antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Владимир Скачко. Ошибки «Зели-попрошайки» без трусов и с протянутой рукой

Очередной международный «прорыв Украины» на геополитическое дно в исполнении её президента Владимира Зеленского может случиться уже 12 июля 2021 года, когда состоится его визит в Германию и встреча с канцлером Ангелой Меркель. «Зелю» пошлют далеко и надолго, потому что всем известно: в Германию он едет просить денег.

Зеленский давно занимается этими политгастролями ради бабок. Он уже задействовал нахрап (когда обещался самостоятельно построить самую сильную армию и всех победить), поддавки (когда сам превратил Украину в прозападных полигон), шантаж и угрозы (обещания самостоятельно «победить Россию» в Донбассе и без западной помощи), просьбы и мольбы (когда вымаливал и сейчас молит о средствах МВФ и прочих кредиторов, всё больше и больше отдавая им суверенитет), показательное шутовство (когда клоунничает перед западными политиками, разыгрывая незамысловатые геополитически мизансценки с нападками то на Россию, то на Германию с Францией, то даже на США).

Сейчас в Германии «Зеля» хочет денег в виде компенсации за строительство газопровода «Северный поток-2» («СП-2»), который вот-вот будет закончен и начнёт качать в Европу российский газ. Разумеется, по дну Балтики и в обход украинской территории, абсолютно обесценивая важность, стоимость и актуальность транзитных возможностей украинской газотранспортной системы (ГТС, «трубы»).

Наглая абсурдность или, если хотите, абсурдная наглость этих претензий очевидна всем. Украина проиграла свои транзитные возможности сама, когда, во-первых, не вкладывая средства в модернизацию своей «трубы», привела её к высшей степени изношенности и технической ненадёжности в качестве канала бесперебойных поставок. Европейским потребителям нужен газ, а не его обещания. А украинская «труба» может дать сбой в любой момент.

Во-вторых, когда Украина излишне политизировала проблему транзита российского газа в Европу по своей территории и превратила транзит в средство давления на Россию по заказу тех же США, которые хотели и хотят войти на европейские рынки со своим газом. Более того, когда Киев начал шантажировать ЕС топливом и стал требовать средства за возможность прекращения транзита, Россия и «старая» Европа во главе с Германией ответили на подобные выходки Киева и его американских кураторов банальным строительством «СП-2». Мол, дурачки, не хотите, чтобы качали через вас — обойдёмся без сопливых. И, как видим, скоро начнут обходиться.

Но кардинальная и фундаментальная проблема режима Зеленского и одна из главных ошибок в том, что он (как и все прочие аналогичные компрадорско-коллаборационистские режимы в Киеве, пришедшие к власти после госпереворота 2014 года или ещё раньше, после «оранжевой революции-2004») уверен: Украине должны платить «за демократию». И за её нарочитую прозападность. То есть, за то, чтобы в Киеве продажные и несамостоятельные политики-дешёвки согласились лишить собственную страну суверенитета, передать её во внешнее управление, разграбить в угоду чужому бизнесу и вдобавок ещё сделать инструментом в чужих геополитических игрищах.

Вот и носится бывший клоун по миру с криками, что мы, дескать, за вас кровь цистернами проливаем «на передних рубежах европейской цивилизации», отражая «агрессию России», а вы за это должны нам денег. В том числе, и за профуканный транзит газа. Но деньги любят счёт, поэтому Европа ни в коей мере не будет платить Украине, если ей это невыгодно. Да и за что, собственно, платить, если Киев к «СП-2» не имеет ни малейшего отношения? Это всего лишь бизнес, и ничего личного, как любят сегодня говорить.

Максимум, на который Украина сможет рассчитывать, — это сохранение его «трубы» в качестве резервного и вторично-вспомогательного канала поставок газа. На случай перебоев с «СП-2», более холодных зим или восстановления экономики, когда европейским потребителям понадобится больше российского «голубого топлива». Вот есть украинско-российская договорённость о транзите по «трубе» 40 млн. кубов газа в год до 2024 года — она устраивает Европу. И денег на поддержание «трубы» в рабочем состоянии должно хватить, и газ будет идти в ЕС, и подземные газохранилища на Украине будут задействованы, если что. И если Киев сегодня требует продления украинско-российского контракта о транзите, то вот его параметры — не более 40 млн. кубов в год.

Украина не хочет в это верить, надеется, что Запад ей поможет, но факты говорят сами за себя: Европа и Россия учатся обходиться без украинского транзита. Например, после запуска газопровода «Балканский поток» усилиями Венгрии и Сербии Украина уже практически лишилась оплаты за транзит 25 млрд. кубометров газа. С 1 октября сего года по «Балканскому потоку» — продолжению «Турецкого потока» — начнутся поставки газа венгерским потребителям в обход Украины. И, как говорится, тю-тю. Ну, а российский газовый монополист «Газпром» на годовых аукционах параллельно и демонстративно не стал бронировать на платформах «GSA Platform» и «Regional Booking Platform» транзитные мощности через Польшу и Украину. Мол, обойдёмся уже и без вас. А это-то как раз и есть дополнительные украинские деньги.

И что делает Зеленский? Он, повторяю, носится по миру и орёт вослед уже ушедшему транзитному поезду: давайте вместе остановим «СП-2».

«Введение его в эксплуатацию — это не про экономику, это оружие против Украины, и уверен, что будет оружие против всей Европы в будущем. Это прямая ловушка безопасности для всех. И следует и в дальнейшем противодействовать реализации этого проекта и привлекать к этой сложной борьбе всех партнёров. Не только Украина — вся Европа должна объединяться, чтобы противодействовать этой энергетической угрозе», — умоляет он из Киева Европу.

Но там от него только брезгливо отворачиваются...

Потому что и в Европе, и в США уже понимают: Украина была, есть и будет всего лишь мелкой картой в чужой геополитической игре, где оказанная услуга таковой уже не является, а мелкие игроки легко и непринуждённо становятся жертвами договорённостей, перед которыми их — в лучшем случае — ставят в известность. В худшем — просто возят, извините, мордой по столу, заставляя принимать «демократический выбор».

Вторая кардинальная ошибка режима Зеленского в том, что он не хочет понимать изменившиеся геополитические обстоятельства после встречи двух президентов США и России — Джо Байдена и Владимира Путина — в Женеве. По ходу, только в Киеве не хотят понимать, что Вашингтон взял курс на, с одной стороны, восстановление так называемой «евроатлантической солидарности» и более тесную привязку к США Германии и Франции. С другой — США хотят всячески оторвать Россию от Китая и потому обещают Москве вернуть Киев в российскую орбиту.

Подобная американская политика уже привела к тому, что США фактически «кинули» Украину с «СП-2», разрешив Германии его достроить. А также всячески тормозят Украину в Донбассе. Одной рукой вроде бы и вооружают, готовят к войне, но другой — заставляют выполнять невыгодный Киеву «Минск-2». Это, конечно, игрища, но они ведут именно Украину к дальнейшему обнищанию, нестабильности и хаосу, которые чреваты и для страны, и для режима Зеленского самыми непредсказуемыми последствиями. Впрочем, почему непредсказуемыми? Украина всё ближе и ближе придвигается к точке невозврата, если решится на эскалацию гражданской войны в Донбассе и/или попытается вооружёнными провокациями втянуть Россию в этот конфликт. А ведь такая резервная задача поставлена перед Зеленским его кураторами. На неё (на задачу) ему и подкидывают кой-какие деньги, и обещают ещё подкинуть, держа как ослика перед морковкой на палочке, чтобы резвее бегал.

И Зеленский, повторяю, бегает, получая по минимуму. Потому что тоже не хочет понимать третью свою фундаментальную ошибку в расчётах и поисках союзников — кошельков-спонсоров. Трагедия современной прозападной Украины в том, что сбивший её с толку Запад не имеет перед нею никаких чётко юридически оформленных обязательств. Украина при «цветных» постпереворотных политиках САМА взяла на себя обязательства стать частью Запада, вступить в НАТО и ЕС, превратить себя в антироссийский полигон и плацдарм. И САМА выполняет то, что задекларировала.

Это не НАТО принимает Украину в свои ряды и обещает её защищать, если что. Это Киев, строя базы и командные пункты под Одессой и Очаковым, допускает Альянс на свою территорию и подставляется под разрушительные военные удары, если — не дай Бог! — начнутся какие-то военные «замутки» и провокации. Типа провокаций в Чёрном море с английским «Дефендером» или американским самолётом, который останавливали российские истребители.

Не хочет понимать Зеленский и то, что спасение и его режима, и всей страны — ОБЪЕКТИВНО! — исходит от России, которую в Киеве объявили «главным врагом» и превратили в главное средство выбивания денег. Потому что Россия (как государство) тоже уже не имеет перед Украиной никаких обязательств, потому что Киев фактически разрушил всю документально-договорную базу двухсторонних отношений. Но Кремль, по словам президента Путина, имеет нерушимые и неразрывные обязательства перед украинским народом. Обязательства духовные, ментальные, кровнородственные, культурные — проверенные и многажды подтверждённые веками совместной жизни.

Но режиму Зеленского платят сегодня за русофобию, за ненависть к России. И обещают ещё заплатить. Вот он и идёт по этой противоестественной и опасной дорожке, как баран на закланье. Продавая же русофобию, закланьем он может и закончить. В Москве его уже недвусмысленно предупредили об этом. И даже прежние клоунские замашки могут не помочь Зеле спастись — злобные шуты плохо заканчивают. Что в трусах на сцене, что без них, такая музыка не звучит долго...

Владимир Скачко
ИА «Антифашист»
08.07.2021
#Украина #Страна404 #Руина #Зеленский #США #Евросоюз #Незалежность #ВесьМирСНами #Зрада #Экономика #Русофобия #Мнения #Аналитика #Прогнозы #Скачко
https://antifashist.online/item/oshibki-zeli-poproshajki-bez-trusov-i-s-protyanutoj-rukoj.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #ВесьМирСНами, #Евросоюз, #Зеленский, #Зрада, #Мнения, #Незалежность, #Прогнозы, #Руина, #Русофобия, #США, #Скачко, #Страна404, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments