antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

14 лет усиленного режима: Как из Бабарико не получился Протасевич

Экс-претендент на пост президента Белоруссии осуждён за экономические преступления: получение особо крупных взяток и отмывание денег. По версии следствия, Бабарико организовал преступную группу, выводившую деньги за границу.

Даже если банкир и вправду заядлый схемщик (а кого этим удивишь, хоть в России с её обворованными «Открытиями», хоть Украину с «Приватами»), тем не менее, для оппозиционной общественности это будет выглядеть как месть Александра Лукашенко за то, что Виктор Бабарико посмел бросить политический вызов самому батьке.

За такую дерзость банкир оказался «подбит» на взлёте — его не допустили к выборам, а уголовные дела на тот момент уже вовсю шились. И этот кейс демонстрировал удивительно слабую игру для бывалого Лукашенко. Ведь Бабарико — откровенно слабый кандидат с абсолютно пустой программой в духе «за всё хорошее, против всего плохого». Не говоря о том, что в «базарный день» грузный банкир, будто сошедший с советских карикатур на алчных капиталистов, получил бы с миром свои 5%. Не шибко доверяет народ таким персонажам (Пётр Порошенко подтвердит). К примеру, куда солиднее на его фоне смотрелся Валерий Цепкало, руководивший Белорусским парком высоких технологий.

Но на белорусском политическом безрыбье Бабарико очень быстро стал превращаться в фаворита — точнее в своего рода кандидата «против всех», а точнее «против Лукашенко».

Тем не менее, Лукашенко мог бы вывести «банкстера» на чистую воду и без лобовой атаки. Дивиденды от такой более сложной и, конечно, рискованной игры трудно переоценить: Лукашенко отдал бы Бабарико («анти-Лукашенко») процентов 25% голосов, и с учётом прочих «анти» благополучно набрал бы процентов 60%. При таком раскладе раскачивать лодку польско-литовским активом было бы гораздо сложнее, и последний год прошёл бы куда спокойнее для Минска.

И самое главное: Бабарико мог быть пущен по блестящему сценарию а-ля Протасевич — он стал бы не очередной проблемой Минска, а большим защитником Лукашенко (или хотя бы верным спойлером), фактически адресуя батьке свой электорат к следующим выборам (а в качестве залога этого манёвра лежали бы именно тёмные банковские дела Бабарико).

Нетленка
ИА «Антифашист»
06.07.2021
#Белоруссия #Политика #Либералы #ПятаяКолонна #Коррупция #Мнения
https://antifashist.online/item/14-let-usilennogo-rezhima-kak-iz-babariko-ne-poluchilsya-protasevich.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Коррупция, #Либералы, #Мнения, #Политика, #ПятаяКолонна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments