antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Родителей погибшего украинского военнослужащего лишили льгот и требуют вернуть удостоверения

Несмотря на то, что Украина постоянно превозносит своих «героев» и даже в армии ввела бандеровское приветствие: «Героям слава!», на самом деле официальные власти не только не славят их, но и стараются забыть.

Причина проста — в стране, которая ведёт гражданскую войну с собственным населением, за эти 7 лет войны появилось столько «героев» и «ветеранов», что не хватает денег, чтобы платить им пособия и обеспечивать предусмотренные законами Украины льготы.

25 сентября 2020 года под Чугуевым разбился самолёт с офицерами и курсантами Харьковского национального университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба. Среди 26 погибших в крушения был и 19-летний херсонец Александр Клевец. Как сообщает «Типичный Херсон», родители погибшего курсанта получили статус членов семьи погибшего военнослужащего и удостоверения. А ещё — медаль, которой Министерство обороны наградило погибшего. Но есть ещё одно ведомство — Министерство Украины по делам ветеранов, которое решило, что родители погибшего парня не имеют права на льготы.

В официальном письме Министерства по делам ветеранов, которое получили родители погибшего под Чугуевом Александра Клевца, им сообщили, что статуса членов семьи погибшего военнослужащего они лишены, поскольку выполнение воинских обязанностей их сыном не было связано с защитой Родины.

«24 ноября нам был присвоен статус члена семьи погибшего, выданы серые удостоверение, но так случилось, что 5 июля этого года нам сообщили, что эти удостоверения нам были выданы незаконным путём, и нам надо их вернуть», — рассказала Ирина Клевец, мать погибшего курсанта.

Ирина не понимает, почему их семью хотят лишить статуса. По её словам, сын принёс присягу, был на службе, проходил военные учения:

«После смерти сына вышел указ президента наградить всех погибших ребят медалями за воинскую службу Украине. Если службы утверждают, что они не были военными, то почему мы получили эти медали, в которых указано, что наши дети именно награждаются за военную службу Украине? У меня вопрос, почему сейчас нам отказывают в этом? Посмертно изданы такие медали. Какой тогда статус у сыновей?»

Получается, если украинский военнослужащий был призван в ряды Вооружённых сил Украины, то он не защищает свою Родину?

В стране сложилась такая тенденция, что в ВСУ часто гибнут солдаты, которые даже не побывали на фронте или не принимали участие в боевых действиях. Кроме самоубийств или алкогольных отравлений, которые повально косят АТОшников, нередки случаи гибели военнослужащих в результате несчастных случаев — то миномёт новейший разорвался, то автомобиль на дороге перевернулся, то самолёт разбился.

Странную логику Министерства Украины по делам ветеранов прокомментировал юрист Александр Малыш:

«Есть закон Украины о социально-правовой защите военнослужащих и членов их семей. Согласно ст. 18 п. 6 этой статьи родители военнослужащего имеют права на льготы, гарантии и компенсации погибшего военнослужащего».

Ситуацию пытаются разобрать в мэрии Херсона. По словам и.о. зама мэра Херсона Романа Головни, сейчас трудно найти причину, по которой семье погибшего курсанта внезапно отказали в статусе семьи погибшего военнослужащего. Ведь удостоверение семье выдало районное управление соцзащиты, которое перед этим обратилось в областной департамент. А областные чиновники сделали запрос в Министерство. Так что процедура была соблюдена и прошла все необходимые инстанции.

Херсонские журналисты послали информационный запрос в Министерство по делам ветеранов Украины, там им ответили, что этот вопрос не в их компетенции. И переадресовали журналистов в Минобороны. Получается, чиновники попытались лишить статуса членов семьи погибшего военнослужащего его родителей, действуя вне пределов своей компетенции? И теперь некомпетентные министры решают, кто в украинской армии защищает свою Родину, а кто просто так, погулять вышел?

Впрочем, если по существу, то волнение чиновников понятно — в стране денег на всех не хватает. Но ведь надо обеспечивать целое Министерство по делам ветеранов, которое как раз и занимается освоением бюджета этих самых «ветеранов» и близких к ним непонятных общественников-волонтёров.

Фото и видео — по ссылке.

Александр Воронцов
ИА «Антифашист»
08.07.2021
#ВооружённыеСилы #ВСУ #Происшествия #Украина
https://antifashist.online/item/roditelej-pogibshego-ukrainskogo-voennosluzhashhego-lishili-lgot-i-trebuyut-vernut-udostovereniya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВСУ, #ВооружённыеСилы, #Происшествия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments