antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Чем для СНГ и России опасно усиление талибов

Уход войск США из Афганистана приведёт к появлению на территории стран Центральной Азии нового ядра радикального исламизма.

Вывод войск США и стран НАТО из Афганистана, который планируется организовать до 11 сентября с.г., в течение нескольких месяцев приведёт к полномасштабной смене власти в стране. На обширной территории Центральной Азии можно ожидать создания очередного ядра радикального исламизма. В него вольются не только боевики запрещённого в России «Талибана», но и другие вооружённые формирования наподобие «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды», также запрещённых в РФ.

Власти в Кабуле лихорадочно ищут пути противостояния атакам радикальных исламистов. И в первую очередь — вооружённой группировке «Талибан», которая в той или иной степени контролирует уже почти наполовину территории Афганистана. Не надеясь на центральные власти, в северных провинциях создают народное ополчение для отпора боевикам. Оно формируется по аналогии с 90-ми годами прошлого столетия, когда в течение нескольких лет ополченцам удавалось удерживать северные провинции страны, блокировав под руководством генерала Рашида Дустума перевал Саланг и обеспечивая стабильность на приграничном пространстве Таджикистана и Узбекистана. Эта стабильность была и в российских интересах.

Власти Афганистана обещают мобилизовать население на борьбу с талибами, но большинство населения страны помнит, что борьба с радикальными исламистами 20 лет назад заканчивалась порой трагически, и многие простые афганцы стали её жертвами. В незавидном положении находятся проправительственные силы, городское население в Кабуле и крупных городах. Талибы, постепенно захватывая районы на севере и востоке страны, искореняют так называемый светский ислам, насаждая радикальные порядки во всех сферах жизни. Лидеры «Талибана» уже объявили, что они покарают всех, кто присоединился к ополчению.

Объективный анализ позволяет сделать вывод, что формирование народного ополчения вызовет лишь небольшую отсрочку продвижения «Талибана» во все регионы страны. С одной стороны, раздача оружия населению позволит создать небольшие очаги сопротивления, но, с другой стороны, люди, видя агрессию талибов по отношению к своим противникам, будут меньше доверять афганским силам безопасности и полагаться на них в вопросах защиты. Затем это вызовет постепенный полномасштабный переход населения страны на сторону новой влиятельной силы.

Вывод войск НАТО создаёт условия для постепенного перемещения сил боевиков ИГ, «Аль-Каиды» и других террористических организаций из Ближневосточного региона в Афганистан, и некоторые считают, что в этом и состоит стратегический замысел США. Такой подход протурецкими кругами был уже опробован в Сирии, Ливии, Ираке и Нагорном Карабахе. Есть основания полагать, что США будут создавать условия для вербовки и возрождения этнических боевых террористических формирований, способных дестабилизировать обстановку в странах Центральной Азии, чтобы противопоставить их российскому влиянию в этом регионе. По некоторым оценкам, среди ближневосточных боевиков находятся несколько тысяч выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии, завербованных ранее в странах СНГ и обученных в ближневосточных боевых центрах по подготовке террористов. Одним из способов пропагандистской и диверсионной работы боевиков может стать нагнетание антироссийских настроений, особенно в Таджикистане, где функционирует военная база РФ.

Сможет ли Россия и её союзники дать ответ на этот вызов? Для начала надо обратить внимание, что центральноазиатские государства часто предпочитают действовать обособленно. Так, во время попыток вооружённого прорыва боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ, запрещено в РФ) в 90-х годах на баткенском направлении не удалось организовать совместных боевых действий против боевиков, и Вооружённым силам Киргизии пришлось в одиночку отбивать атаки и удерживать основные горные проходы из Таджикистана. Вооружённые силы Узбекистана разворачивали свои боевые части в оборонительный порядок только в пределах собственной территории в Ферганской долине. Несмотря на настойчивые призывы России скоординировать действия по нейтрализации угрозы в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Узбекистан занял выжидательную позицию, мотивируя это тем, что не участвует в этой структуре. При этом положительно можно оценить опыт совместной миссии так называемых Коллективных миротворческих сил в Таджикистане в 1993—1998 годах — тогда удалось совместно прикрыть афгано-таджикскую границу вооружёнными подразделениями погранвойск РФ, 201-й мотострелковой дивизии России, а также батальонами голубых касок Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Различные подходы к взаимодействию в области безопасности и коллективного отражения угроз могут вызвать у руководителей радикальных вооружённых группировок соблазн испытать на прочность приграничные рубежи центральноазиатских государств. Последние сейчас ищут надёжного союзника, который позволит обеспечить их безопасность и суверенитет, поглядывая и в сторону РФ, и в сторону Америки. Нельзя, например, исключить, что для обеспечения безопасности в регионе американцы могут вернуться к опыту функционирования военных баз США и стран НАТО в Бишкеке (Киргизия), Душанбе (Таджикистан), Термезе, Карши и Кагане (Узбекистан), которые в былое время относительно эффективно поддерживали бойцов НАТО в Афганистане. Хотя сейчас, судя по действиям Вашингтона, США закроют глаза на возможные агрессивные действия «Талибана» против центральноазиатских государств.

Потому на возможные агрессивные действия талибов надо готовить ответ России и центральноазиатским странам. Анализ состояния боеготовности частей вооружённых сил этих государств показывает, что за прошедшие годы ими сделаны выводы из действий боевиков радикальных организаций в Афганистане и на Ближнем Востоке. В целом в вооружённых силах стран региона завершена реорганизация структур всех боевых частей, доставшихся им после распада СССР, повышена их мобильность на уровне подразделений, во многом обеспечивается поставка относительно современного вооружения и техники. Значительно повышена боевая выучка, за счёт увеличения количества контрактников и создания новых учебных центров в среде солдат и офицеров растёт уровень мотивации к службе. Однако в силу отсутствия собственного полноценного военно-промышленного комплекса уязвимое место всех этих вооружённых формирований — слабое техническое состояние авиации, войск ПВО и слабые разведывательные возможности. Попытки сэкономить в предыдущие годы на закупке и содержании технически сложных военных образцов вооружения и военной техники привели к практически небоеспособному состоянию некоторых видов и родов войск. При этом надо учитывать, что страны НАТО направили достаточно большой объём современного вооружения и техники для подготовки и обеспечения вооружённых формирований правительства Афганистана. Теперь всё это может достаться «Талибану» вместе с подготовленными американскими инструкторами афганскими специалистами.

Талибы, скорее всего, возьмут власть в Афганистане. Но будут ли они агрессивны к своим соседям по СНГ, пока сказать трудно. Можно предположить, что, придя к власти, руководство «Талибана» будет имитировать невмешательство в дела соседних государств. Но нельзя исключать, что талибы при финансовой поддержке недругов РФ будут поощрять развитие в странах СНГ незаконных вооружённых формирований (НВФ). Хотя прямая вооружённая агрессия со стороны афганских НВФ в страны Содружества пока маловероятна, отдельные вылазки могут иметь место. Такая ситуация уже была отмечена в начале 90-х годов XX века в Таджикистане. Эта страна в полной мере на себе ощутила горе гражданской войны и гуманитарной катастрофы, дестабилизацию внутренней обстановки, множество людей были вынуждены столкнуться с насилием, голодом, мародёрством и другими ужасами военного противостояния. Благодаря усилиям РФ и миротворцам стран СНГ ситуацию удалось стабилизировать, но этот урок надо помнить и не допустить, чтобы ситуация повторилась.

Шамиль Гареев, Независимая газета
Об авторе: Шамиль Махсутович Гареев  — полковник запаса, бывший заместитель начальника Главного штаба Вооружённых сил Узбекистана.
ИА «Антифашист»
08.07.2021
#Афганистан #ВооружённыеСилы #Россия #СредняяАзия #Терроризм #Экстремизм #Мнения #Аналитика #Прогнозы
https://antifashist.online/item/chem-dlya-sng-i-rossii-opasno-usilenie-talibov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Афганистан, #ВооружённыеСилы, #Мнения, #Прогнозы, #Россия, #СредняяАзия, #Терроризм, #Экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments