antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Максим Войтенко: Вторжение американцев в Афганистан привело к максимальному насыщению стран СНГ и ЕС дешёвым героином в нулевых

И вдогонку об Афганистане. Во-первых, оказалось, что просоветский ныне мёртвый президент Наджибулла и нынешний проамериканский и пока что живой президент Ашраф Гани из одного племени. Теоретически, даже были дальними родственниками. Это пуштунское племя ахмадзай, такая себе кузница президентов.

Нынешнего главу государства вообще раньше звали Ашраф Гани Ахмадзай, от племенного обозначения он потом отказался. Помимо президентов, племя вывело в люди ещё одного кандидата в президенты, ныне советника президента. И весьма известного в своё время полевого командира и моджахеда Абдул Хака. В конце девяностых его убили талибы, тоже, кстати, пуштуны.

А намедни у меня случился ср*ч по поводу объёмов афганского героина, шедшего в девяностые и нулевые. Крупных точек было по всему бывшему СССР тысячи. За девяностые я статистику не нашёл, но есть за нулевые по России:

2008 год:

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС — Со времени ввода контингента НАТО в Афганистан производство наркотиков в этой стране увеличилось в 2,5 раза, заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«С момента ввода натовского контингента в Афганистан объёмы наркотиков увеличились в 2,5 раза. По нашим данным и данным наших европейских коллег, Россия становится одним из основных потребителей афганских опиатов, прежде всего героина», — заявил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» В. Иванов.

2010 год, ФСКН «ежегодно в Россию поступает 35 тонн афганского героина, что составляет 5 млрд иньекций. При этом, по словам чиновника, 90% российского рынка наркотиков приходится на героин из Афганистана».

Ещё 2010 год:

«Ситуация с производством наркотиков в Афганистане приобрела катастрофический характер», — заявил сегодня директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

За минувший год от потребления афганского героина погибли 92 тысячи 133 человека.

Согласно данным ООН, с момента ввода в Афганистан в 2001 году военных контингентов США и НАТО и начала военной операции «Несокрушимая свобода» урожаи опиумного мака выросли почти в 40 раз. Сегодня одна эта страна производит в два раза больше опиатов, чем ещё 10 лет назад производил весь мир. Опасность представляет и тот факт, что в последние годы героин производится не только для текущего потребления, но и создаётся стратегический запас в размере 85—90 процентов. По разным оценкам это от 3 до 7 тысяч тонн наркотика, из которых можно изготовить более триллиона разовых доз.

«Для России задача ликвидации афганского наркопроизводства является абсолютным приоритетом, — заметил Иванов, — поскольку именно наша страна сегодня является жертвой этого феномена. Более 90 процентов всех наркобольных в нашей стране употребляют именно афганские опиаты. Ежегодно от героина погибает до 30 тысяч человек. Фактическая цифра наркозависимых с начала 90-х выросла более чем в 10 раз и достигла 2,5 миллионов человек».

Талибы по состоянию на 2001 год в обмен на международное признание согласились уничтожить плантации мака и своё слово держали — до сентября-октября 2001 года и начала авиаударов по ним. А потом — при американцах главным наркоторговцем Афганистана стал брат тогдашнего президента Карзая. Вот и результат.

Можно спорить, каких целей добились американцы в Афганистане. Но их вторжение привело к максимальному насыщению стран СНГ и ЕС дешёвым героином в нулевых. Так что определённый итог есть.

Максим Войтенко
ИА «Антифашист»
07.07.2021
#США #Афганистан #Евросоюз #Криминал #Факты #Улики #Россия
https://antifashist.online/item/maksim-vojtenko-vtorzhenie-amerikancev-v-afganistan-privelo-k-maksimalnomu-nasyshheniyu-stran-sng-i-es-deshevym-geroinom-v-nulevyh.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Афганистан, #Евросоюз, #Криминал, #Россия, #США, #Улики, #Факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments