antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Миграционный кризис: Литва просит помощи у ЕС. Эстония усилила охрану границ

В последнее время власти Литвы выражают обеспокоенность ростом числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Ежедневно, по данным литовских пограничников, государственный рубеж незаконно пересекают почти полторы сотни мигрантов. Правительство Литвы из-за наплыва с Ближнего Востока и некоторых стран уже объявило в стране чрезвычайную ситуацию и возводит 550-километровую стену из колючей проволоки на литовско-белорусской границе.

По информации ряда СМИ, Литва обратилась за помощью к Евросоюзу и соседям.

Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, необходимо немедленно укрепить восточную границу ЕС и не позволить «белорусскому режиму» использовать мигрантов как политическое оружие.

Министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис настаивает на введении очередных санкций против Белоруссии.

«Использование миграции в качестве оружия против стран ЕС даже более цинично, чем угон самолёта Ryanair. Я уверен, что наши скандинавские и балтийские коллеги согласятся, что режимы, использующие мигрантов в качестве оружия в гибридной войне, должны получить болезненный и единый ответ со стороны ЕС», — призывает он.

Глава МИД Литвы добавил, что политика ЕС должна удерживать авторитарные режимы от использования людей в качестве инструмента политического шантажа в ЕС.

На призыв Литвы уже откликнулась Эстония и усилила охрану границы с Россией, Латвией, а также контроль в портах.

«В нашем пограничном ведомстве не верят, что в Эстонии может повториться литовско-белорусский сценарий. Но если миграционные потоки изменят направление на север, то Эстония окажется на пути следования нелегалов. В департаменте полиции и погранохране уже приняли соответствующие меры», — заявил начальник пограничного контроля департамента полиции и пограничной охраны Эстонии Эгерт Беличев.

«Мы строим новую пограничную инфраструктуру на восточной границе. Мы хотим, чтобы нелегально попасть в Эстонию было сложно. Это касается не только ограждения, но и всего мониторингового оборудования. Оно даёт нам полное представление о том, что происходит на границе. К тому же, сегодня мы увеличили уровень готовности, частоту патрулирования и количество патрулей, как на внешней границе ЕС, так и на внутренней», — добавил он.

Отметим, правительство Литвы в наплыве мигрантов обвиняет власти Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет «защищать Европу от потока нелегальных мигрантов».

«Сегодня они взвыли. Ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде, задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу. Так и хочется спросить, вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?» — отреагировал на обвинения Лукашенко, добавив: «Вы нас информационно душите, методично и коллективно. Рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждёте, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов? Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку. Боремся против этого зла, как можем. Хотите, чтобы мы, как прежде, боролись, делайте в этом направлении шаги, а не пытайтесь нас задушить. Это бесперспективно».

В 2021 году литовские пограничники задержали более 1600 нелегальных мигрантов. Пограничники обращают внимание, что в последние дни мигранты выбирают дорогу через территорию Друскининкайского самоуправления.

Власти Литвы уже организовали миграционный лагерь.

AF-News
ИА «Антифашист»
12.07.2021
#Евросоюз #Прибалтика #Литва #Эстония #Белоруссия #Кризис
https://antifashist.online/item/migracionnyj-krizis-litva-prosit-pomoshhi-u-es-estoniya-usilila-ohranu-granic.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Евросоюз, #Кризис, #Литва, #Прибалтика, #Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments