antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Минфин: Украина достигла с МВФ компромисса по ряду вопросов

На переговорах в Вашингтоне о получении очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) в сумме 0,7 млрд долларов США украинская делегация во главе с министром финансов Сергеем Марченко якобы достигла компромисса по ряду вопросов.

Как говорится в сообщении Министерства финансов Украины, во время рабочего визита в США Марченко провёл ряд встреч с представителями МВФ для обсуждения дальнейшего сотрудничества. В частности, с директором Европейского департамента Альфредом Камером, исполнительным директором МВФ Полом Гилберсом, главой миссии МВФ на Украине Иванной Владковой Голлар, постоянным представителем МВФ на Украине Ваграмом Степаняном и другими представителями команды МВФ.

Министр финансов отчитался, что Верховная Рада в короткий срок приняла ряд законопроектов, необходимых для продолжения программы сотрудничества с МВФ.

Отмечается, что переговоры позволили согласовать позиции обеих сторон и достичь компромисса по ряду вопросов, в частности, антикоррупционной реформы, реформы корпоративного управления и вопросам независимости НАБУ.

«Поддержка МВФ очень важна для Украины. И я благодарен за поддержку в проведении реформ. Экономическая ситуация в стране улучшается, но для обеспечения макроэкономической стабильности Украины чрезвычайно важно быть в программе сотрудничества с МВФ», — заявил Марченко.

В свою очередь представители МВФ отметили прогресс Украины в проведении реформ, необходимых для продолжения программы сотрудничества, подчеркнув при этом, что решение КСУ привели к откату антикоррупционных усилий, что требует соответствующей реакции со стороны украинской власти.

По словам первого вице-премьера — министра экономики Алексея Любченко, Украина рассчитывает на транш МВФ в 2021 году.

Напомним, 9 июня 2020 года МВФ утвердил 18-месячную программу stand-by на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

Затем было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября — следующего.

После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.

В декабре миссия МВФ начала свою работу по пересмотру кредита для Украины и продолжила её в январе 2021 года. В феврале 2021 года миссия покинула Киев, так и не утвердив очередную программу траншей. Представитель МВФ Джерри Райс заявил, что для возобновления переговоров Фонда и Украины Киеву необходимо решить ряд проблемных вопросов. Неофициальной причиной отсрочки просмотра зимой называли решение правительства о временном регулировании цены на газ.

Как рассказал министр финансов Сергей Марченко в интервью «24 каналу», для получения очередного транша МВФ Украина должна решить три главных вопроса: НАПК, НАБУ и Высший совет правосудия.

AF-News
ИА «Антифашист»
09.07.2021
#Украина #МВФ #Экономика
https://antifashist.online/item/minfin-ukraina-dostigla-s-mvf-kompromissa-po-ryadu-voprosov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #МВФ, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments