antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украина бьёт рекорды по смертности, но коронавирус не входит в число главных убийц граждан

2021 год бьёт рекорды по смертности украинских граждан: по данным Государственной службы статистики, с января по март на Украине умерло 174 тысячи человек.

Многие считают коронавирус главной причиной такой ситуации, но это совсем не так. Конечно, он оказал немалое влияние. Из-за ковидной неразберихи очень многие стационары закрылись на долгий срок. Огромное количество людей не получили планового лечения. Истерия в СМИ вызвала у многих людей глубокий стресс и даже психоз, которые являются одним из основных факторов падения иммунитета. Кроме того, не нужно забывать о губительных последствиях медицинской реформы: по стране закрылись тысячи больниц и сократили около 100 тыс. медиков.

Чаще всего граждане Украины умирают от инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний. Так, в 2020 г. от болезней системы кровообращения в 2020 году умерли 408 721 человек. Из них 284 997 — от ишемической болезни сердца (инфаркты), 78 140 — от цереброваскулярных болезней (инсульты). От онкологии умерли 77 862 человека. Болезни органов дыхания стали причиной смертей 16 705 человек. Ещё 24 215 украинцев умерли от болезней органов пищеварения.

Схожая картина наблюдается и в первом квартале текущего года. 105 172 граждан умерли от инфарктов, 1 287 — от алкогольной кардиомиопатии и 28 657 — от инсультов. От онкологических заболеваний умерло 24 333 человека. Грипп и пневмония убили 6 691 человека. От туберкулёза и ВИЧ умерло 1 006 и 791 украинцев соответственно. Коронавирус, согласно официальной статистике с начала пандемии, унёс жизни 52 685 человек.

Значительное большинство граждан не могут себе позволить лечение от вышеуказанных болезней, поскольку его стоимость неподъёмна, а бюджетные расходы на государственные медицинские гарантии крайне недостаточны, чтобы покрыть все потребности. Так, в текущем году цена лечения острого инфаркта миокарда оценивается в 32 тыс. грн, а в бюджете на данные цели предусмотрели 469 млн. грн. То есть, лечиться бесплатно в стационарах смогут лишь 15 тыс. украинцев. Стоимость лечения инсульта установили на уровне в 97 тыс. грн. На это выделено чуть более 1,5 млрд. грн, то есть этого хватит не более, чем для 10 тыс. человек.

То касается онкологии, на неё бюджет получил 4,7 млр. грн. Но в данном случае высчитать даже приблизительное количество людей, которым можно помочь этими деньгами, невозможно. Раковые опухоли — слишком индивидуальны, их лечение зависит типа, места расположения и сложности. Но в среднем операция на Украине обойдётся от 1,5 до 5 тыс. грн, не считая реабилитационной терапии.

Украинское государство фактически бросает своих граждан на произвол судьбы — усилиями «реформаторов» предыдущих лет бесплатная качественная медицина канула в лету. Поэтому преодоление тяжёлых недугов является фактором богатства, везения и личной инициативы.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
18.07.2021
#Украина #Страна404 #Руина #ЭкономикаКоллапса #Коронавирус #Covid19 #Здравоохранение #Кризис
https://antifashist.online/item/ukraina-bet-rekordy-po-smertnosti-no-koronavirus-ne-vhodit-v-chislo-glavnyh-ubijc-grazhdan.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Здравоохранение, #Коронавирус, #Кризис, #Руина, #Страна404, #Украина, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments