antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Война за хлеб. Украинские фермеры бьются за урожай с рейдерами

На Украине начинается уборочная страда. Но пока что от неё страдают лишь украинские фермеры, потому что в украинских сёлах процветает рейдерство. Фермерам не дают нормально работать, отжимают у них землю, идут захваты предприятий. В общем, всё как всегда — по данным Генеральной прокуратуры, только в первом квартале текущего года на Украине было совершено почти две тысячи рейдерских захватов, в том числе — в сфере земельных отношений.

Но самое удивительное — даже не то, что рейдеров охраняет полиция, которая обязана защищать фермеров и стоять на страже закона. Удивляет другое — не только власть смотрит на такой беспредел, как на нечто само собой разумеющееся, но и украинские журналисты вместо того, чтобы бить тревогу, пишут статьи о том, как фермеры должны сами защищаться от рейдеров. Сами! «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» Классика!

Так в УНИАН вышла статья о том, как украинским фермерам победить рейдеров. Где журналистка сетует на то, что «сами фермеры часто подставляются под удар: некоторые аграрии ведут теневую занятость, лишая себя возможности получить помощь от правоохранителей или доказать свою правоту в суде, или пренебрегают оформлением имущества должным образом и создают удобные лазейки для злоумышленников». Поэтому, мол, современные рейдеры используют юридическое «оружие», такое как ошибки в регистрации земли или ненадлежащее исполнение договоров аренды.

Конечно, на Украине вести бизнес вполне легально невозможно. Но даже если где-то сами фермеры и прокалываются, то почему-то их кошмарят по полной программе полиция и налоговая, а вот когда идут самые настоящие нападения на них, в этих случаях полиция внезапно оказывается бессильной.

Глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) в Херсонской области Александр Гордиенко рассказал, что только с начала года в Херсонской области произошло больше десятка вооружённых нападений на фермеров и их семьи.

«Бывает, действуют жёстко — бьют детей, издеваются над пожилыми родителями, забирают последние копейки. Потом дело передаётся в полицию: там тянется годами и ничего не решается», — пожаловался аграрий.

Но УНИАН вместо того, чтобы задавать вопросы властям, советует фермерам самостоятельно решать проблемы с рейдерством.

«Фермеры всегда хотят простого решения проблемы: принять какой-то закон или создать орган, который будет жёстко наказывать рейдеров. Так не выйдет. Слабые хозяйства становятся лёгкой мишенью для захвата чужой собственности. Поэтому главный совет: нужно стать сильным», — считает адвокат, специалист в области земельного права Виктор Кобылянский.

Вот так! Не распускайте сопли, господа фермеры, сами защищайте себя и свой урожай! Судя по видео, где комбайны блокируют на поле рейдеры и полиция, фермерам срочно надо закупать танки для защиты и уборки своего урожая.

Вот какие советы дают украинские журналисты украинским фермерам.

Фермерам надо готовиться к рейдерскому захвату, если происходят смены глав или ключевых чиновников области. Мол, это неспроста. Далее, если в самом фермерском хозяйстве или сельском кооперативе внезапно меняются сотрудники. Ведь это рейдеры могут переманить их на свою сторону и получить больший контроль над предприятием. Опять же, если в государственных реестрах появились подозрительные запросы относительно бизнеса фермеров, то, возможно, рейдеры ищут слабое место. И, наконец, если над полями начинают летать неизвестные дроны — надо объявлять воздушную тревогу. Потому что рейдеры готовят вторжение на поле.

И эти советы даются на полном серьёзе!

А ведь совет может быть только один — уволить местного начальника полиции и главу местной администрации. Потому что только эти люди «крышуют» рейдеров, а зачастую их возглавляют. Просто украинская власть на всех уровнях настолько прогнила и срослась с криминалом, что этих людей совершенно не волнует будущее страны, которую они успешно разворовывают и разрушают. При этом цинично советуют украинцам «немного потерпеть».

Конечно же, советы аграрию, который заподозрил подготовку захвата своего бизнеса, не помешают. Эксперты Центра земельного права Open Knowledge в первую очередь советуют провести земельный аудит и проверить данные в кадастре: правильно ли указаны права на участок; соответствуют ли договоры нормам законодательства, которое регулярно меняется; все ли документы являются действительными. Также важно привести в порядок оборот денежных средств, желательно — перейти на безналичный расчёт. Например, чтобы доказать в суде сумму полученных убытков.

Но без помощи государства украинским фермерам не выстоять. Ведь несмотря на то, что в начале года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о противодействии рейдерству в аграрной сфере, никакой ответственности за махинации в пользу рейдеров при регистрации земельного участка или имущественных прав никто так и не понёс. А ведь с конца прошлого года на Украине работает Офис противодействия рейдерству, который призван защищать интересы законных собственников и готов принимать жалобы на действия регистраторов.

Готов? Всегда готов! Вот только жалобы есть, а действий государственных органов — нет! За первое полугодие 2020 года Офис генпрокурора начал расследования по 440 рейдерским захватам, закрыл 38 дел и передал в суд 236 уголовных производств. Лидерами по количеству рейдерских атак стал Киев и Киевская область. За последние семь лет в регионе зафиксировано более 1250 рейдерских захватов. Только не осудили ни одного рейдера!

А заместитель министра экономики Тарас Качка усиленно рекламирует закон о рынке земли, который, по его мнению, способен защитить фермера и дать возможность жить и с удовольствием работать в сельском хозяйстве. Вот только, скорее всего, этот закон вообще лишит фермеров возможности работать на земле. Потому что выкупить участок, который фермер арендует, он не в состоянии. А крупные агрохолдинги как раз выкупят все земли, а потом перепродадут их транснациональным корпорациям.

А пока что реальность такова: аграрии справляются с захватчиками, объединяясь и помогая друг другу. Например, в Херсонской области фермеры и землевладельцы создали антирейдерский штаб, куда вошли представители местной администрации, полиции, СБУ и прокуратуры. Но пока помощь от чиновников не очень эффективна.

«На Украине отсутствуют случаи привлечения к ответственности хотя бы одного рейдера за незаконные действия. Если бы у нас должным образом работала правоохранительная система, то рейдерство исчезло бы в целом», — рассказали во Всеукраинской Аграрной Раде.

Поэтому в шутке о том, что фермеры скоро начнут закупать танки для того, чтобы отбиться от рейдеров — только доля шутки...

Скрины, фото и видео — по ссылке.

Александр Воронцов
ИА «Антифашист»
03.07.2021
#Криминал #Украина #Экономика
https://antifashist.online/item/vojna-za-hleb-ukrainskie-fermery-byutsya-za-urozhaj-s-rejderami.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Криминал, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments