antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Замглавы Госгеокадастра: украинской земли не хватит на всех

Каждый украинец имеет право на получение земельного участка той или иной категории, но государство не может обеспечить это право, поскольку сумма площадей всех участков на каждого гражданина Украины превышает площадь страны. То есть: право на землю есть, но его как бы нет.

Об этом заявил первый замглавы Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко в эфире «Украина 24».

«Каждому гражданину Украины наше государство... обещает возможность получить целый набор земельных участков на праве собственности. А теперь вопрос: давайте 40 млн граждан умножим на 2 га. Мы получим площадь, превышающую площадь территории Украины... Это право не обеспечено материально. Нет на Украине земли, чтобы исполнить обязательства государства перед людьми. Думаю, это право необходимо монетизировать», — сказал Мирошниченко.

В таком случае, возникает сразу множество вопросов. Во-первых, механизм монетизации. Во-вторых, в какой форме это будет происходить. Наконец, зачем государство вообще обещало гражданам уже печально известные «два гектара», тогда как физически не может обеспечить исполнение такого обязательства?

Запускаемый в рамках проводимой правительством земельной реформы рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать 1 июля. На первом этапе реформы покупать и продавать земельные участки смогут только граждане Украины. Одно физическое лицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

С 1 января 2024 года право приобретать землю сельхозназначения получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины. При этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

По заявлению премьер-министра Дениса Шмыгаля во время заседания Кабинета Министров в среду, 7 июля, за шесть дней функционирования рынка земли зарегистрированы 322 сделки по покупке-продаже земельных участков сельхозназначения, на отчуждение которых ранее распространялся мораторий.

Видео — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
08.07.2021
#Украина #Экономика #ЛапшаНаУши
https://antifashist.online/item/zamglavy-gosgeokadastra-ukrainskoj-zemli-ne-hvatit-na-vseh.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЛапшаНаУши, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments