antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Украинские активисты добились извинений от белорусской компании за незнание госязыка

Украинские «активисты» обрушились на белорусскую логистическую компанию Columb Trade, которая занимается поставкой автомобилей из США. В Columb Trade не пожелали взять на работу сотрудницу, разговаривающую исключительно на украинском языке.

Судя по всему, речь идёт о сознательной провокации — с целью дискредитации компании и удалении её с рынка. Так, активистка движения «Отпор» Виктория Юхимец внезапно решила устроиться на работу в международную компанию, при этом в качестве своего главного профессионального качества указала мову. Когда ей вежливо и деликатно отказали — написала донос и устроила «языковый хайп» с помощью своей общественной организации. По сути, это профессиональные майданеры, кормящиеся с грантовой помощи.

Примечательно, что «обиженка» специально второй раз позвонила менеджеру Columb Trade, чтобы записать разговор. Под предлогом: мол, с первого раза не поняла причину отказа. Сотрудница вежливо объяснила соискательнице, что в компании общение с клиентами и с сотрудниками происходит на русском, и Виктории будет некомфортно в этой среде. «У нас основатель — белорус, он общается на русском, сотрудники — тоже, вам будет сложно проводить консультации, тренинги, переговоры», — пояснили активистке.

«Отпор» уже обратился к компании Columb Trade с требованием публично извиниться и немедленно устранить нарушение украинского законодательства и прав граждан. А также призвали Уполномоченного ВР по правам человека Людмилу Денисову и Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя взять ситуацию под свой контроль и привлечь виновных к ответственности согласно закону. Кроме того, активисты напомнили, что случившееся грубо нарушает Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который на полную силу заработал с 16 июля.

После этого компания Columb Trade обнародовала извинение, в котором заявила, что не занимается «антинационализмом». Традиционно всё свалили на менеджера, которая объясняла «языковой патриотке» правила корпоративной культуры частной (!!!) компании. А руководство, дескать, даже не догадывалось, что подобные вещи происходят у них под носом. Соответственно, всё, что произошло в телефонном разговоре, является «субъективным мнением конкретного сотрудника», и теперь в компании проведут внутреннее расследование. Однако, языковым шпрехенфюрерам этого показалось мало. Они требуют, чтобы компания отчиталась обществу о мерах, которые приняты для защиты прав украиноязычных граждан и перевода деятельности компании на украинский язык.

«Пострадавшая» Виктория Юхимец рассказала, что с извинениями из Columb Trade к ней уже звонили дважды. Первый раз — 15 июля, второй — с 17 июля. Однако, активистка говорит, что в извинениях не нуждается, ведь эта ситуация должна вызвать общественный резонанс.

Кстати, три недели назад руководство крупной продуктовой компании Fozzy Group уволило топ-менеджера после непатриотичных постов в поддержку российского рэпера Басты и против украинских вышиванок. В компании Fozzy Group отреагировали на скандал в соцсетях по поводу высказываний одного из топ-менеджеров — маркетинг-директора Славы Баранского. Накануне визита Басты на Украину, концерты которого хотели сорвать радикалы, в своём Фейсбуке Баранский высказался в поддержку исполнителя. «Красава, Баста. Сельскую тупость победит только город, кладущий болт на ценности села», — написал он. И после этого сразу получил «волчий билет».

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
19.07.2021
#Белоруссия #Украина #Национализм #Украинизация #ЯзыковойВопрос #ЭкономическиеСвязи
https://antifashist.online/item/ukrainskie-aktivisty-dobilis-izvinenij-ot-belorusskoj-kompanii-za-neznanie-gosyazyka.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Национализм, #Украина, #Украинизация, #ЭкономическиеСвязи, #ЯзыковойВопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments