antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Максим Могильницкий: Коллекторы создадут проблемы родственникам должников

Уже четырнадцатого июля украинские кредиторы и коллекторы получат законное право взаимодействовать с потребителями и другими лицами, дабы урегулировать просроченную задолженность.

О том, как будут «взаимодействовать», а также о документах, которые следует требовать у этих замечательных людей, рассказывал в прошлый раз. Сегодня же говорим о том, кого новый закон предлагает считать коллекторами, и с кем, помимо заёмщика, те будут взаимодействовать.

Итак, коллекторской будет считаться компания, внесённая в соответствующий реестр, который начнёт работать не ранее четырнадцатого июля. Загвоздка в том, что законодатель отвёл аж целых три месяца на внесение в него информации. А это значит, что реальную картину потребитель увидит не ранее четырнадцатого октября.

До тех пор ни к «левым» коллекторам, ни к тем кредиторам, что с ними сотрудничают, никаких санкций Нацбанк применять не станет.

Кому же будут звонить и писать, с кем будут устраивать личные встречи достопочтенные коллекторы?

Во-первых, это близкие лица заёмщика. Речь пойдёт даже о двоюродных братьях, отчимах, пасынках, прадедушках и прабабушках.

Во-вторых, это представитель потребителя. В-третьих, его наследник. В-четвёртых, поручитель или имущественный поручитель. И, наконец, в-пятых, третье лицо, взаимодействие с которым предусмотрено кредитным договором и которое согласилось на такое взаимодействие.

Впечатляющий список, правда? «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!», — как писали братья Стругацкие.

Но и это ещё не всё! Законодатель, «с целью донесения до потребителя информации о необходимости погашения кредита», разрешил коллекторам взаимодействовать с третьими лицами, персональные данные которых передал кредитору заёмщик.

Что это значит? Хочешь получить кредит — предоставь адреса и номера телефонов своих друзей, соседей или работодателя. Будьте уверены, что заёмщик эти данные предоставит. А куда деваться, если деньги очень нужны? Дальше наступит просрочка, и коллекторы примутся звонить этим несчастным с просьбой передать должнику, что денежки хорошо бы вернуть.

Главное — не теряться. В ходе первого же взаимодействия с коллектором очень важно запретить тому обработку своих персональных данных. Законодатель акцентировал внимание на том, что произойти сие должно аккурат во время первого взаимодействия. В чём смысл — загадка.

В другой раз напишу о том, что коллекторам строжайше запрещено, кому на них жаловаться и на что обращать внимание при заключении кредитного договора.

Максим Могильницкий
ИА «Антифашист»
09.07.2021
#Коррупция #Украина #Беспредел
https://antifashist.online/item/maksim-mogilnickij-kollektory-sozdadut-problemy-rodstvennikam-dolzhnikov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Беспредел, #Коррупция, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments