antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Уход Авакова — начало переформатирования американцами «майданной» Украины

Отставка Арсена Авакова вызвала большой резонанс как на Украине, так и в России, потому что влияние этого чиновника на внутренние, да и внешние процессы в украинском государстве весьма велико. Аваков в новейшей истории страны — фигура знаковая, это политик со своим собственным админресурсом, который может сделать и громкое заявление, и бросить стакан в лицо оппоненту почти в духе Владимира Жириновского.

Он в кресле главы МВД с майданного 2014 года, и у Владимира Зеленского так и не хватило духу его уволить в 2019 году. Поскольку именно Аваков во многом обеспечил его победу, не дав Петру Порошенко фальсифицировать выборы в свою пользу. Сейчас украинский президент подчёркивает, что глава МВД уходит «без претензий», то есть, по собственному желанию, что может означать как согласованную рокировку, так и новую партию своей собственной политической игры со стороны чиновника.

Его уход ослабляет систему, формирует брешь в важнейшей для сегодняшней Украины сфере внутренних дел, которую абы каким сменщиком сразу не заткнёшь. Конечно, это не значит, что в стране сразу всё развалится, а позиции Зеленского ослабеют вплоть до необходимости досрочных президентских выборов. Но это точно означает начало нового этапа в истории «майданной» Украины, который, возможно, при участии США, в конце концов, приведёт к переформатированию власти и курса.

Состоится ли новый сериал украинского кино с Аваковым в главной роли или нет, будет важно потом, когда уже окончательно выяснятся планы уходящего силового министра. Сейчас же уход главы МВД, украинскому президенту относительно на руку, потому что после статьи российского президента и перед планируемой встречей с ним Зеленский заметно пытается смягчить ситуацию и показать, что в его команде больше не осталось тех, кто пришёл к власти с помощью Майдана. Арсен Борисович, безусловно, остаётся в политике, даже если Верховная Рада согласует его отставку, Зеленский не предложит ему вариантов перемещения по вертикали. Состоявшаяся намедни встреча Авакова с новым американским послом, о которой говорят как о предтече его решения покинуть пост главы МВД, конечно, часть того пазла, которая непременно сложится в цельную мозаичную картину, но чуть позже, когда фигуры в новой шахматной украинской партии будут расставлены, а их функции уточнены.

Впрочем, с точки зрения РФ, рокировка в украинском правительстве обстановку концептуально не меняет, а жёсткий Аваков был вполне понятным и предсказуемым врагом российской власти и как один из инициаторов добровольческих батальонов в первой фазе войны на Донбассе, и впоследствии. Ведь он является одним из главных ястребов «партии войны», препятствующих достижению мира в стране и выполнению Киевом Минских соглашений. Сейчас одной из основных головных Зе-команды будет подконтрольная многолетнему руководителю МВД улица, в первую очередь полк «Азов» и его политическое крыло — партия «Национальный корпус». По данным ТГ-канала «Легитимный», в Офисе президента рассматриваются варианты взятия его под контроль или нейтрализации.

1. Полк «Азов» расформируют и включат все медийные инструменты, чтобы окончательно дискредитировать партию «Нацкорпус» как фашистскую организацию — а там и до санкций СНБО недалеко;

2. Андрей Билецкий договорится с Офисом и поступит в полное распоряжение Ермака, которому выгодно использовать праворадикалов в грядущей войне с Порошенко.

Судя по тому, что президент предлагает вместо министра гораздо более слабую фигуру депутата Дениса Монастырского, команде украинского президента требуется тайм-аут, при котором твёрдая и во многом своевольная рука в МВД выглядит излишней и неуместной. Очевидно, что в украинской политике стартует, в некотором смысле, переходный период, который будет сопровождаться перезагрузкой отношений с внешними партнёрами и бенефициарами. На российском же направлении перемен ждать не приходится, одной формальной отставки Авакова для этого маловато.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
14.07.2021
#Геополитика #США #Украина #Политика
https://antifashist.online/item/uhod-avakova-nachalo-pereformatirovaniya-amerikancami-majdannoj-ukrainy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Политика, #США, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments