antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Коболев обеспечивал миллионные премии топ-менеджменту «Нафтогаза», загоняя предприятие в убытки

Бывший глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев обеспечил огромные денежные выплаты себе и другим топ-менеджерам компании, несмотря на колоссальные убытки, исчислявшиеся суммой почти в 700 млн. долларов в прошлом году.

Так, представители наблюдательного совета, подконтрольные экс-чиновнику, присвоили себе многомиллионные бонусы, часть из которых — 1% вознаграждения за победу «Нафтогаза» над «Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде в 2018 г.

В письме набсовету «Нафтогаза» от 1 июля гендиректор Юрий Витренко, сменивший уволенного Андрея Коболева, призвал к прозрачности. И раскритиковал нежелание открыть правду о зарплатах и бонусах топ-менеджеров по решению времён Коболева. Сам Коболев, получивший компенсацию в размере 12,7 миллиона долларов в 2020 году, информацию прятал, как и Клэр Споттисвуд, которая в качестве председателя набсовета ежегодно получала 230 тыс. долларов.

В финансовом отчёте «Нафтогаза» за 2020 год раскрывается общая сумма вознаграждения в размере почти 25 миллионов долларов только для 17 высших должностных лиц, включая пятерых членов правления. Остальное — скрыли. Такая непрозрачность нарушает правила корпоративного управления для госкомпаний.

Ранее Коболев был уволен Кабмином за разрыв более чем в 1 миллиард долларов в финансовых показателях между тем, что «Нафтогаз» обещал правительству, и тем, что он фактически заработал. Он обещал правительству, что компания получит чистую прибыль в размере почти $400 млн. Вместо этого государство понесло убытки почти в $700 млн. А это как нельзя лучше характеризует Коболева как управленца.

Размеры компенсаций были настолько огромными, что не поддавались никакой логике с точки зрения простого гражданина. Например, Сергей Перелома, первый заместитель председателя правления получил компенсации в размере $2,3 млн., включая базовую заработную плату в размере $270 тыс. Отто Ватерлендер, главный директор по трансформации «Группы Нафтогаз» и член правления — $2,2 млн. компенсации, $322 тыс. зарплаты. Петрус Стефанус ван Дриэль, главный финансовый директор «Группы Нафтогаз» и член правления — $1,7 млн. компенсации при $270 тыс. зарплаты.

Фактически «Нафтогаз» при Коболеве превратился в дойную корову, на которой зарабатывали разные люди, скрывая доход, а государство несло из-за них серьёзный ущерб. В общем, наблюдаем типичную ситуацию в стране времён Майдана, когда чиновники в буквальном смысле слова воруют с убытков.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
07.07.2021
#Украина #Экономика #ЭкономикаКоллапса #Коррупция
https://antifashist.online/item/kobolev-obespechival-millionnye-premii-top-menedzhmentu-naftogaza-zagonyaya-predpriyatie-v-ubytki.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Украина, #Экономика, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments