antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Украина меняет СП-2 на Крым. Офис президента придумал новый геополитический план

Глава Офиса президента Андрей Ермак предложил новую геополитическую комбинацию, с которой президент Владимир Зеленский должен выступить перед нацией. После неудачных попыток убедить ЕС и США заблокировать «Северный поток», угроз «пойти на Восток» и требований финансовых компенсаций, Банковая придумала новую «фишку». Согласно ей, «Северный поток-2» необходимо привязать к деоккупации Крыма. Мол, Украина заткнётся насчёт СП-2, а Россия в обмен на это, вернёт полуостров.

Кстати, нечто похожее уже заявлял новый пресс-секретарь гаранта Сергей Никифоров. Неделю назад он требовал вернуть Донбасс и Крым в обмен на отказ от претензий Киева по «Нордстриму». По его словам, Украина может прекратить борьбу против запуска «Северного потока-2», если ей дадут гарантии возврата «оккупированных территорий». Никифоров добавил, что президент Украины Владимир Зеленский до конца будет бороться против запуска российского газопровода или за его остановку. Однако, после визита в Берлин и отсрочки поездки президента в Вашингтон, требования стали скромнее. Донбасс уже не хотят, просят только Крым.

Автором этого нарратива, как сказано выше, является ближайший советник Зеленского, руководитель его офиса Андрей Ермак. Он считает, что необходимо огласить этот план перед проведением «Крымской платформы», которая намечена на август и приурочена ко дню Независимости. Также эта тема должна стать основной в международной повестке Украины.

Совершенно очевидно, что данный геополитический финт — из серии реприз «95 квартала» и всерьёз не будет воспринят нигде, кроме Украины. Ведь Меркель и Байден совершенно однозначно высказались по «Северному потоку» в рамках Вашингтонской декларации.

«Декларация Меркель—Байдена фактически является пактом Молотова—Риббентропа по разделу транзитного потенциала Украины. Президент США почти дословно повторил кремлёвский нарратив Путина: „а я тут такой пришёл в Белый дом, а трубу построили на 98 процентов, поэтому смысла нет... Дружба с Германией дороже‟», — прокомментировал разрыв журналист Александр Зубченко.

Отреагировал на новый геополитический разворот Украины и политолог Василий Стоякин. Он обращает внимание, что Крым и «Северный поток» увязаны уже: «1. „Северный поток‟ запускают, а Крым остаётся в составе России; 2. „Северный поток‟ не запускают, а Крым остаётся в составе России; 3. „Северным потоком‟ назовут Северокрымский канал. По нему могут пустить воду даже. Или не пустить. Крым всё равно останется в составе России. Безвыходное какое-то положение...», — написал он в своём авторском ТГ-канале.

Напомним, что месяц назад президент Зеленский высказывал опасение, что завершение строительства газопровода позволит России заблокировать поставки энергоносителей через территорию Украины, тем самым вынудив Киев начать диалог с самопровозглашёнными республиками Донбасса. Он подчеркнул, что Украине требуется гарантия, что Европа сможет обеспечить её газом в случае отказа России осуществлять транзит.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
19.07.2021
#Геополитика #Крым #Украина #ЭкономическиеСвязи
https://antifashist.online/item/ukraina-menyaet-sp-2-na-krym-ofis-prezidenta-pridumal-novyj-geopoliticheskij-plan.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Крым, #Украина, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments