antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Людей выбросить на улицу, что ли?»: Данилов объяснил функционирование предприятий подсанкционного Фирташа

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов объяснил, почему предприятия Дмитрия Фирташа не закрыли, несмотря на введённые санкции против олигарха.

Об этом Данилов заявил в интервью «Телеканалу 24».

При этом, он заверил, что Фирташ не сможет пользоваться теми активами, которые есть на территории Украины.

«На сегодня есть санкции в отношении гражданина Фирташа. Он не сможет пользоваться теми активами, которые есть на территории Украины. Нам было не совсем понятно общение с людьми, которые занимали министерские должности. Они считали, что мы должны закрыть предприятия Фирташа. Это чушь», — сказал секретарь СНБО.

По его словам, люди, работающие на предприятиях олигарха не должны лишиться работы.

«А что с людьми делать? Их выбросить на улицу, что ли? Он сейчас не может пользоваться деньгами, которые есть на этих предприятиях. Он не может продавать активы, которые есть... Однако мы ответственны в этом. Когда министр говорит, почему предприятия Фирташа не закрыли — мы же не враги Украины, люди должны работать», — пояснил Данилов.

18 июня на очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины были введены санкции против известных украинских бизнесменов: харьковчанина Павла Фукса и уроженца Тернопольской области Дмитрия Фирташа, за их, по словам главы ведомства Данилова, «экономическое сотрудничество с Россией».

И Павел Фукс, и Дмитрий Фирташ отрицают обвинения СНБО, на основании которых на них наложили санкции.

Дмитрий Фирташ в своё время был одним из ведущих олигархов Украины: в 2000-х гг. и во время президентства Виктора Януковича он стремительно богател — состояние могло доходить до 4 млрд долларов. За последние годы оно уменьшилось в 10 раз — журнал Forbes оценивает его активы в 420 млн долларов.

Сфера интересов Дмитрия Фирташа охватывает добычу и сбыт газа, химическую промышленность, а также массмедиа. В середине 2000-х он сумел захватить контроль над 70% газораспределительных компаний Украины. С 2010 года его бизнес-империя росла как на дрожжах. В начале 2011 года в неё вошли сразу три химкомбината: горловский «Стирол», северодонецкий «Азот» и черкасский «Азот». Ему принадлежит холдинг «Ostchem», занимает третье место в мире по объёму производства нитратов, четвёртое — по объёму производства аммиака.

К сфере влияния олигарха относятся Мотроновский и Междуреченский горно-обогатительные комбинаты, а также «Валки-Ильменит», занимающийся добычей и обогащением титановых руд. Туда же относится и «Крымский титан», который после перехода в 2014 г. полуострова под российскую юрисдикцию успешно был перерегистрирован в соответствии с законодательством РФ.

Также Фирташ — один из владельцев популярного у украинских зрителей телеканала «Интер».

С февраля 2014 года Фирташ безвыездно живёт в Австрии. За это время его несколько раз задерживали по запросу американских спецслужб (ФБР с 2006 года расследует его деятельность, обвиняя олигарха во взяточничестве и создании преступной группировки), а также властей Испании.

С 2016 года Фирташ стал позиционировать себя как сторонник «партии мира», настаивая на скорейшем прекращении войны на Донбассе и восстановлении отношений с РФ путём переговоров.

Влияние олигарха на украинскую политику остаётся благодаря тому, что на него ориентируется часть партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» с нардепами из группы Сергея Лёвочкина и Юрия Бойко, которые являются его давними бизнес-партнёрами.

По слухам, за последний год представители олигарха неоднократно пытались договориться с Офисом президента, но, видимо, этого не получилось, поскольку власть заинтересована в переходе под контроль аффилированных с ней лиц крупнейших энергетических активов. И облгазы здесь — приоритетная цель.

AF-News
ИА «Антифашист»
08.07.2021
#Санкции #Украина #Хунта #Экономика
https://antifashist.online/item/lyudej-vybrosit-na-ulicu-chto-li-danilov-obyasnil-funkcionirovanie-predpriyatij-podsankcionnogo-firtasha.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Санкции, #Украина, #Хунта, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments