antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Талибы попросили Россию снять с них санкции

Приезжавшие в Москву представители исламистского радикального движения «Талибан» просили Россию исключить движение из списка санкций. Об этом, по информации «РИА Новости», сообщил представитель политофиса «Талибана» в Дохе Сухейль Шахин.

«Мы просили их (российские власти — ред.) об исключении из санкционного списка (СБ ООН — ред.)», — цитирует его издание.

Как информирует агентство, ранее талибы заявили, что соглашение с США от 2020 года подразумевает их исключение из всех чёрных списков, и что Вашингтон якобы над этим работает.

В прошлом году в российском МИД отмечали, что Москва пойдёт на снятие санкций с «Талибана», если такое решение примет Совет Безопасности ООН.

Отметим, в России движение «Талибан» запрещено и признано террористическим, при этом российские дипломаты ведут с представителями движения переговоры. Делегация «Талибана» посетила РФ 8—9 июля и провела встречу со спецпредставителем президента РФ по Афганистану, директором второго департамента Азии МИД России Замиром Кабуловым.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин в курсе прибытия делегации движения «Талибан» в Москву. Он пояснил, что эти переговоры необходимы на фоне напряжённого развития ситуации в Афганистане.

Исламистское радикальное движение «Талибан» наращивает силу в Афганистане на фоне того, как США выводят свои войска из этой страны. Несколькими днями ранее в Москве на пресс-конференции представители движения заявили, что «Талибан» контролирует 85% территории Афганистана, но «не является угрозой для соседних государств». При этом талибы уже захватили главный КПП на границе с Ираном и подошли к границам Таджикистана и Туркменистана. На фоне этого бывшие страны СССР усиливают пограничную оборону.

AF-News
ИА «Антифашист»
12.07.2021
#Афганистан #Геополитика #Россия #Санкции
https://antifashist.online/item/taliby-poprosili-rossiyu-snyat-s-nih-sankcii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Афганистан, #Геополитика, #Россия, #Санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments