antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Антиахметовский» законопроект в Раде завалили огромным количеством поправок

Закон №5600, который вносит изменения в Налоговый кодекс и увеличивает налоги для предприятий и граждан, завалили более чем 10 тысячами правок. Это новый рекорд украинского парламента. Сам законопроект значительно увеличивает, в частности, ренту на добычу железной руды, что явно не по душе олигарху Ринату Ахметову.

Так, документ прописывает новые механизмы борьбы с неплательщиками, расчёта убытков, вводит новые налоги и ренты. Если документ примут, владельцам металлургических предприятий придётся платить повышенный налог добычу железной руды, что может сильно ударить по бизнес-империи Ахметова, а конкретно — по его компании «Метинвест», которая занимается добычей. Поэтому в СМИ этот законопроект нередко называют «антиахметовским», по аналогии с «антиколомойским» банковским законом.

Отметим, что ранее в поддержку этого законопроекта высказывался и президент Зеленский. Глава государства положительно оценивал перспективу некоторого повышения налогов и заявлял, что одобряет «разумное» повышение ренты на добычу руды.

«Цена на металлургию, вы же знаете, насколько она увеличилась, Цена рыночная растёт, очень высокая сегодня цена. Можно немного увеличить и поступления в бюджет. Мне кажется, это справедливо. Считаю, что это одна из важнейших налоговых реформ — увеличение налога на железную руду», — говорил глава государства во время одной из пресс-конференций.

Однако вместо принятия закона депутаты завалили его правками — их уже около 10 тысяч, что является новым рекордом украинского парламента. Рассматривать эти правки нардепы будут несколько месяцев. Таким образом, крупные производители (тот же Ахметов) выиграют время и получат оперативное поле для манёвра.

Отметим, на Украине в среднем добывают порядка 6 миллионов тонн железной руды в месяц. И это будут делать по старой ренте (порядка 3 долларов за тонну) ещё как минимум несколько месяцев. Новый закон же предлагает поднять ренту до приблизительно 18 долларов. То есть, из-за непринятия закона бюджет недополучит где-то в районе 6 миллиардов гривен за август и сентябрь, а возможно и больше.

Таким образом, «Слуги народа» в очередной раз показали себя слугами олигархата несмотря на всю декларативную Банковой деолигархизацию.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
16.07.2021
#Украина #Олигархи #Коррупция #Политика #Экономика
https://antifashist.online/item/antiahmetovskij-zakonoproekt-v-rade-zavalili-ogromnym-kolichestvom-popravok.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Олигархи, #Политика, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments