antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Мнение: «Россия проиграла Молдову»

Ответственность за разгромную победу прозападных сил в Кишинёве несёт Россия. Такое мнение выразил политтехнолог Андрей Перла.

«Ну вот, опять. „Россия проиграла Молдову‟. Тут в самом подходе ошибка. Если это страна, к которой Россия относится как к обычной независимой стране в Европе, да ещё с таким уважением, что называет „Молдова‟ — это и означает, что Россия проиграла. Начните называть Молдавией, сообщите, что считаете зоной русских первоочерёдных интересов, открыто поддерживайте тех, кто выступает за воссоединение с Россией. Тогда будет шанс что-то выиграть. А независимая Молдова — это форпост ЕС», — считает Андрей Перла.

Шеф-редактор «Однако.Евразия» Семён Уралов назвал победу политсилы Майи Санду на парламентских выборах закономерной.

«Предсказуемо победила сила Майи Санду. Внутренняя политика Молдовы это „молдавские качели‟ где младорумыны сменяют „молдовенистов‟ (местных „незалежников‟) и наоборот. При этом младорумыны продают на Запад „русскую угрозу‟, а „незалежники‟ в Москве торгуют „борьбой с экспансией НАТО‟.

Сейчас качели на стороне младорумын, как в 2009—2015 годах. Президент свой, парламентское большинство тоже своё.

Теперь надо ждать, как внутри этой системы власти прорастёт новая олигархия.

Как только это случится — подыматься на качелях начнут „незалежники‟», — написал Уралов на своей странице в Facebook.

По его мнению, всё это будет продолжаться до тех пор, пока не разложатся остатки государственности, а «России можно продолжать играть в „молдавские качели‟», но исключительно в интересах своих граждан в Приднестровье.

«Исходя из интересов России, нас должна волновать судьба 200—300 тысяч наших сограждан с точки зрения качества их жизни на территории разлагающегося государства. Собственно политика должна состоять из множества двусторонних сделок, что с младорумынами, что с „незалежниками‟. До тех пор, пока не появится уверенная сила, которая прямо ориентируется на Россию, либо не разложится государственность. В последнее я верю больше», — подытожил Семён Уралов.

Молдавская журналистка Елена Левицкая-Пахомова уверена, что её страна стала на путь Украины, и молдаванам предстоит разочароваться в прозападном президенте Майе Санду и её политсиле точно так же, как разочаровались во Владимире Зеленском и его партии «Слуга народа».

«Ну, здравствуй, украинский сценарий! Отслеживаем параллели, что даёт возможность смотреть на шаг вперёд. Не услышали — будем вместе проверять. Пока радостные цифры — парламентские выборы: Украина, июль 2019 — у партии Зе „Слуга народа‟ — 254 места из 450; Молдова, июль 2021 — у партии Сэ PAS — 62—63 места из 101. Разочарование на Украине последовало через год, уже на местных выборах», — написала Левицкая-Пахомова в своём Telegram-канале.

Директор Украинского института политики (УИАМП) Руслан Бортник считает, что победа на парламентских выборах в Молдавии партии Санду ещё не означает, что эта политическая сила получила достаточно власти, чтобы менять что-то радикально, хотя ожидать усиления давления на Приднестровье и Россию можно.

«Санду и её политическая сила теперь сможет сконцентрировать всю исполнительную власть в стране. Но всё же — это не конституционное большинство, поэтому не будет возможности менять конституционное устройство страны, переформатировать порядок в ближайшее время.

Да, Санду и её политическая сила получили исполнительную власть, но это временная исполнительная власть. Кроме того, вместе с этой властью на плечи Санду ложится и вся социальная ответственность. Результаты выборов показывают, что в Восточной Европе продолжается продвижение прозападного популизма. Люди голосуют за простые решения, политиков, которые имеют внешнюю поддержку притом, что старые политические элиты оказались неспособны решить накопившиеся проблемы, которые создали кризис в обществе.

Скорее всего, новое руководство Молдовы усилит давление на Россию, в том числе и путём усиления давления на Приднестровье. Возможно, будет попытка решить гагаузскую проблему. В тоже время, ожидать какого-то нового конфликта, разворачивания войны в Приднестровье не стоит. Это маловероятно.

Будущее украинско-молдавских отношений неоднозначно. С одной стороны, политическая близость будет толкать к сотрудничеству Зеленского и Санду, с другой стороны, много изменила ситуация с Чаусом, остались неразрешённые территориальные вопросы. Всё это будет продолжать осложнять украинско-молдавские отношения», — высказал своё мнение эксперт.

Напомним, в воскресенье, 11 июля, в Молдове состоялись досрочные парламентские выборы.

Партия президента Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS) набрала более 52% голосов. В парламент проходят ещё две политсилы: блок «Коммунисты и социалисты», который возглавляют экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин (27,22% голосов), и партия «Шор» — 5,75% голосов.

AF-News
ИА «Антифашист»
13.07.2021
#Молдавия #Политика #Геополитика #Россия #Украина #Мнения #Аналитика #Прогнозы
https://antifashist.online/item/mnenie-rossiya-proigrala-moldovu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #Мнения, #Молдавия, #Политика, #Прогнозы, #Россия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments