antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украина демонстрирует сближение с Китаем, чтобы поторговаться с США

Глава парламентской фракции «Слуга народа» дал интервью китайскому изданию Синьхуа, где внезапно выразил комплименты Китаю, сделав несколько резонансных заявлений. В частности, пропрезидентская партия намерена перенимать опыт Компартии Китая (КПК) в управлении экономикой и построении государства.

По мнению Арахамии, «китайское чудо» стало возможным благодаря долгосрочной стабильности проводимой КПК политики. Интересно, что почти в каждой китайской школе висят портреты Владимира Ленина, Иосифа Сталина. Будет ли перениматься такая практика на Украине, где уже более 7 лет происходит огульное шельмование советской истории в виде «декоммунизации»?

Ещё одним знаковым перлом стало высказывание, что «Украина и Китай смогли достичь выдающихся результатов в разных областях». Особенно это актуально для завода «Мотор Сич», который Зе-команда отобрала у китайских инвесторов, действуя в стиле рейдеров.

Арахамия также пообещал поспособствовать изданию книги Си Цзиньпина на Украине, «чтобы украинцы смогли узнать, как Китай преодолел трудности и добился стремительного роста экономики». Впрочем, пока «Слуги» у власти в стране, проблемы серьёзного роста для украинцев не будут актуальны.

Не так давно Украина и Китай подписали соглашение о расширении сотрудничества в области строительства инфраструктуры. Соглашение предусматривает, в том числе реализацию совместных проектов в области строительства инфраструктуры, под которые Украина сможет привлекать средства на льготных условиях от правительства КНР.

Китай явно пытается диверсифицировать риски от гипотетического прекращения транзита своих товаров через Белоруссию, что может случиться на фоне санкционных войн: в ЕС обсуждали вопрос полного прекращения сухопутного сообщения с Белоруссией.

Украина преследует свою цель. Киев в последние недели терпит провал за провалом на внешнеполитической арене: Украине прямо отказывают во вступлении в НАТО и ЕС, не поддерживают инициативы по пересмотру Минских соглашений, непонятна судьба «Крымской платформы» и очередного кредита от МВФ. Запад старается не брать на себя никаких обязательств, притом, что усиливает давление на Киев по целому ряду вопросов: судебная и антикоррупционная «реформы», корпоративное управление и прочее.

В этой ситуации Украина идёт на сближение с главным противником США — Китаем. Очевидно, что от такого сотрудничества ничего стратегического не получится: Киев не перейдёт «красные линии», чтобы уж совсем не злить Вашингтон. А вот использовать такие соглашения и заявления о важности сотрудничества с Пекином для применения их в торге с американцами и демонстрации Белому дому и МВФ своего недовольства нынешним положением дел, вполне себе можно.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
08.07.2021
#Геополитика #Китай #США #Украина
https://antifashist.online/item/ukraina-demonstriruet-sblizhenie-s-kitaem-chtoby-potorgovatsya-s-ssha.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Китай, #США, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments