antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Польша идёт на обострение с Израилем: в стране могут заблокировать возврат имущества жертвам Холокоста и «коммунистического режима»

Верхняя палата парламента Польши приняла законопроект об административных спорах, согласно которому станет невозможным обжаловать административные решения, срок давности которых превышает 30 лет.

Данный закон может повлиять на возвращение имущества жертвам Холокоста и «коммунистического режима».

Согласно сообщению польского государственноого информагентства PAP, закон принят 309 голосами «за», зафиксировано 0 голосов «против» и 120 воздержавшихся. Он устанавливает срок от 10 до 30 лет для обжалования прошлых административных решений о реституции.

Противники закона считают, что это нововведение фактически лишит евреев возможности вернуть собственность, которую захватили до и во время Холокоста. Экспертами ожидается, что закон отрицательно повлияет на 90% запросов о реституции собственности от переживших Холокост и их потомков.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал законопроект «аморальным и позорным», и таким, который может повредить отношениям двух стран, передаёт The Times of Izrael.

В ответ на это премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «пока он будет главой правительства, Польша не будет платить за преступления Германии».

«Я могу только сказать, что пока я являюсь премьер-министром, Польша не будет платить за преступления Германии: ни злотого, ни евро, ни доллара», — сказал Моравецки на пресс-конференции, в ответ на просьбу прокомментировать слова Лапида.

Лапид, в свою очередь, отреагировал на это заявление польского премьера.

«Премьер-министр Польши должен ещё раз проверить факты. Миллионы евреев были убиты на польской земле, и никакие законы не сотрут их память. Нас не интересуют польские деньги, и намекать на них — это антисемитизм. Мы боремся за память жертв Холокоста, за гордость нашего народа, и мы не позволим ни одному парламенту принимать законы, целью которых является отрицание Холокоста», — сказал Лапид.

«Это ужасающая несправедливость и позор, которые ущемляют права переживших Холокост, их наследников и членов еврейских общин, существовавших в Польше на протяжении сотен лет. Это непонятное действие. Этот аморальный закон нанесёт серьёзный ущерб отношениям между странами», — отметил также Лапид.

В МИД Польши заявили, что признают Холокост преступлением, однако, не считают свою страну ответственной за него.

При этом против законопроекта выступил и поверенный в делах США в Польше Бикс Алиу.

«Если мы правильно понимаем, этот законопроект фактически сделает невозможным реституции или компенсации за собственность, отобранную во время Холокоста или коммунистической эпохи по большому количеству требований», — отметил Алиу.

Польша является единственной страной в ЕС, которая не имеет законодательства о возвращении или выплатах компенсации за частную собственность, которую конфисковали нацисты или коммунисты. Этот вопрос неоднократно мешал польско-израильским отношениям.

При этом стоит добавить, что идея обновления имущественных прав жертв Холокоста является непопулярной среди поляков. Многие из них считают, что претензии следует направлять «нацистской Германии», а не Варшаве. Реституция Холокоста не по нраву и президенту Польши Анджею Дуде, который не скрывал этого в преддверии своего переизбрания в прошлом году.

«За имущество без наследников не будет выплачиваться компенсация, — сказал Дуда в прошлом году. — Я никогда не подпишу закон, который предоставит привилегии какой-либо этнической группе по сравнению с другими. Ущерб должен возместить тот, кто начал войну».

Ранее Польша уже устраивала скандалы относительно вопроса Холокоста. Так, в 2018 году возмущение Израиля вызвал закон Варшавы, который запретил обвинять польский народ или государство в соучастии в преступлениях нацистской Германии.

Отметим также, что документ теперь должен одобрить Сейм Польши.

antifa
ИА «Антифашист»
28.06.2021
#Израиль #Польша #Геополитика #Антисемитизм #Геноцид
https://antifashist.online/item/polsha-idet-na-obostrenie-s-izrailem-v-strane-mogut-zablokirovat-vozvrat-imushhestva-zhertvam-holokosta-i-kommunisticheskogo-rezhima.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антисемитизм, #Геноцид, #Геополитика, #Израиль, #Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments