Минскому и Гомельскому вагоноремонтным заводам, которые являются подразделениями «Белорусской железной дороги».

«... А ведь именно по этой „железке‟ в могилёвских вагонах на пинчуковских колёсах белорусских „змагаров‟ везут на каторгу... (не благодарите за идею!)», — иронизирует журналист. От себя добавим, что Украина ввела жёсткие санкции против РБ, закрыла небо для белорусских самолётов, а самого Лукашенко считает нелегитимным президентом. И даже отказалась проводить заседания ТКГ в Минске — по этой самой причине.

Впрочем, не Пинчуком единым. Не менее активно протоптали торговые тропы в Россию и украинские олигархи второго эшелона.

Если ты, например, «отраслевой олигарх» и хочешь торговать с Россией, то желательно быть иностранным инвестором. Вот украинские Phillip Morris и «Прилуки» гонят свою табачную продукцию в Россию — и никто не возмущается. Хотя, как мы понимаем даже из соображений логистики, их сигареты массово попадают в руки и зубы «российско-оккупационных» войск на Донбассе.

Ну, а если с иностранным паспортом не повезло, а торговать с РФ ну очень выгодно («аж зубы сводит»), остаётся одно — быть настоящим патриотом. Как, например, Филя Жебривская, которая и сама — патриотка, а брат её Павел — полный патриот. Это оранжевый политик, активист всех майданов. Известен своей поддержкой Ющенко и его партии «Наша Украина», был губернатором Житомирской области, при Порошенко также сидел в парламенте, уже по спискам БПП. А его родная сестра Филя Жебривская — настоящая фармацевтическая королева, её компания входит в тройку лидеров фармрынка Украины, и контролирует почти 6%. Большую часть аптечек «для фронта» собирал именно «Фармак», но когда разоблачили их связи с «оккупантом», Жебривская признала торговлю с РФ. Но, как выяснилось, это был акт патриотизма: таким образом украинский производитель обеспечивает медикаментами украинцев, проживающих на российской территории. «Благодаря „Фармак‟ украинцы имеют доступ к высококачественным генерическим лекарственным средствам во всём мире. Здоровье многих больных зависит от лекарственных средств, которые выпускает „Фармак‟. Эти люди живут как на Украине, так и в других странах. Исторически сложилось, что потребители продукции „Фармак‟ преимущественно сосредоточены в странах СНГ».

Ну, и патриот, человек принципиальный — г-жа Жебривская обещала торговать с РФ, пока это не будет прямо запрещено. Но это, похоже, девиз всех украинских олигархов, впервые сформулированный Александром Ярославским: «Если мне законодательно запретят торговать с Россией, то как законопослушный предприниматель я не буду торговать. Если не запрещают, то почему не искать варианты?»

А в целом даже по открытым источникам можно легко установить, что тот же Ринат Ахметов имеет серьёзные бизнес-активы в России, товарооборот предприятий Пинчука с РФ составляет десятки миллионов долларов, свой гешефт на ферросплавной «теме» имеют «приватовцы» во главе с Коломойским. Это не считая представителей «слуг народа»: именно правящие «зелёные» сегодня подают всем пример, зарабатывая миллионы на российском рынке. Ведь именно фирма Владимира Зеленского и его партнёров «Квартал 95» «загрузила» всю сетку вещания российского канала СТС своими сериалами. При этом за «финансирование терроризма» и связи с РФ сидит Виктор Медведчук, из которого старательно лепят пророссийского олигарха. Всё по той же схеме, по которой из Януковича делали сибарита и владельца золотых унитазов. Методички не меняются, как и местожительство их авторов...

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
28.06.2021
#Россия #Украина #Олигархи #Экономика #ЭкономическиеСвязи #Русофобия #ДвойныеСтандарты #Это_другое
http://antifashist.online/item/aktivnej-vseh-torguyut-s-rossiej-ukrainskie-oligarhi-pinchuk-zhebrivskij-yaroslavskij-favorit-prezident-zelenskij.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ДвойныеСтандарты, #Олигархи, #Россия, #Русофобия, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи, #Это_другое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments