antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Балканский поток» достроен: виртуальный реверс — станет реальным

Очередной «поток» проделал долгий путь от побережья Турции через всю турецкую территорию, а затем через Болгарию и Сербию. И вот сербский участок трубы накануне был состыкован с ГТС Венгрии. Как заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто, Будапешт намерен приступить к закупкам российского газа через сербское направление уже до конца года.

Чем же эта новость хороша для Украины?

Сбудется мечта Петра Порошенко о реверсном газе, которую тот начал претворять в быль почти с первых дней своего яркого президентства. Все знают, что реверс носил виртуальный характер — это тот же российский газ, предназначавшийся Европе, но часть которого по пути закачивалась в украинские ПХГ. Евротрейдеры на бумаге продавали излишки Украине, хотя физически газ шёл только в одном направлении.

Но был и настоящий реверсный газ, который шёл из Венгрии на Украину — через газопровод-интерконнектор. Это опять же, российский газ, только он действительно перемещался обратно из венгерской ГТС. Однако и тут объёмы были незначительными, потому что являлись производными от потребностей европейского рынка.

С запуском «Балканского потока» всё изменится. Теперь Венгрия подключилась к российскому газу фактически напрямую и может качать голубое топливо с хорошим запасом, продавая его Украине и Австрии. Реверсный газ теперь займёт совершенно другие позиции на украинском рынке. И тут у венгров большие планы, ведь за счёт перепродажи газа украинцам они смогут неплохо заработать.

Впрочем, новый уровень «газовой независимости» Украины вряд ли оценят сами украинцы. Особенно на западе страны. Жители этих краёв станут главными потребителями российского газа, который теперь будет добираться к ним, огибая полсвета и с двумя дополнительными наценками по пути — турецкой и венгерской.

Нетленка
ИА «Антифашист»
08.07.2021
#Болгария #Венгрия #Сербия #Технологии #Турция #Украина #Цеєвропа #Экономика #ЭкономическиеСвязи
https://antifashist.online/item/balkanskij-potok-dostroen-virtualnyj-revers-stanet-realnym.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Болгария, #Венгрия, #Сербия, #Технологии, #Турция, #Украина, #Цеєвропа, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments