antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Смена элит и поколений: о чём говорит украинский рейтинг Топ-100

Зеленский укрепляет вертикаль своей власти, в стране возрастает роль Совбеза и доминирует сырьевой бизнес, однако на фоне этого вырастает частный сектор с новой креативной экономикой стартапов. Об этом говорит рейтинг самых влиятельных украинцев, созданный журналом НВ.

Подобная двойственность показательна: политическая элита во главе с президентом Владимиром Зеленским, самым влиятельным человеком государства, норовит выстроить правила жизни для бизнеса и общества. А те, в свою очередь, пытаются доказать, что лучшее, чем может их вознаградить государство, — избавить от чрезмерной опеки со стороны госорганов, пишут авторы издания.

Первая семёрка Топ-100 представлена чиновниками и олигархом Ринатом Ахметовым, разместившемся на втором месте, сразу вслед за самим Зеленским. На третьей позиции глава президентской администрации Ермак, четвёртую строчку рейтинга занимает ещё один функционер Офиса — Сергей Шефир, первый помощник президента. На пятом месте министр внутренних дел Арсен Аваков, на шестом ещё один силовик, секретарь Совбеза Алексей Данилов. А вот на седьмом месте уверенно расположился экс-президент страны, олигарх и ныне депутат парламента Пётр Порошенко.

В рейтинге всё ещё доминируют политики — половина участников имеют госдолжности и принимают участие в принятии решений, касающихся будущего Украины. «Зеленский окружён старыми политиками-оппозиционерами: Юрий Бойко, Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко, Виктор Медведчук, — отмечает политолог Николай Давидюк. — Это лидеры оппозиции, которые есть в Раде, и с которыми Зеленский меряется рейтингами. Понятно, что это политики прошлого, и на их фоне он единственный, кто играет на поле молодых».

В верхней части списка, однако ниже седьмого места, присутствуют олигархи Виктор Пинчук и Игорь Коломойский. Но бизнес нового времени вплотную подобрался к старой «высшей лиге» — так, Владислав Чечёткин, основатель гиганта онлайн-торговли Rozetka, в этом году расположился на 23-м месте. За ним идут другие представители того же поколения, чей бизнес растёт не из приватизации прошлого, а из инновационных решений сегодняшнего дня.

«Общественный запрос на расправу с олигархами всё-таки создал негативный фон, который пошатнул их [олигархов] позиции в политической жизни», — считает Анатолий Октисюк, политолог из Дома демократии.

Ситуация на Украине понемногу развивается по сценарию рассредоточения центров влияния. Полноценную конкуренцию треугольнику Офис президента (ОП) — Кабмин — ВР теперь составляют модные столичные бизнес-центры, в которых акционеры и CEO инновационных и не очень инновационных украинских компаний планируют свои стратегические решения. Своя важная повестка у региональных элит, в частности в городах-миллионниках, чьи мэры ведут собственную игру.

«Для Зеленского очень важно, чтобы когорта самых влиятельных менялась каждый год, — говорит политолог Давидюк. — В Голливуде, когда снимают фильм, набирают новый персонал. Я думаю, мы на пороге очередного обновления». Оснований для таких выводов у эксперта предостаточно. По данным НВ, уже зашаталось, пусть и слегка, кресло под главным правительственным тяжеловесом — многолетним главой МВД Арсеном Аваковым.

Да и весь нынешний Кабмин не выглядит монолитом, выстроенным на века. В нём часты ротации, и многие министры тянут одеяло на себя. Премьер Денис Шмыгаль (№ 10) показал себя неплохим кризис-менеджером, но он полностью зависим от решений, принятых на Банковой. За его спиной уверенно расправляет крылья Алексей Любченко, который совсем недавно из главы Налоговой службы превратился в вице-премьера по экономике, замкнув тридцатку самых влиятельных украинцев. Карьерный рост этого чиновника начался после его громких заявлений о катастрофически низком уровне уплаты налогов как богатыми, так и обычными украинцами.

Заметно укрепил свои позиции, передвинувшись с 28-й на 13-ю позицию, Кирилл Тимошенко, замглавы ОП и куратор программы Большая стройка. «Окружение Зеленского, которое пришло вместе с ним из других сфер, за два года стало политическим, — считает Давидюк. — Если до этого они были консультантами, рекламщиками, фильм-мейкерами, медийщиками, то сейчас поднабрались технократического опыта и сами уже начали быть политиками».

Из таких людей и выстроена вертикаль Зеленского. Его главные опоры на посту — глава ОП Андрей Ермак и первый помощник Сергей Шефир. Вчерашние креативщики, с одной стороны, они стали специалистами по поддержанию температуры в «тёплой ванне» для президента. Но с другой — освоили новые роли: от коммуникаций с отечественными олигархами до общения с политическими советниками из Франции, Германии и РФ в рамках работы Нормандской группы.

«Зеленский и Ермак довольно ревностно воспринимают любую инициативу, которая не согласована с ними, и видят в ней угрозу», — уверен Октисюк.

Не менее деятельными участниками президентской вертикали стали уже упомянутый Алексей Данилов, секретарь СНБО, а также генпрокурор Ирина Венедиктова (№ 11). А вот расположившийся в Топ-100 сразу за ней Дмитрий Разумков, спикер ВР, из лояльного соратника Зеленского превращается в самостоятельную фигуру. Он и решениям СНБО оппонирует, и законопроекты главы государства иногда игнорирует, и встречи с представителями иностранных государств проводит отдельно от Зеленского, анализирует рейтинг НВ.

Как бы то ни было, но Топ-100 показывает, что Украина меняется. Всё меньше остаётся в ней домайданных политиков и связанных с ними бизнесменов (не считая, разумеется, непотопляемого экс-дончанина Ахметова), всё больше новых, ранее совсем не известных лиц. Так происходит смена элит и поколений.

Елена Ничук
ИА «Антифашист»
03.07.2021
#Украина #Политика #Экономика
https://antifashist.online/item/smena-elit-i-pokolenij-o-chyom-govorit-ukrainskij-rejting-top-100.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments