antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Зачем экс-резидента ЦРУ Джорджа Кента снова возвращают на Украину?

На Украину возвращается автор созданной в стране системы внешнего управления, бывший руководитель резидентуры ЦРУ в Киеве Джордж Кент. Возвращается на должность исполняющего обязанности главы американской дипмиссии вместо Кристины Квин. Он проработал главой внешнеполитической секции посольства США с 2014 по 2018 годы, а когда вернулся в Америку, был назначен заместителем помощника госсекретаря США.

Для Кента это временное понижение в должности, но в ЦРУ и Госдепе США решили, что «крёстному отцу» выстроенной на Украине системы политического контроля за правящей элитой Украины стоит разгрести образовавшиеся завалы и провалы нынешней власти, особенно перед предстоящим визитом Владимира Зеленского в Вашингтон.

Правда, Кент в новой должности, как уверяют в пресс-службе посольства США в Киеве, пробудет недолго — до конца июля, пока не вернётся из США Кристина Квин, которая там готовит визит Зеленского, намеченный на конец июля. Такая рокировка весьма примечательна и говорит о том, что в Вашингтоне решили устроить своеобразный «мозговой штурм», чтобы понять роль Украины в геополитической игре американской дипломатии за возвращение лидирующей роли США в мире. И визит Кента говорит о том, нынешняя политика Украины, как и схема управления страной не устраивает Вашингтон.

В версию Госдепартамента о временной командировке Кента на две недели верится с трудом. Скорее всего, Кристина Квин не вернётся после визита Зеленского. Кент же останется на новом посту. Сможет ли автор этой системы в новой должности решить проблему? Вряд ли.

Миссия Кента невыполнима. И вот почему: Кент сам в бытность нахождения в Киеве, стал частью масштабной коррупционной системы, выстроенной на Украине демократами. Кент до поездки на Украину целый год (с 2014 по 2015) работал в Европейском бюро Госдепа по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности. Там он возглавлял направление, связанное с борьбой с коррупцией по всей Европе и даже Евразии. И это Бюро разработало и модель формирования антикоррупционных органов Украины — НАБУ и САП, а также оказывало помощь Генеральной прокуратуре. И Джордж Кент приложил руку ко всему этому. К примеру, контролируемая Кентом НАБУ по его указанию занималось слежкой за Генпрокурором Украины Шокиным, который расследовал коррупцию в украинской нефтегазовой компании «Бурисма» и причастность к ней семьи Байденов. Кент через свою агентуру в НАБУ получал всю информацию о ходе расследования схемы откатов в «Бурисме». И держал лично Джо Байдена в курсе всех этапов расследования. А после увольнения Шокина по настоянию Кента НАБУ забрало дело по «Бурисме» и закрыло его.

Имя Кента не раз упоминались в ходе громких пресс-конференций депутата Андрея Деркача. Так, в мае 2020 года на пресс-конференции депутата присутствовал Константин Кулик, бывший глава группы спецпрокуроров. Он рассказал скандальные вещи: оказывается, Виктор Янукович воровал бюджетные средства вместе с Петром Порошенко. А крышевали их агенты ФБР и ЦРУ. Кулик встал во главе расследования об украденных Януковичем денег на Украине. Активы его группировки Кулик оценил в 40 миллиардов долларов. После прихода к власти Порошенко началось расследование, которое вывело прокуроров на активы Януковича. Но как только появились реальные счета и деньги, началась интересная движуха со стороны американских «партнёров».

За четыре года работы Кулик столкнулся с блокированием процесса расследований послом США Мари Йованович, временным поверенным в делах США на Украине Джорджем Кентом и специальным представителем ФБР в Восточной Европе Карен Гринуэй. Спецслужбы США вместе с посольством на Украине вдруг сделали вид, что миллиарды долларов пропали, и они никак не могут найти их следы. Вот что-что, а искать деньги американцы умеют очень хорошо. Более того, Йованович, Кент и представитель ФБР на Украине получили доступ к абсолютно всем материалам расследования ГПУ, к данным государственного финансового мониторинга, но как только следователи просили оказать правовую помощь, моментально изображали глухонемых идиотов.

Потом выяснилось, что президент Порошенко тоже проявил интерес к деньгам Януковича и начал договариваться о возвращении за немалый процент. Была выявлена схема, согласно которой фирмы подельницы Петра Порошенко, главы Нацбанка Гонтаревой осуществляли переводы конфискованных средств в офшорные компании, связанные с Курченко. «Честные американцы» крышевали этот процесс.

Кулик говорит об этом так: «Джо Байден (вице-президент США), Порошенко, Джордж Кент, Карен Гринуэй совершали действия, направленные на перераспределение активов группировки Януковича». Они просто воровали деньги, украденные у украинского народа. Выяснилось, что деньги отмывались через офшорные счета холдинга «Бурисма». Того самого холдинга, где трудился сынок Джо Байдена. Были установлены и факты перевода миллионов долларов на счета самого Байдена «за консультативные услуги». Удивительная ирония судьбы: с вице-президентом США расплачивались деньгами, которые украл Янукович. А спецагент ФБР Гринуэй следила, чтобы всё было чисто. А помогал ей резидент ЦРУ Кент.

И вишенкой на торте стали скандалы с повестками на допросы. Кулик выписывает повестку Йованович. В ответ его отстраняют от ведения дел. Шокин выписывает повестку на допрос сыну Байдена — в ответ его убирают с поста генпрокурора. Появляется новый генеральный прокурор — Руслан Рябошапка. Тот самый, о котором Зеленский говорит, что он — «на сто процентов мой человек». И только ставленник демократов окончательно разваливает все дела против Байденов. А организовывал это беспредел, как вы догадались, лично Джордж Кент.

Какие задачи поставили в Госдепартаменте США перед Кентом? Об этом в видеообращении к участникам конференции по вопросам реформ на Украине, которая проходила в Вильнюсе 7 июля, рассказал глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен. И первое, что он заявил: на Украине «ни одно высшее должностное лицо не было предано суду и не было осуждено за коррупцию с 2014 года».

«Люди должны видеть, что система работает, для того, чтобы поверить в неё», — резюмировал Блинкен. Ну как с поставленной задачей справится «отцу» коррумпированной машины на Украине? Если сажать, то надо начинать с Хантера Байдена, которого Кент опекал от проблем. Возвращать Кулика на пост руководителя группы спецпрокуроров, с которой последний слетел, в том числе и благодаря усилиям Кента. Но задача обозначена, и Кенту придётся её решать.

Госсекретарь поставил и другие задачи украинскому руководству и посольству США в Киеве: необходимо принять законы о прозрачном корпоративном управлении для госпредприятий (то есть, чтобы их контролировали набсоветы, состоящие из ставленников Запада, и через их голову нельзя было увольнять руководителей, как это произошло с Коболевым). О Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей. Речь шла в выступлении и о передаче контроля над отбором членов этих структур «международным экспертам», а также о реформе Службы безопасности Украины, которая должна, помимо прочего, передать борьбу с экономическими преступлениями другим ведомствам — подконтрольным американцам НАБУ и САП.

И тут есть трудности. Зеленский крайне нехотя выполняет пожелания Запада. Так, конкурс по главе САП зашёл в тупик. Закон о ВККС вроде как приняли в нужной Западу реакции, но потом вдруг оказалось, что внесли поправку, которая нивелирует норму о решающем голосе международных экспертов. Не торопятся принимать и закон о реформе СБУ.

Кроме того, есть ещё вопрос по Коломойскому: власти Украины не торопятся возбуждать уголовные дела против олигарха. Вашингтон же требует конкретных действий по уголовному преследованию Коломойского, чего Зеленский старательно избегает, продолжая контактировать с олигархом по ряду тем.

В общем, для Кента фронт работ начертан огромный. И Блинкену будет на кого списывать провалы.

Иван Немов
ИА «Антифашист»
09.07.2021
#США #Украина #Незалежность #Страна404 #Геополитика #Коррупция
https://antifashist.online/item/zachem-eks-rezidenta-cru-dzhordzha-kenta-snova-vozvrashhayut-na-ukrainu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Коррупция, #Незалежность, #США, #Страна404, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments