antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Вместо Матросова и Маресьева — Донцов и Самчук. В Хмельницком переименовали улицы в честь идеологов фашизма

На Украине очередной всплеск переименований, причём, в процессе активно участвуют как местные депутаты, так и законодатели из ВР.

Напомним, что Рада переименовала село в Полтавской области, носившее имя, благодаря которому нынешний президент Украины Владимир Зеленский оказался в кресле лидера страны. Село Голобородько Лубенского района Полтавской области теперь носит имя Новосёловка: за это проголосовали 320 парламентариев. Село переименовано в рамках декоммунизации: название Голобородько населённый пункт носил в честь командира красных партизан Ивана Голобородько, который устанавливал на Украине Советскую власть. Но знаете, что самое смешное? В той же Полтавской области есть ещё одно село, названное в честь другого Голобородько — Василия. Только находится оно в Карловском районе. Об этом напомнила писатель и историк Мирослава Бердник.

«Василий Голобородько в начале прошлого века был в составе банды, грабившей хутора и зверски расправлявшейся с их жителями. Банду взяли, Васю осудили на 7 лет сибирских лагерей. После революции 1917 года он попал под амнистию, вернулся в Карловку и стал активным борцом против царизма. И даже был избран в руководство профсоюза сахарного завода. Но не посчастливилось ему встретить земляков, которые знали все его прежние косяки. Ну и линчевали без объяснений общественности, которая похоронила Василия Денисовича как жертву петлюровской расправы. Потом совхоз его именем назвали, а потом и посёлок. Село имени красного партизана переименовали, а посёлок имени бандита — нет», — написала Бердник в своём телеграмм-канале.

А вот история, которую рассказал глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский, далеко не такая смешная. Так, депутаты Хмельницкого горсовета приняли решение переименовать несколько улиц в областном центре. В итоге, улица имени Героя Советского Союза солдата Александра Матросова теперь будет называться именем нацистского коллаборанта и идеолога национализма Дмитра Донцова. Своими «трудами» Донцов разжигал ненависть к русским, евреям, полякам, тем самым способствуя уничтожению невинных людей. Идеолог ОУН публично призывал к повторению политики Третьего Рейха на Украине, в частности использованию гитлеровских методов для решения «жидовского вопроса». Почти каждая его статья, написанная после 1933 года и до начала войны, пропагандировала фашизм и проповедовала ненависть к евреям и полякам.

Эту «икону» националистов долгое время отмывала Ирина Фарион из «Свободы», а также заступался за переводчика «Майн Кампф» Сергей Квит — экс-министр образования и науки, бывший президент Киево-Могилянской академии, исследователь биографии Донцова. Он уверяет, что идеолог ОУН был выдающимся политическим мыслителем, литературоведом, журналистом и редактором. «Донцов стремился вывести украинское гуманитарное и общественно-политическое мышление из духовного фарватера России», — вот главный посыл защитников укронациста.

Сейчас это звучит особенно актуально, и жители Хмельницкого будут ходить по улице, названной в честь антисемита и фашиста, который писал, что «международное жидовство — это сила разложения, которая саранчой накинулась на Германию». А также уверял, что «евреи кастрировали душу народа, привнося в литературу и прессу „жидовский, космополитический дух‟, унижая и высмеивая национальную гордость, патриотизм, героическое искусство». В своих произведениях он также провозглашал лозунги «Киев против Москвы», «Прочь от России». В годы Первой мировой войны по заданию австрийской и германской разведок Донцов занимался идеологической обработкой военнопленных Русской императорской армии украинского происхождения с целью привлечения их к участию в боевых действиях против России. Начиная с 1919 года, Донцов тесно сотрудничал с известными украинскими националистами Симоном Петлюрой и Евгением Коновальцом. Под влиянием западноевропейских фашистских идей в 1926-м создал свою программную работу «Национализм», в которой изложил доктрину интегрального национализма: её, в свою очередь, переняла в качестве официальной идеологии ОУН. Во время во время Великой Отечественной войны жил в Берлине и оккупированной фашистами Праге, где работал в нацистских учреждениях.

В общем, бандеровщина в очередной раз взяла верх над памятью и подвигом советских солдат, освобождавших Украину от фашизма. Ведь хмельницкие депутаты вычеркнули из общей истории и имя легендарного лётчика Алексея Маресьева. И теперь эта улица будет называться именем нацистского коллаборанта, издателя антисемитской газеты «Волынь» Уласа Самчука. Самчук — соучастник массового уничтожения более 20 тысяч евреев в городе Ровно. Однако, на Украине сегодня активно продвигают творческое наследие Уласа Самчука — откровенного гитлеровского подпевалы, сотрудника министерства немецкой пропаганды. Верный заветам Геббельса, Самчук прибыл на Украину вместе с гитлеровскими захватчиками и сразу же занялся информационными манипуляциями и тиражированием лжи.

В 1941—42 годах Улас Самчук не просто публиковался в легальной гитлеровской прессе на Украине. Он был главным редактором газеты «Волынь» (Ровно), материалы в ней публиковал открыто, не таясь, под собственным именем. Исследователь легальной прессы оккупированных Германией территорий УССР Владимир Корнилов сообщает, что в первом же номере «Волыни» Самчук разместил рядом два портрета — немецкого фюрера и самого себя. И, конечно же, фотографии сопровождали хвалебные оды в честь «немецкого вождя». «И такие оды Самчук публиковал чуть ли не в каждом номере», — отмечает Владимир Корнилов.

В качестве примера лизоблюдства Самчука Корнилов приводит такой вот пример из номера «Волыни»: «Это та непобедимая духовная и моральная мощь, которая на протяжении веков формировала и закаляла тот народ. Это те множественные поколения бессмертных носителей творческого духа того народа, который в своём завершении выступает сегодня во главе исторических событий под руководством своего могучего Вождя». «Фюрер Великогермании, со своими рыцарскими солдатами принёс нам свободу. Мы благодарим Фюрера Адольфа Гитлера и победоносных немецких солдат, обрабатывая с удвоенной заботой нашу землю», — писал Улас Самчук в марте 1942 года. Спустя почти 90 лет его идеи стали государственной идеологией постмайданной Украины, где взяты на вооружение расовые и этнические «заветы» третьего Рейха.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
16.07.2021
#Украина #Бандерштадт #Национализм #Нацизм #Фашизм #БорьбаСИсторией
https://antifashist.online/item/vmesto-matrosova-i-mereseva-doncov-i-samchuk-v-hmelnickom-pereimenovali-ulicy-v-chest-ideologov-fashizma.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерштадт, #БорьбаСИсторией, #Нацизм, #Национализм, #Украина, #Фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments