antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

О планах Гитлера по уничтожению славянских народов

18 июля 1925 года, была впервые опубликована программная работа Адольфа Гитлера «Mein Kampf». В ней, задолго до Нюрнбергских законов, Второй мировой войны и холокоста, был изложен расистский вариант геополитической доктрины «жизненного пространства», который предполагал уничтожение на завоёванных территориях не только евреев, но и славян. И этот момент крайне важен для того, чтобы, наконец, признать деяния нацистов на территории Советского Союза не просто военными преступлениями, эксцессами военного времени, а геноцидом сродни холокосту.

«ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ» ДЛЯ АРИЙЦЕВ

Оправдывающие нацизм украинские историки из Института нацпамяти доходят до такой низости, что обвиняют в трагедии Бабьего яра не германских фашистов и их пособников из ОУН, которые как минимум стояли в оцеплении во время расстрела киевских евреев, а советские войска. Те при отступлении взорвали в столице Советской Украины много хозяйственных построек, что якобы взбесило нацистов, и они решили отыграться на евреях. Ну а известные пассажи о том, что надо было сдать Ленинград, чтобы избежать стольких смертей, в определённых кругах стали вообще притчей во языцех. Фашисты ведь читали Гёте и Шиллера, были культурными, и только наше отчаянное сопротивление «вынудило» их сделать то, что они в итоге сделали. Известный ход — жертва сама спровоцировала агрессора, соответственно агрессор — тоже жертва, давайте всех простим. Простим, чтобы что? Чтобы легитимировать фашизм сегодня, представить его как «природное национальное чувство», присущее любому патриоту, а зигующих и нападающих на людей штурмовиков из «Нацкорпуса» или «Фрайкора» ввести в официальные «отряды национального сопротивления».

Однако нет, представить агрессора жертвой можно только в головах тех, кто совершенно не знаком с историческими источниками. Всё то жуткое насилие, которое гитлеровцы учиняли на оккупированных территориях СССР, не было спонтанным. Все концептуальные основы внешней политики Третьего Рейха были разработаны задолго до победы фашистов в Германии, а именно в середине 20-х гг. в главной работе Гитлера «Mein Kampf».

Для установления господства Германии в Европе и создания плацдарма для развёртывания борьбы за мировое господство Германия, по мнению будущего фюрера, нуждалась в ресурсах Советского Союза. А поскольку в голове Гитлера выкристаллизовались популярные в то время (впрочем, и сейчас тоже) антинаучные идеи расовой неполноценности некоторых народов и мифическом «еврейском большевизме», то получить ресурсы СССР он собирался с помощью в разной степени тотальности уничтожения народов Советского Союза. Евреев — полностью, славян — частично.

В «Mein Kampf» было прямо написано: «Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их, в общем и целом только за счёт России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации».

Но если русский хлеб будут тесть немцы, то что будут тесть русские? Это вопрос ключевой для понимания планов германизации Советского Союза до Урала. «У славян вообще, — заявлял Гитлер, — отсутствует всякая способность к какой-либо организаторской деятельности. Они не обладают никакой государствообразующей и созидательной силой». Если так, если славяне — неполноценны, то, заменив их, германцы сделают миру только добро. Именно поэтому политика геноцида стала одним из главных составных компонентов планируемой оккупационной политики, о которой в окружении Гитлера знали задолго до июля 1941 года, что беспощадно отбрасывает инсинуации некоторых публицистов об «упреждающем нападении», о том, что напасть готовился Сталин, а Гитлер лишь защищался.

Уже в 1934 г. в одной из бесед с председателем сената Данцига, находившемся в оппозиции Гитлеру нацистом Германом Раушнингом, Гитлер заявил о необходимости разработать методы депопуляции, т.е. «уничтожения целых расовых единиц», народов, недостойных на равное с немцами право на существование.

РОДСТВЕННАЯ ИЛИ НЕ РОДСТВЕННАЯ КРОВЬ

Некоторые исследователи сомневаются в том, что Гитлер считал славян низшей расой по двум причинам: на ранних периодах НСДАП заигрывала с русской белой эмиграцией, которую философ Ильин в своих работах неоднократно называл настоящими, правильными фашистами (правильными, потому что православными), а затем, уже во время войны, использовала набранные из русских, украинцев и др. славян подразделения СС; «Нюрнбергские законы» о расе и крови поражали в правах только евреев и цыган.

Однако такая позиция — либо просто ошибка, либо нежелание копнуть чуть глубже. Власовцев и других славянских коллаборационистов Гитлер начал использовать в бою лишь на поздних этапах войны, когда ситуация для нацистов стала складываться нехорошо, и потребовалось использовать всех, кого только было можно. Тем не менее, никакой своей государственности фюрер давать ни бандеровцам, ни власовцам как не собирался вначале, так не собирался и потом. Украину и европейскую Россию должны были колонизировать немцы. Что касается отсутствия славян в «Нюрнбергских законах», это объясняется тем, что славяне, жившие в то время на территории Рейха, были сильно германизированы и отличались от немцев не более, чем, скажем, бельгийцы или скандинавы. А вот когда в Германию прибыли остарбайтеры с оккупированных земель на востоке, всё сильно изменилось.

Впрочем, были и германские славяне, против которых гитлеровцы проводили этноцид. Это лужицкие сербы, компактно проживавшие на востоке страны. Им очень быстро запретили проводить на родном языке делопроизводство, печатать книги, а с 1940 года — использовать родной язык даже в быту. Истреблять лужицких сербов физически не собирались, а вот ассимилировать их, лишить собственной культуры и превратить в немцев — да. Очень похожая политика сегодня проводится на Украине, с той лишь разницей, что у русских Украины нет компактной зоны проживания, а потому насильственно ассимилировать их ещё проще, чем лужицких сербов в Германии. А для тех, кто не хочет ассимилироваться — депортация в генерал-губернаторство на территорию бывшей Польши, чтобы включить их в трудовую армию для тяжёлых физических работ. Это касательно гитлеровцев, конечно. Украинским властям депортировать русских некуда, но принудить их покинуть страну как бы добровольно им вполне по силам. Так и происходит. Ну а высшие госчиновники прямо с телеэкрана говорят о необходимости депортации всех русских из Крыма, когда он будет возвращён в состав Украины.

Термин «родственная кровь» был изменён в «Нюрнбергских законах» после вторжения Рейха в СССР, но об этом чуть позже.

«ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА»

С началом Второй мировой войны Великобритания установила морскую блокаду Германии, что значительно ухудшило экономической положение Рейха. С одной стороны, Гитлер не хотел совершать ошибок кайзера Вильгельма и нападать на Россию, не разобравшись с западным фронтом. С другой стороны, он прекрасно знал, на примере той же Первой мировой, когда солдат приходилось кормить брюквой, что долгой затяжной войны Германия не выдержит экономически. Уже в 1940 году фюрер получил аналитику, которая точно определила, что совсем скоро придётся снижать рацион питания для населения. Еду нужно было где-то взять, причём быстро, с помощью блицкрига. Кроме Советского Союза, вторжение в который и так присутствовало в планах нацистов с 20-х гг., вариантов никаких не было.

Известны слова, которые Гитлер сказал главе МИДа Румынии Антонеску: «Моя миссия, если мне удастся, — уничтожить славян. В будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская. Эти две расы должны сообща работать в России для того, чтобы уменьшить количество славян. К России нельзя подходить с юридическими или политическими формулировками, так как русский вопрос гораздо опаснее, чем это кажется, и мы должны применять колонизаторские и биологические средства для уничтожения славян».

Таким образом, речь шла не о том, чтобы просто получить продукты питания из СССР, а о том, чтобы получить их за счёт народов СССР, за счёт их истребления и вымирания. Расчёты были предложены фюреру в аналитической записке экономического штаба «Ост», который был создан специально для разграбления оккупированных территорий Советского Союза. В ней говорилось, что захват чернозёмных областей Украины и юга России одновременно с блокадой поставок оттуда в другие регионы постепенно приведёт к смерти 20—30 млн человек. Накормить Германию за счёт уничтожения 30 млн славян предложил статс-секретарь министерства продовольствия и сельского хозяйства нацистской Германии Герберт Баке. План был одобрен, а глава вермахта Вильгельм Кейтель позже подписал директиву о создании на оккупированных территориях снабжённых пехотой и танками опорных пунктов для подавления «актов отчаяния» и бунтов, связанных с искусственно организованным голодом. Это к вопросу о том, что преступления совершали только эсэсовцы, а солдаты вермахта «честно выполняли приказы».

Итак, для осуществления плана геноцида весной 1940 г. Главное управление имперской безопасности Третьего рейха издаёт секретный меморандум «Некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей». Речь в нём шла об очищении захваченных на востоке земель от «чужой расы» для заселения их германцами. В марте 1941 г. Гитлер впервые заявил о «войне на уничтожение»: «... это будет истребительная война в полном смысле этого слова». 13 марта была подготовлена «Инструкция об особых областях» к плану «Барбаросса», в которой определялись жестокие акции по установлению оккупационного режима. 13 мая того же года фельдмаршал Кейтель (снова к вопросу о непричастности вермахта к геноциду) подписал директиву «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и особых полномочиях войск», а 1 июня — «Двенадцать заповедей поведения немцев на Востоке и их обращение с русскими». Эти документы выводили любые действия вермахта против гражданского населения СССР из-под юрисдикции немецких военно-полевых судов.

БОРЬБА ПРОТИВ «НЕДОЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

После вторжения, подтверждая планы высасывания ресурсов из оккупированных территорий, Гитлер сказал: «Наш руководящий принцип должен заключаться в том, что эти народы имеют одно-единственное оправдание своего существования — быть полезными для нас в экономическом отношении».

Примерно в то же время рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в своём выступлении перед группой СС «Норд» заявил: «Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови... На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы, и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать, — это расстреливать без всякой жалости и милосердия... Когда вы, друзья мои, сражаетесь на востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее — 1000 лет назад, во времена королей Генриха и Оттона I — под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма».

Пожалуй, после такого все вопросы об эксцессах военного времени должны были бы быть сняты. Нацистское руководство осуществляло спланированный геноцид не только евреев, но и славян. Возвращаясь к теме славян в «Нюрнбергских законах», следует учесть, что в декабре 1941 г., как только в Германии оказалось достаточное количество славянских остарбайтеров, рейхскомиссариат по укреплению германской государственности потребовал изменить расшифровку термина «родственная кровь». Если раньше носителями «родственной крови» формально считались все европейцы, то с марта 1942 г., в акт «Сохранение расы и наследственности в законодательстве рейха» вместо понятия «родственная кровь» ввели термины «иноплеменные европейские народы» и «соплеменные европейские народы». Иноплеменными оказались в том числе славяне, и это юридически легализовало дискриминацию и геноцид.

27 апреля 1942 г. начальник отдела колонизации 1-го главного политического управления «Восточного министерства» доктор Ветцель подписал «Замечания и предложения по генеральному плану „Ост‟ рейхсфюрера войск СС». Этот документ предписывал в течение примерно 30 лет после окончания войны выселить огромное количество славян из Польши и европейской части СССР, а оставленных — онемечить. Нацисты посчитали, что на 8 млн немцев приходится 45 млн жителей ненемецкого происхождения, 31 млн из которых должен быть выселен. А поскольку всё добытое продовольствие должно было оставаться в Рейхе, выселенные на север и за Урал славяне столкнулись бы с голодом. И это ещё без учёта возможной экспансии союзника гитлеровской Германии — Японии на Дальний Восток и в Сибирь, которая, в случае победы нацистов обязательно бы произошла.

«Речь идёт не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорей всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их. Только если эта проблема будет рассматриваться с биологической, в особенности с расово-биологической, точки зрения, и если в соответствии с этим будет проводиться немецкая политика в восточных районах, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас русский народ», — указано в «Замечаниях».

НАШ ХОЛОКОСТ

27 млн уничтоженных нацистами за время войны советских граждан (из которых 9 млн военных, а остальные — гражданское население) — прямое следствие расистских планов Третьего Рейха по истреблению «неполноценных» народов, в частности славянского. Несмотря на то, что эти планы были вызваны, в том числе чисто утилитарными причинами (необходимость получения продовольствия), идеологические основания «войны на уничтожение» были заложены ещё в 20-е гг. в программной книге Гитлера «Mein Kampf».

Во время Нюрнбергского трибунала слово «геноцид» уже употреблялось, но судили нацистов конкретно за военные преступления. А это не совсем одно и то же. Юридически геноцид был выделен в отдельное преступление только на Парижской конференции ООН в 1948 г. Таким образом, деяния нацистов в СССР до сих пор не были признаны геноцидом в судебном порядке.

В 2020 г. Следственный комитет Российской Федерации решил исправить ситуацию. В семи регионах России (Новгородской, Псковской, Ростовской и Волгоградской областях, на Ставрополье, в Краснодарском крае и в Крыму) возбудили более 10 уголовных дел о геноциде гражданского населения Советского Союза. В октябре того же года было вынесено первое в истории решение — Солецкий районный суд признал преступлением против человечности, геноцидом национальных, расовых и этнических групп массовые убийства, совершённые нацистами в деревне Жестяная Горка Новгородской области. Речь идёт о 2600 человек, уничтоженных гитлеровцами в указанном населённом пункте в 1942—1943 гг. Солецкий суд определи действия намерения нацистов как «полное уничтожение советского народа, включая этническую группу славян, проживающих на территории оккупированных Ленинградской, Псковской и Новгородской областей».

Совсем недавно, в марте 2021 г. все уголовные дела о геноциде в разных регионах были объединены в одно производство — о геноциде народов СССР. По данным, которые на сегодняшний день сообщает СК, кроме трагедии в Жестяной Горке в производство вошли события, связанные с уничтожением более 200 детей в Ейском детском доме, уничтожением людей в концлагерях посёлка Моглино Псковской области и Симферополя, а также массовыми убийствами гражданского населения в 1942 г. в Ростовской области.

Фото — по ссылке.

Павел Волков
ИА «Антифашист»
19.07.2021
#Германия #Расизм #Нацизм #Фашизм #Антисемитизм #Геноцид #История #ИсторическаяПравда #Факты #Улики #СвязьВремен
https://antifashist.online/item/o-planah-gitlera-po-unichtozheniyu-slavyanskih-narodov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антисемитизм, #Геноцид, #Германия, #ИсторическаяПравда, #История, #Нацизм, #Расизм, #СвязьВремен, #Улики, #Факты, #Фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments