antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Зеленский признался, что не нашёл поддержки в Германии по «Северному потоку-2»

Президент Владимир Зеленский, комментируя результаты двухдневного визита в Берлин и встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, рассказал о разных взглядах относительно строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом Зеленский заявил на Форуме «Украина 30» во вторник, 13 июля.

«У нас есть разные взгляды относительно «Северного потока-2», но я считаю, что мы доказали достаточно аргументов Германии. Будет встреча канцлера (Ангелы Меркель — ред.) вместе с президентом Байденом и там будут обсуждаться, что несёт „Северный поток-2‟: что он принесёт Европе и что принесёт Украине, и как гарантировать безопасность, в первую очередь Украине», — заявил Зеленский сегодня, 13 июля, на Форуме «Украина 30».

По его словам, он понимает важность экономического проекта для Германии. При этом, в случае запуска газопровода Украина потеряет 2 миллиарда за транзит газа и столкнётся с дефицитом газа и с ростом его цены на внутреннем рынке, поэтому страна должна иметь гарантии нормального газоснабжения на 10—15 лет.

«Для нас это не просто слова — энергетическая безопасность. Мы получаем за транзит 2 млрд долл. ежегодно. Если мы говорим о зелёном курсе Украины, куда мы идём, это о чём? Уменьшение добычи и использования газа, и также это уменьшение тепловой генерации. Где мы берём на это деньги? 2 млрд — это часть, кстати, этих денег, которые мы так тратим и на инфраструктуру, и на нашу армию...», — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что на переход к зелёной энергетике Украины понадобится 10—15 лет.

«То есть, мы на десять лет должны быть обеспечены. Не только двумя миллиардами. Наши люди получают газ. Украинского газа недостаточно, поэтому 10—15 лет мы должны быть уверены в том, что у нас будет нормальное газоснабжение. Эти гарантии нам нужны», — резюмировал глава Украины, не уточнив, встретил ли он понимание в этом вопросе у Меркель.

Таким образом, Зеленский фактически подтвердил, что украинские власти поставили перед Германией вопрос чисто финансовых компенсаций по запуску «Северного потока-2».

Напомним, на более 4-часовых переговорах с Меркель Зеленский договорился лишь о поставках 1,5 млн доз COVID-вакцины.

Как подчеркнул вебсайт немецкого телеканала ZDF, провальным визитом украинский президент «накопил эмоциональный багаж разочарований».

AF-News
ИА «Антифашист»
13.07.2021
#Геополитика #Германия #Украина #Экономика #ЭкономическиеСвязи
https://antifashist.online/item/zelenskij-priznalsya-chto-ne-nashyol-podderzhki-v-germanii-po-severnomu-potoku-2.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Германия, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments