antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Суд лишил русский язык статуса регионального в Николаеве

В Николаеве русский язык лишили статуса регионального. Строптивость местной власти была преодолена с помощью судебного решения.

Николаевский Окружной административный суд признал недействительным и отменил решение Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сообщил в Facebook.

«Наконец это антиконституционное решение, которое должны были пересмотреть депутаты в шестимесячный срок со дня вступления в силу закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», то есть два года назад, отменено. К большому сожалению, часть избранников на недавнем пленарном заседании Николаевского городского совета так и не нашла в себе смелости его отменить несмотря на то, что вопрос неоднократно выносился на голосование», — написал Креминь.

Он также заявил о надежде, что в ближайшее время депутаты Николаева утвердят городскую программу развития украинского языка как государственного, заработают бесплатные курсы по изучению украинского языка, а также будет назначен профильный заместитель городского головы по вопросам языковой политики.

Креминь также заявил, что по информации, которой располагает Секретариат Уполномоченного, до сих пор в силе остаются решения по функционированию региональных языков Днепропетровского и Луганского областных советов и в отдельных общинах Одесской и Закарпатской областей.

«Вопрос отмены ещё действующих антиконституционных решений постоянно находится у нас на контроле», — добавил Креминь.

Напомним, ранее мы сообщали, что в мае 2021 депутаты Николаевского горсовета отказались лишать русский язык статуса регионального. При этом языковой омбудсмен Тарас Креминь через Генпрокуратуру добивался запрета в Николаеве русского языка.

Перед этим суд отменил решение о признании русского языка региональным в Запорожской области. Об этом в начале апреля отрапортовал тот же Креминь. Он сообщил, что 24 марта Запорожский окружной административный суд признал противоправным и недействительным решение областного совета от 16 августа 2012 года «О мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных Законом Украины «Об основах государственной языковой политики», на территории Запорожской области».

antifa
ИА «Антифашист»
13.07.2021
#Украина #Национализм #Русофобия #Украинизация #ЯзыковойВопрос #Этноцид
https://antifashist.online/item/sud-lishil-russkij-yazyk-statusa-regionalnogo-v-nikolaeve.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Национализм, #Русофобия, #Украина, #Украинизация, #Этноцид, #ЯзыковойВопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments